Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Вьюгин Анатолий Иванович

Вьюгин Анатолий Иванович является основателем одного из важнейших направлений современной химии растворов – физической химии растворов макроциклических соединений.

Под руководством Вьюгина А.И. проводятся систематические исследования ряда фундаментальных свойств растворов порфиринов, фталоцианинов и их металлокомплексов.

-Впервые выявлены и обоснованы основные закономерности формирования сольватного окружения различных по структуре порфиринов и их металлопроизводных в растворителях различной природы, показана роль универсальных и специфических взаимодействий в этом процессе.
-Получены принципиально новые сведения о взаимовлиянии атомов в комплексах порфиринов.
-Установлены и количественно охарактеризованы движущие силы процессов молекулярного комплексообразования с участием конформационно-жестких макроциклов.

Результаты исследований являются важным вкладом в развитие физической химии растворов макроциклических соединений. Полученные сведения и выявленные закономерности кроме теоретического интереса представляют и практическую значимость, так как изучаемые макроциклы и молекулярные лиганды можно рассматривать как модели жизненно важных биологических веществ (цитохромы, гемоглобины, витамин В12, антибиотики). Полученные результаты могут быть полезными при решении проблем гомогенного катализа, реакционной способности и селективности реакций органических соединений, разработке лекарственных препаратов, гемосорбентов на основе конформационно-жестких макроциклов.


Ключевые слова

физическая химия растворов макрогетероциклических соединений


Последние изменения: 10.01.2007


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007