Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Гаврин Владимир Николаевич

Гаврин В.Н. – один из создателей Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Он внёс определяющий вклад в развитие радиохимических методов регистрации солнечных нейтрино, в разработку технологий извлечения единичных атомов из многотонных мишеней и создание уникального Галлий-германиевого нейтринного телескопа (ГГНТ). Результаты измерений на ГГНТ, полученные под руководством Гаврина В.Н., дали экспериментальное подтверждение термоядерной природы источника энергии Солнца, и впервые было показано наличие дефицита во всём диапазоне энергий нейтрино, что позволило сделать однозначный вывод о существовании нейтринных осцилляций. Это стало важнейшим вкладом в открытие нейтринных осцилляций - наиболее значимое открытие в физике элементарных частиц на рубеже XX-XXI веков.
Гаврину В.Н. принадлежит решающая роль в разработке методики и создании искусственных источников нейтрино высокой интенсивности и проведении с ними уникальных экспериментов на ГГНТ. Результаты выявили неожиданное разногласие между измеренной и ожидаемой величинами потока нейтрино от источников, что может указывать на неполноту стандартной картины нейтринных осцилляций. Для исследования природы этой аномалии Гавриным В.Н. разработана концепция нового галлиевого эксперимента.
Гаврин В.Н.создал высококвалифицированный научный коллектив. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций.
Гаврин В.Н. - член Учёного совета Института ядерных исследований РАН, член Научного совета программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Нейтринная физика».

Ключевые слова

Экспериментальная ядерная физика.


Последние изменения: 04.07.2022


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007