Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Лотов Александр Владимирович

Лотов А.В. работает в Вычислительном центре РАН с 1972 г. в должности младшего научного сотрудника, с 1979г. в в должности старшего научного сотрудника, с 1987г. в должности ведущего научного сотрудника. В 1990-1995 гг. А.В.Лотов заведующий сектором, с марта 1995 г. по настоящее время ведущий научный сотрудник 16 разряда с возложением на него обязанностей по руководству сектором.

А.В.Лотов является высококвалифицированным специалистом в области вычислительной математики, исследования операций и их приложений к анализу моделей экологических и экономических систем. В 1987 г. ему была присвоена степень доктора физико-математических наук. А.В. Лотов ѕ автор более 60 научных работ, в том числе четырех книг. А.В.Лотов предложил и развил новое оригинальное направление анализа проблем принятия решений ѕ метод множеств достижимости. Это направление, базирующееся на теории линейных неравенств, топологии линейных бесконечномерных пространств и теории аппроксимации выпуклых тел многогранниками, показало свою практическую эффективность при анализе моделей, а также при поддержке переговоров и принятия решений в таких важных прикладных задачах как экологические и экономические проблемы. Полученные результаты дают эффективное, не имеющее аналогов в мире, средство анализа математических моделей сложных систем. Метод множеств достижимости признан за рубежом одним из важнейших результатов в области многокритериальных методов поддержки принятия решений.

За 1993-1997 годы в секторе "Математические методы оценки экономических решений" под руководством А.В. Лотова и при его непосредственном участии выполнен законченный цикл исследований в рамках метода множеств достижимости. Исследованы возмущения многогранных множеств, разработаны новые эффективные алгоритмы их построения и созданы новые прикладные компьютерные средства поддержки принятия решений. Разработана методика поддержки принятия решений в эколого-экономических проблемах, основанная на методе множеств достижимости. Разработана методика поддержки принятия решений и переговоров с использованием компьютерной сети Интернет. Реализованы конкретные системы, в том числе система поддержки проектирования мероприятий по улучшению качества воды в реках России, используемая в настоящее время в федеральной целевой программе "Возрождение Волги", система поддержки переговоров об уменьшении загрязнения атмосферы. Разработаны новые методы анализа нелинейных динамических экономических моделей, использующиеся в компьютерной системе анализа экономики России.

С 1996 года А.В. Лотов является заместителем председателя Совета по принятию решений при многих критериях при Президиуме РАН. А.В. Лотов являлся руководителем проектов РФФИ, 1995-1997, № 95-01-00968, и программы "Перспективные информационные технологии" Миннауки РФ, 1996-1997, № 05.07.1235. Он является ответственным исполнителем проектов программы "Информатизация России" Миннауки РФ, 1995-1998, № 295.14, и целевой федеральной программы РФ "Возрождение Волги", 1997-1998.

В 1993-97 годах А.В. Лотов неоднократно приглашался в ведущие университеты США (Гарвардский, Корнелльский, Йельский и другие) и Европы (Дельфтский и Аахенский и другие) для чтения лекций по методу множеств достижимости и его применению. В 1992-1996 гг. А.В. Лотов являлся координатором проекта Российско-финской технической рабочей группы по исследованию операций. В 1994-1997 гг. А.В.Лотов являлся координатором проекта Научного и экологического совета НАТО. Исследования в рамках этих проектов в значительной степени базировались на использовании метода множеств достижимости.

А.В. Лотов активно занимается преподавательской работой. С 1995 года он преподает на кафедре системного анализа факультета ВМК Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, читает оригинальные курсы "Основы многокритериальной оптимизации" и "Многокритериальные системы поддержки принятия решений".

Ключевые слова

исследование операций,
математическое моделирование,
принятие решений при многих критериях,
динамические системы


Последние изменения: 20.02.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007