Юсупов Рафаэль Мидхатович

историческая справка

Родился 17.07.1934, г. Казань
В 1958 г. окончил Электротехнический факультет Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского. В 1964 г. окончил Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. До 1989 года проходил службу в Академии им. А.Ф. Можайского в должностях от инженера до начальника кафедры, начальника факультета сбора и обработки информации (за исключением 1985 - 1986 гг., когда проходил службу в Генштабе ВС СССР). В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 году защитил докторскую диссертацию. В 1974 г. ему было присвоено звание профессора.
Р.М. Юсупов – специалист в области информационных технологий, автоматизации и теории управления. Основатель и руководитель научных школ по теории чувствительности сложных информационно-управляющих систем, квалиметрии моделей и теоретическим основам информатизации. Благодаря его работам анализ чувствительности стал обязательным этапом проектирования систем управления и высокоточных устройств. Разработанные им концептуальные и методологические основы информатизации и информационного общества оказали существенное влияние на эти процессы в г. Санкт-Петербурге и в стране.
Р.М. Юсупов с 1989 г. являлся заместителем директора по науке, с 1991 г. он - директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации (СПИИРАН) РАН.
Р.М.Юсупов – член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН; член Научного совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», Научного совета РАН по теории управляемых процессов и автоматизации, Российского национального комитета по индустриальной и прикладной математике, Научного совета при Совете Безопасности РФ, Межведомственного Северо-Западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председатель Объединенного научного совета СПбНЦ РАН по информатике, телекоммуникациям и управлению, заместитель председателя Научного совета по информатизации г.Санкт-Петербурга, член редколлегий журналов «Информатизация и связь», «Информация и космос», «Информационно-управляющие системы», «Телекоммуникации», «Информатика, вычислительная техника», «Информатика и ее приложения», «Мехатроника, автоматизация и управление», международных журналов «Проблемы управления и информатики», «Управляющие системы и машины» и др.
Р.М. Юсупов заведует базовыми кафедрами в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» и в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. Им подготовлено 10 докторов и 45 кандидатов наук.
Р.М. Юсупов – автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 16 монографий и 17 изобретений.
Р.М. Юсупов - заслуженный деятель науки и техники РФ. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», Красной звезды, 13 медалями, знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом, медалью Совета Безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».
Р.М.Юсупов – почетный профессор Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского, почетный доктор Петрозаводского государственного технического университета, почетный член Санкт-Петербургской академии управления и экономики.
Р.М.Юсупов – Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, премии Правительства Санкт-Петербурга имени А.С.Попова в области науки, премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.
Член-корреспондент c 25.05.2006 - Отделение информационных технологий и вычислительных систем РАН

Член-корреспондент РАН c 25.05.2006 - Отделение информационных технологий и вычислительных систем РАН