Персон

Структура учреждений РАН

Тарасова Наталия Павловна

Родился 02.06.1948, Москва
В 1966 году с отличием закончила 711 среднюю школу Киевского района города Москвы и поступила в Московский химико-технологический институт (с 1992 года – Российский химико-технологический университет) имени Д. И. Менделеева. C отличием закончила его в 1972 году по специальности «радиационная химия и радиохимия» и была оставлена в должности младшего научного сотрудника на одноименной кафедре. Под руководством заведующего кафедрой профессора П. А. Загорца, создателя отечественной научной школы радиационно-химического синтеза, выполнила и в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Радиационно-химический синтез высших алифатических кетонов». В 1977 году была избрана на должность старшего научного сотрудника. В 1979—1980 годах прошла стажировку в лаборатории прикладной химии Университета Бордо-I (Франция) под руководством профессора К. Фильятра, где изучала перегруппировки с миграцией атома водорода в органических пероксидах. В 1983 году окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «прикладная математика» (второе высшее образование).
В 1994 году Н.П.Тарасова защитила по спецтеме докторскую диссертацию, в 1995 году была избрана на должность профессора кафедры промышленной экологии.
В 1989 году стажировалась в Дартмутском колледже (США) у профессора Дениса Л. Медоуза, руководителя проекта Римского клуба «Пределы роста». С этого времени поддерживает с ним тесные научные контакты, которые определили ее интерес к так называемой глобальной проблематике и имитационному моделированию. В 1995 году Н.П.Тарасовой было предложено создать в РХТУ имени Д. И. Менделеева первую в РФ и одну из первых в мире кафедру проблем устойчивого развития, которой она заведует по настоящее время. На базе кафедры в 2000 году образован Институт химии и проблем устойчивого развития, в состав которого входят Высший химический колледж РАН, Высший колледж рационального природопользования, кафедры проблем устойчивого развития, социологии, государственной политики в области рационального природопользования, безопасности жизнедеятельности, Высшая школа наук об окружающей среде. Н.П.Тарасова является директором этого института. В рамках института удалось практически реализовать идеи междисциплинарного образования для устойчивого развития и интеграции высшего образования и фундаментальной науки. Под руководством Тарасовой Н. П. защищено 16 кандидатских и одна докторская диссертация.
В 1997 году была избрана членом-корреспондентом РАН, состоит в Отделении химии и наук о материалах. Тарасова Н.П. входит в состав ряда экспертных советов и комиссий РАН, трех специализированных докторских советов. Она является заместителем председателя Национального комитета российских химиков, вице-президентом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, членом бюро Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, членом бюро НТС Министерства природных ресурсов РФ, членом Экологического консультативного совета при Мэре г. Москвы. Тарасова Н.П. – член бюро Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Тарасова Н.П. входит в состав редакционных коллегий Encyclopedia of Life Support Systems, журналов «Успехи химии» и «Безопасность в техносфере».
Тарасова Н.П.- Почетный доктор Университета Боулинг Грин (США), Заслуженный работник высшей школы РФ, награждена орденом «Знак Почета» и медалями, является лауреатом премий Президента РФ в области образования, Правительства РФ в области образования и Правительства РФ в области науки и техники.
Автор и соавтор более 250 научных работ, из них двух монографий и 10 авторских свидетельств и патентов.

Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (химия и технология неорганических веществ)

Награды

Именная премия, РАН

Премия имени В.А. Коптюга

Награжден 2011 За цикл работ «Использование принципов зеленой химии в фундаментальных и прикладных исследованиях в интересах устойчивого развития».

Последние изменения: 16.12.2021

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы