Персон

Структура учреждений РАН

Федоров Игорь Борисович

Родился 15.04.1940, г. Москва
В 1963 г. окончил Приборостроительный факультет Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, затем занимался научной и преподавательской деятельностью в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по радиолокации, в 1983 г. защитил докторскую диссертацию также по радиолокации. В 1985 г. ему было присвоено звание профессора.
И.Б. Федоров – специалист в области радиоэлектроники, радиолокации, радиосвязи, радиоастрономии, мониторинга окружающей среды. Сфера научной деятельности И.Б. Федорова: проектирование комплексов многопозиционных локационных станций, создание систем обработки информации в радиотехнических и радиолокационных системах повышенной помехозащищенности и информативности, исследования в области теории загоризонтной радиолокации. Результаты работ И.Б. Федорова внедрены в серийные и уникальные образцы радиолокационных систем и в РЛС гидрометеорологического мониторинга.
И.Б. Фёдоров с 1983 г. по настоящее время (с перерывом в 1988 - 1997 гг.) является заведующим кафедрой «Радиоэлектронные системы и устройства» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1991 г. избран ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана. Под его руководством защищено 5 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.
И.Б. Федоров является членом Научного совета Совета Безопасности РФ, Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике при Правительстве РФ, сопредседателем Координационного научно-технологического экспертного совета по проблемам развития базовых радиолокационных и радиоэлектронных технологий, членом Президиума ВАК Минобрнауки России, председателем Совета ректоров вузов г. Москвы и Московской области, членом редколлегий ряда научных журналов.
И.Б. Федоров - автор и соавтор 223 научных работ, в том числе 7 монографий и 15 авторских свидетельств.
И.Б. Федоров - Заслуженный деятель науки и техники РФ.
И.Б. Федоров - лауреат премий Президента РФ в области образования, Правительства РФ в области образования и Правительства РФ в области науки и техники.
И.Б. Федоров награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени и III степени.

Член Бюро по 21.05.2019 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (Бюро)

Член-корреспондент c 22.05.2003 - Отделение информационных технологий и вычислительных систем (Секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы)

Академик РАН c 29.05.2008 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий (радиолокационные информационные системы)

Последние изменения: 17.06.2013

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы