Структура учреждений РАН

Левин Борис Вульфович

Родился 26.08.1937, Москва
Умер 14.12.2022
В 1954 г. окончил Московскую среднюю школу № 82 с серебряной медалью и в 1959 г. окончил Московский горный институт, получив диплом горного инженера. Работал в качестве инженера-взрывника в ПЭУ треста «Союзвзрывпром», а затем в Институте горного дела им. А.А. Скочинского. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и перешел в 1971 г. во ВНИИОФИ Госстандарта СССР в лабораторию профессора Л.В. Альтшулера, одного из основателей советского атомного проекта. В этом коллективе трудился над изучением процессов физики взрыва вместе с аспирантом В.Е. Фортовым (ныне академик РАН). По приглашению чл.-корр. РАН С.Л. Соловьева переехал на Сахалин, где работал с 1972 г. зав. сейсмо-цунами станцией «Курильск» и потом зав. лабораторией в САХКНИИ ДВНЦ АН СССР. В 1980 г. перевелся в ИГД им. А.А. Скочинского, где защитил докторскую диссертацию в 1990 г. Затем работал в Государственном океанографическом институте (ГОИН) Росгидромета СССР (1990-1993 гг.) и после этого был приглашен академиком А.А. Гончаром на должность зав. отделом наук о Земле РФФИ, где работал с 1993 по 2003 г.. По предложению Председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко был приглашен на работу в ДВО РАН и в 2004 г был избран на должность директора Института морской геологии и геофзики ДВО РАН, которую занимаю и в настоящее время. Женат; жена – Сасорова Елена Васильевна, д.ф.-м.н., гл.н.с. Института океанологии РАН, дочь – Левина Дарья Борисовна, художник.
Всю сознательную жизнь занимался альпинизмом и горовосхождениями, мастер спорта СССР по альпинизму с 1964 г.

Заместитель главного редактора - Тихоокеанская геология (Дирекция)

Научный руководитель - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук*** (Дирекция)

Председатель - Сахалинский научный центр Дальневосточного отделения РАН (Президиум)

Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК)

Член Президиума - Дальневосточное отделение РАН (Члены президиума)

Член-корреспондент РАН c 22.05.2003 - Отделение наук о Земле (секция геолого-геофизических наук)

Последние изменения: 15.12.2022

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы