30.10.2019

Евгений Максимович Примаков

(png, 106 Kб)

(1929 – 2015)

Академик Е.М. Примаков родился 29 октября 1929 года. Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран. Выдающийся государственный деятель.

Евгений Максимович Примаков в 1953 г. окончил Московский институт востоковедения и поступил в аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

После окончания аспирантуры МГУ в 1956 году работал в арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны и стал профессиональным журналистом. Он последовательно прошел путь от корреспондента до главного редактора.

В 1956 году Евгений Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). Там же защитил кандидатскую и позднее докторскую диссертации. В 1979 г. избран академиком Академии наук СССР. Позднее был директором Института востоковедения АН СССР и ИМЭМО, академиком-секретарем Отделения международных экономических отношений Академии.

Е.М. Примаков принимал непосредственное участие в закрытых обсуждениях, которые проводил ИМЭМО со Стратегическим центром крупнейшего в США научно-исследовательского института – Стенфордского (SRI). Участвовал в Пагуошском движении, имевшем международный характер, и в советско-американских Дартмутских встречах. Особую роль в организации этих встреч со стороны СССР играли институты ИМЭМО и ИСКАН. Американскую группу политологов возглавлял Дэвид Рокфеллер.

Еще большему сближению ИМЭМО с практической деятельностью в международных отношениях способствовало развитие абсолютно нового направления исследовательской работы с прямым выходом на политику – ситуационные анализы. Е.М. Примаков руководил разработкой методики «мозговой атаки» и большинством из таких обсуждений.

За разработку и осуществление ситуационных анализов группа ученых, которую возглавлял Е.М. Примаков, получила в 1980 году Государственную премию СССР. В 1985 году он стал преемником А.Н. Яковлева на посту директора ИМЭМО и до 1989 года руководил институтом.

В работах Примакова Е.М. исследованы сложные проблемы социально-политического и экономического развития современного мира, проанализированы новые формы общего кризиса капитализма, специфические особенности его проявления в современную эпоху.

Наибольшее внимание в работах Примакова Е.М. уделяется социально-экономическим и политическим проблемам развития государств так называемого «третьего мира» и, в особенности, странам Ближнего Востока.

Несколько лет Евгений Максимович работал в газете «Правда» обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года – собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке.

Через некоторое время после августовских событий 1991 года Е.М. Примаков становится главой внешней разведки сначала Советского Союза, а после распада СССР – России. В январе 1996 года в жизни Е.М. Примакова совершается очередной крутой поворот: он назначается министром иностранных дел Российской Федерации.

В сентябре 1998 Е.М.Примаков возглавил Правительство РФ. В трудное время был занят созданием правительства профессионалов из представителей основных политических сил для исправления ошибок предшественников и оздоровления экономики. 12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства 8 месяцев, был отправлен президентом Ельциным в отставку. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81 % опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

С декабря 2001 по 21 февраля 2011 года — президент Торгово-промышленной палаты РФ.

В последние 14 лет жизни Примаков председательствовал в созданном им «Меркурий-клубе», неформальном и дружеском собрании ветеранов «большой политики», где экс-премьер делал аналитические доклады.

Примакову Е.М. присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, он лауреат Государственной премии СССР, награжден государственными орденами и медалями, Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова РАН. Член Римского клуба. Депутат Государственной думы РФ III созыва (2000—2001). Член президиума РАН.

Скончался Евгений Максимович 26 июня 2015 года. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Институт мировой экономики и международных отношений РАН при поддержке ПАО «Центр международной торговли», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ряда других организаций с 2015 года ежегодно проводит «Примаковские чтения».

Учреждены персональные стипендии имени Е. М. Примакова для студентов МГУ и для студентов МГИМО.

Имя Евгения Максимовича присвоено Институту мировой экономики и международных отношений РАН. Также РАН учредила золотую медаль имени Е. М. Примакова, присуждаемую за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Его имя носит гимназия в Одинцовском районе Московской области, улица в городе Махачкала.

МИД России учредил медаль Примакова.

В ноябре 2016 года мемориальную доску Евгению Примакову установили на доме 3 в Скатертном переулке, где жил ученый и политик.

Имя «Евгений Примаков» присвоено ледоколу «Совкомфлота».

В 2019 году Благотворительный фонд Торгово-промышленной палаты РФ переименован в Фонд помощи детям имени Примакова Е. М.

Его имя будет присвоено одному из кораблей ВМФ России.

Зал имени политического и государственного деятеля, востоковеда-арабиста Евгения Примакова и его бюст открыли в школе № 4 им. Героя России Анатолия Кярова.

В сквере напротив здания МИД России 29 октября 2019 года открыт памятник Евгению Примакову работы скульптора Г. Франгуляна.