Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Морозов Алексей Юрьевич

А.Ю.Морозов – физик-теоретик, член-корреспондент РАН с 2003 г. Основные работы в области квантовой теории поля и математической физики.
Ведущий отечественный специалист по современной математической физике и теории струн. Один из главных разработчиков пертурбативной теории струн (фейнмановской диаграммной техники в терминах римановых поверхностей), установившей тесную связь между задачами квантовой теории поля и алгебраической геометрией. На этом подходе базируется нынешнее единообразное описание различных полевых и струнных моделей на языке конформных теорий. Внес решающий вклад в открытие интегрируемости и других скрытых симметрий точных производящих функций квантовых корреляторов, лежащих в основе современного описания непертурбативных явлений и дуальностей. Автор известных работ по суперсимметричным, конформным и интегрируемым теориям, матричным моделям, нелинейной алгебре, теории узлов и другим актуальным проблемам современной теории.
Сыграл роль в сохранении и развитии отечественной теоретической и математической физики. Создал межинститутскую научную школу, воспитавшую более 10 докторов и десятки кандидатов наук. Среди них – звезды первой величины в современной теории, многие продолжают работать в России. В настоящее время отошел от административной деятельности, сосредоточившись на научной работе и воспитании студентов. Член редколлегий журналов ТМФ, IJMPA, MPLA. Автор более 300 научных работ. Индекс цитируемости 12000, индекс Хирша 60 (по INSPIRES), 10000 и 51 (по expertcorps.ru).

Ключевые слова

Ядерная физика.
Элементарные частицы.


Последние изменения: 17.12.2019


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007