Российская академия наук    
     
   

Общая информация


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




МОДЕЛЬНАЯ "ЛЕТОПИСЬ" РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ.

 Аннотация

    В 1975 г. в Вычислительном центре АН СССР (потом РАН) мы начали новое направление исследований: Системный анализ развивающейся экономики, в котором методологию математического моделирования сложных систем, развитую в естественных науках, синтезировали с достижениями современной экономической теории. Мы поставили перед собой задачу научиться строить замкнутые математические модели, которые описывали бы механизмы развития во времени макроэкономических структур и правильно воспроизводили совокупность основных качественных особенностей эволюции изучаемой экономической системы. Чтобы решить эту задачу, мы сосредоточили внимание на разработке методов описания реальных экономических отношений в изучаемой системе. На их основе развивались методы агрегирования исходных микроэкономических описаний в макроструктуры.

    Начали мы с моделей рыночной экономики, а в 1988 г. построили модель, которая воспроизводила основные качественные особенности эволюции централизованно планируемой и административно регулируемой экономики. Поэтому когда началась перестройка экономики СССР, мы были готовы использовать наш подход для анализа тех изменений, которые происходили в экономике СССР, а потом России. Каждая из наших моделей была основана на системе гипотез относительно характера тех экономических отношений, которые складывались на последовательных этапах переходного периода. С помощью этих моделей удалось понять внутреннюю логику развития экономических процессов, которая скрывалась за видимой, часто казалось бы парадоксальной, картиной экономических явлений, не укладывавшейся в известные теоретические схемы. Опыт применения моделей показал, что они служат надежным инструментом анализа макроэкономических закономерностей, а также прогноза последствий макроэкономических решений при условии сохранения сложившихся отношений. Если же экономические отношения существен-но изменились, систему гипотез приходится обновлять и строить новую модель.

    Таким образом, в рамках единого подхода с помощью математических моделей мы могли проследить внутреннюю логику изменений, происходивших в нашей экономике в период 1988-1998 гг. Получилась, можно сказать, целая "летопись" экономических реформ, выраженная на языке математических моделей. Предлагаемая статья содержит сжатый обзор результатов этих исследований.

 Ключевые слова

    Системный анализ развивающейся экономики,
    замкнутые математические модели,
    макроэкономические структуры,
    методы агрегирования исходных микроэкономических описаний в макроструктуры
  Полный текст
Полный текст публикации     в формате pdf


Последние изменения: 20.02.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007