Персон

Структура учреждений РАН

Устинов Владимир Васильевич

Родился 09.09.1949, Нижний Тагил Свердловской обл.
В 1971 г. окончил Физический факультет Уральского госуниверситета и поступил в аспирантуру Института физики металлов (ИФМ) Уральского научного центра Академии наук СССР, после окончания которой в 1974 г. начал свою научную деятельность в этом институте младшим научным сотрудником. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию “Влияние поверхностного рассеяния электронов проводимости на электромагнитные свойства металлов”, а в 1986 году - докторскую диссертацию “Поверхностные эффекты в кинетике и спиновой динамике электронов проводимости в металлах”. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора.
В.В. Устинов - специалист в области физики конденсированного состояния вещества. Основное направление его исследований - электронный и спиновый транспорт в металлических магнитных наноструктурах. В.В. Устиновым выполнены основополагающие работы по теории спин-зависящего поверхностного рассеяния электронов и изучению спин-транспортных явлений в магнитных металлических сверхрешетках с гигантским магнитосопротивлением. Эти исследования послужили основой становления и успешного развития в России новой области физической кинетики – спинтроники.
В 1986 г. В.В. Устинов становится заведующим Лабораторией электрических явлений и заместителем директора по научным вопросам ИФМ УрО АН СССР – затем РАН, а в 1998 г. избран директором этого института, где работает в настоящее время, возглавляя одновременно Отдел физики металлических наноструктур.
В.В. Устинов – главный редактор журнала «Физика металлов и металловедение» РАН и член редколлегии международного журнала “Journal of Magnetism and Magnetic Materials”, председатель докторского диссертационного совета при ИФМ УрО РАН, член Президиума Уральского отделения РАН, Бюро Совета директоров РАН, Комиссии РАН по нанотехнологиям.
В.В. Устиновым подготовлены 12 кандидатов и 2 доктора наук.
В.В.Устинов - автор и соавтор 225 научных работ, в том числе 4 патентов.
В.В. Устинов награжден Орденом Дружбы и удостоен Диплома Европейского общества исследования материалов.

Главный редактор по 12.04.2022 - "Физика металлов и металловедение" РАН (Дирекция)

Член Бюро по 21.05.2019 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (Бюро)

Член-корреспондент c 30.05.1997 - Отделение общей физики и астрономии (физика)

Академик РАН c 29.05.2008 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий (Уральское отделение РАН) (физика наноструктур, нанотехнологии)

Награды

Именная премия, РАН

Премия имени А.Ф. Иоффе

Награжден 2011 За цикл работ «Спиновые явления в полупроводниковых, металлических и магнитных наноструктурах».

Последние изменения: 15.12.2017

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы