Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Третьяков Юрий Дмитриевич

Область научных интересов и сфера научной деятельности:
Научная деятельность Ю.Д. Третьякова направлена на развитие неорганической химии как фундаментальной основы создания новых поколений функциональных материалов и создание научных основ нанотехнологического материаловедения.
Занимаемые научные и административные должности:
Третьяков Юрий Дмитриевич является Деканом факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим кафедрой неорганической химии и лабораторией неорганического материаловедения МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, членом бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, председателем Научного Совета по наноматериалам при президиуме РАН.
Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:
Третьяков Ю.Д. является председателем Диссертационного совета по специальности
Д 501.001.51 в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Он является членом ряда Учёных Советов МГУ, ИОНХ РАН, ИФХЭ РАН, ИМЕТ РАН, редактором и членом редколлегий российских и зарубежных научных журналов. Ю.Д.Третьяков возглавляет оргкомитеты Международного симпозиума по высокотемпературным сверхпроводникам и Всероссийского семинара «Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении». Он является также членом общественного экспертного совета при Председателях Государственной Думы и Федерального собрания РФ, членом Европейской академии наук, Международной академии керамики, Международной академии наук Высшей школы и ряда других зарубежных и международных академий. Ю.Д. Третьяков - основатель Российского общества материаловедов, первый президент и почетный член Нанотехнологического общества России.
Научно-организационная деятельность:
При активном участии Ю.Д. Третьякова проводятся ежегодные научные конкурсы среди студентов и молодых ученых на премии имени В.И. Спицына, А.В. Новоселовой, В.А. Легасова и Н.Н. Олейникова, а также Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям и ежегодная школа по неорганической химии для студентов, аспирантов и молодых ученых. Сотрудники и аспиранты руководимых им подразделений МГУ вносят большой вклад в развитие проекта «Инновационный университет».
Научно-педагогическая деятельность:
Третьяков Ю.Д. читает лекции для студентов I курса Химического факультета по курсу «Неорганическая химия», по спецкурсу «Инженерия функциональных материалов» (для студентов 5-ого курса химфака и ФНМ МГУ) и курсу «Введение в материаловедение» (для студентов 1-ого курса ФНМ). Под руководством Третьякова Ю.Д. защищено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций, издано более 10 учебно-методических пособий и учебников по неорганической химии, сборник «Программы спецкурсов для студентов, специализирующихся на кафедре неорганической химии», учебное пособие «Функциональные наноматериалы». Ю.Д. Третьяков способствовал возрождению традиции чтения публичных лекций по химии и химическому материаловедению профессорами и сотрудниками МГУ.
Научные награды:
Третьякову Ю.Д. присуждены Демидовская премия в области химии за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения, Госпремия РФ в области науки, премия и золотая медаль имени Н.С. Курнакова РАН, премии (дважды) Правительства РФ в области образования за работу «Научно-практические разработки по синергетике, нелинейной динамике и термодинамике необратимых процессов, динамическому хаосу в химической технологии, химии и физике» и за учебник «Неорганическая химия. Химия элементов», премия Международной издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук. Ю.Д.Третьяков избран Менделеевским чтецом 2011г. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, юбилейной премией МГУ – РАН за выдающиеся достижения в области образования.
Основные научные труды:
Термодинамика ферритов.
Монографии:
Химия нестехиометрических окислов.
Твердофазные реакции.
Физико-химические основы получения, свойства и применение ферритов.
Основы криохимической технологии.
Cryochemical Technology of Advanced Materials
Введение в химию твердофазных материалов
Физика и химия магнитных полупроводников и диэлектриков
Функциональные наноматериалы

Ключевые слова

Неорганическая химия.
Тонкая химическая технология неорганических материалов.
Научные основы нанотехнологии.



Последние изменения: 20.08.2012


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007