http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=732d0f62-85c0-4e23-8220-eafb5703546d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Заседание Координационного совета программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук

24.03.2010



Пресс-релиз

 

24 марта 2010 г. Президиуме Российской академии наук состоялось заседание Координационного совета по Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

В заседании приняли участие: академик Осипов Ю.С. (председатель Координационного совета), академик Некипелов А.Д. (заместитель председателя Координационного совета), д.э.н. Иванов В.В. (ответственный секретарь Координационного совета), академик Костюк В.В., академик Месяц Г.А., академик Матвиенко В.П., академик Софронов Г.А., академик РАН и РАМН Давыдов М.И., академик РАМН Гинцбург А.Л., академик РАМН Баранов А.А., академик РААСН Кудрявцев А.П., академик РААСН Есаулов Г.В., академик РАО Никандров Н.Д., академик РАО Роберт И.В., академик РАСХН Романенко Г.А., академик РАСХН Фисинин В.И., чл.-к. РАСХН Лысенко Е.Г., академик РАХ Церетели З.К., академик РАХ Кошкин О.А., академик РАХ и РААСН Швидковский Д.О., Токарев О.П. (Министерство энергетики РФ), Обысов Н.А., Богданов П.В. (ГК по атомной энергии «Росатом»), Алферов П.В. (Министерство промышленности и торговли РФ), Свинаренко А.Г. (ГК «Российская корпорация нанотехнологий»).

Вел заседание академик Осипов Ю.С.

Открывая заседание, председатель Координационного совета президент РАН академик Ю.С.Осипов сообщил, что до 1 апреля текущего года в Правительство Российской Федерации необходимо представить отчет о реализации Программы фундаментальных научных исследований за 2009 год, который предстоит обсудить в ходе заседания.

В своем выступлении Президент РАН отметил, что в 2009 году на научную деятельность оказали влияние два больших события:

- подготовка доклада Президенту Российской Федерации «О состоянии отечественной фундаментальной науки», основные положения которого обсуждались на встрече с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым с руководством РАН и представителями научного сообщества 15 декабря 2009 г.;

- утверждение Президентом страны 5 направлений технологического прорыва, реализация которых детально обсуждалась на специальном совещании в Администрации Президента, где были приняты решения о включении представителей РАН в соответствующие рабочие группы. Во исполнение этого РАН подготовила и направила в комиссию по модернизации экономики пакет предложений по реализации конкретных проектов. Аналогичные предложения подготовлены и другими государственными академиями.

Ответственный секретарь Координационного совета – зам. главного ученого секретаря Президиума РАН д.э.н. В.В.Иванов представил проект сводного доклада о ходе реализации Программы за 2009 год, в который включены материалы Доклада Президенту России «О состоянии отчетной фундаментальной науки», предложения по участию и реализации направлений технологического прорыва, результаты прогнозных исследований и результаты работ по Программе, полученные в 2009 году. Особое внимание он уделил проведенному анализу развития всей фундаментальной науки в Российской Федерации за последние десять лет. В своем докладе В.В.Иванов заострил внимание присутствующих на вопросах ресурсного обеспечения фундаментальных исследований, в том числе в сравнении с передовыми мировыми державами, а также остановился на проблемах и направлениях реформирования фундаментальной науки. Он осветил вопросы, связанные с Программой модернизации академического сектора науки, организацией конкурсных процедур, оценкой эффективности фундаментальной науки.

В конце своего доклада выступающим была дана высокая оценка результатов фундаментальных исследований, выполняемых в рамках Программы, и отмечено, что в целом индикаторы эффективности реализации Программы в 2009 году были достигнуты всеми государственными академиями наук.

При обсуждении проекта Доклада о ходе реализации Программы за 2009 год Президент РАН академик Ю.С.Осипов обратил внимание на сокращение финансирования из федерального бюджета фундаментальных научных исследований в 2009 году и на перспективу. Было предложено более тщательно обосновывать целесообразность проводимых затрат при оформлении заявок для финансирования фундаментальных научных исследований. Особо подчеркнута необходимость разработки «Основ политики Российской Федерации в области развития науки, технологий и техники на период до 2020 года» -базового документа, определяющего основные направления развития научно-технологического комплекса страны, в связи с завершением срока действия предыдущего документа.

Академик Ю.С.Осипов уделил непосредственное внимание пиару деятельности академий и призвал более активно работать со СМИ, повышая имидж отечественной науки, объединить усилия академий в популяризации научных знаний, в борьбе со лженаукой.

По мнению президента РАМН академика М.И.Давыдова в настоящее время наблюдается слабое участие государственных академий в подготовке отраслевыми Министерствами РФ докладов в Правительство РФ о научной деятельности, в связи с чем многие научные результаты преподносятся в форме, часто не соответствующие действительности.

Президент РАСХН академик Г.А.Романенко поддержал выступление академика М.И.Давыдова и на примере взаимоотношений своей академии с властными структурами показал, как иногда действия чиновников вводят в заблуждение руководство страны и побуждают к принятию ошибочного решений, которые впоследствии при освещении в средствах массовой информации снижают престиж академии в целом..

Академик В.В.Костюк в своем выступлении остановился на проведении сравнительного анализа академического и неакадемичесого секторов науки. При этом отмечено, что вклад академий в глобальный научный продукт, как и доля их финансирования, составляет 2% от общего мирового объема. Было также подчеркнуто, что в период кризиса в России не увеличено финансирования фундаментальной науки, как это было сделано в США и во Франции, при дефиците бюджета. Выступающий отметил, что, как показывает мировой опыт, получение эффекта от результатов фундаментальной науки возможно при обеспечении прогнозирования и полномасштабного ее финансирования на срок не менее 10 лет.

Академик А.Д. Некипелов предложил подготовить совместное письмо в Правительство РФ с выражением обеспокоенности государственных академий наук о дальнейшем развитии фундаментальной науки.

Ответственный секретарь Координационного совета д.э.н. В.В.Иванов зачитал проект решения Координационного совета. Проект был одобрен.

 

Заслушав и обсудив итоги выполнения в 2009 году ПрограммЫ фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг., Координационный совет Программы решил:

1. Утвердить представленный Доклад об итогах выполнения в 2009 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг. с учетом высказанных замечаний и предложений.

2. Направить Доклад об итогах выполнения в 2009 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг. в Правительство Российской Федерации.

Срок: 31 марта 2010г.

Отв. В.В.Иванов

3. Рекомендовать государственным академиям наук при выполнении работ по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг. в 2010 году обеспечить приоритетную поддержку исследований по реализации направлений технологического прорыва.

4. Рекомендовать государственным академиям наук сосредоточить усилия в отстаивании позиций отечественной фундаментальной науки, в борьбе с лженаукой, на популяризации достижений научных исследований.

5. Доклад об итогах выполнения в 2009 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг. в Правительство Российской Федерации издать в ГУП «Академиздатцентр «Наука» РАН».

Срок: 30 апреля 2010г.

Отв. д.э.н. В.В.Иванов, чл.- к. В.И.Васильев

6. Провести следующее заседание Координационного совета в 4 квартале 2010 года.


 

 ФОТОРЕПОРТАЖ