О Всероссийской Конференции Профсоюза в Комарово

05.06.2018




21-25 мая в Санкт-Петербурге и пос. Комарово прошла Всероссийская конференция профсоюза РАН «Место профсоюзов в современной науке», посвященная 100-летию ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Конференция проводилась Профорганизацией ФТИ им.А.Ф.Иоффе при поддержке Центрального совета профсоюза работников РАН. Конференция вызвала заметный интерес среди профсоюзных организаций, входящих в наш Профсоюз. В работе Конференции участвовали 82 делегата из 11 регионов России (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород,Томск, Улан-Удэ, Московская, Ленинградская, Ярославская области), представлявшие свыше 90 % членов Профсоюза работников РАН.

. К сожалению, на проведение конференции наложилась реструктуризация нашего работодателя – ФАНО. Как мы знаем, в результате указа президента РФ ФАНО было ликвидировано, а управление академическими институтами было передано вновь созданному Министерству науки и высшего образования. Подобного рода метаморфозы существенно повлияли на программу мероприятия. Ранее приглашенные для участия в конференции представители ФАНО Кузьмин, Степанов, Осипов, Резник не смогли приехать в силу объективных причин. Таким образом, остались без ответа со стороны работодателя вопросы оплаты труда, обеспечения общежитиями аспирантов, достройки долгостроев, медицины и санаторно-курортного обслуживания. Тем не менее все эти вопросы были подняты на конференции в докладах участников и нашли свое отражение в принятых на конференции решениях.

Первое заседание проводилось в стенах Физико-технического института. С приветствиями к собравшимся выступили и.о. директора профессор С.В.Лебедев и председатель профсоюза В.П.Калинушкин

С докладом о достижениях ФТИ за 100 лет выступил член Президиума РАН академик А.Г.Забродский, который отметил, что за свою историю институт создал свыше 20 научных организаций, в том числе таких как Институт химической физики, Курчатовский институт, Харьковский физитех, ПИЯФ и многие другие. Еще до войны бала создана первая в стране радиолокационная станция, которая обнаруживала самолеты за 200 км, что существенно снизило потери от бомбардировок. Ни один корабль , размагниченный с помощью системы ФТИ, не подорвался на магнитных минах. Была разработана пассивная защита танков от фаустпатронов. В блокадном Ленинграде были созданы приборы для контроля состояния льда на «Дороге жизни» и препарат – аналог пенициллина. Велика роль выходцев из ФТИ в атомном проекте (Курчатов, Харитон и др) и в развитии космических исследований. Так, мы узнали, что Гагарин может быть и полетел, но успешное возвращение обеспечила разработанная в ФТИ смазка Дунаева, которая снизила нагрев спускаемого аппарата. В институте работает единственный токамак, построенный в России за годы перестройки. Строится НИОКР Центр для развития отечественных технологий в микро и оптоэлектронике. Подробное изложение этого доклада и многих других можно найти на сайте профсоюза и ФТИ.

Затем выступил сотрудник ПИЯФ проф. К.А.Коноплев, который рассказал как строился реактор в Гатчине, затем ускоритель. В итоге ПИЯФ (бывший филиал ФТИ, куда переехали ядерные лаборатории) стал одним из ведущих ядерных центров страны. До сих пор ученые ФТИ и ПИЯФ дружат, ведут совместные исследования и объединены в Ленинградскую межрегиональную организацию (ЛМО ) нашего Профсоюза.

О роли ФТИ в развитие науки на Урале сделал интересное сообщение А.И.Дерягин. Дерягин нашел много подлинных документов довоенных лет и сумел описать обстановку в работе ученых в этот период. Первым директором будущего института физики металлов был назначен аспирант ФТИ М.М.МИхев, который затем стал членом-корреспондентом РАН. Заседание завершилось небольшим концертом камерного хора ФТИ.

Мы переехали в Дом творчества театральных работников в Комарово (не на недельку, но почти) и начались профсоюзные дискуссии. Финансовый блок начался с доклада В.А.Юркина, который охарактеризовала финансовые показатели по выполнению майских указов В.В.Путина. На наш взгляд, большим достижением производственной комиссии Профсоюза является установление рабочих контактов с ключевыми работниками ФАНО, что позволяет иметь точную информацию о финансировании каждого института. Текущую ситуацию и ближайшие задачи осветил В.П.Калинушкин, который предложил считать главной текущей задачей Профсоюза - контроль за поступлением средств в институты, и в период перестройки системы управления не упускать возможностей по увеличению финансирования академических институтов. По оценке профсоюза во втором полугодии во многих организациям средств на повышение зарплат до уровня двух средних по региону будет не хватать. Например, в ФТИ выделенное финансированияе закончится в октябре. Не обеспечено финансировнием повышение окладов, связанное с повышением МРОТ с 1 мая 2018 г.. Необходимо добиваться выделения дополнительного финансирования для того, что бы работа институтов не останавливалась, а работники не были отправлены в неоплаченные отпуска. Имеются несправедливые диспропорции между оплатой научных сотрудников в разных регионах и в оплате научного и вспомогательного персонала. Практически не выделяются средства обеспечение работ по госзаданию. Конференция приняла резолюцию в поддержку этих требований Профсоюза (Приложение 1).

В период конференции проходило выездное заседание Президиума ЦС. С одной стороны это повысило статус Конференции – присутствовали 13 из 19 членов Президиума, причем все они выступили с интересныи докладами. С другой стороны был принят ряд важных решений, в частности:

  1. Одобрена анкета для рассылки в организации с целью выяснить ситуацию с финансированием на мечтах. Если цифры по госзаданию известны, то внебюджетное финансирование можно оценить очень грубо. Сбор данной информации позволит уточнить требования Профсоюза по дополнительному финансированию.

  2. Поддержано предложение производственной комиссии рекомендовать профорганизациям добиваться повышения окладов на 18 %, т.е. в той мере как повышен МРОТ с 1 мая по отношению к 1 января.. Профсоюз намерен провести переговоры с Министерством науки, чтобы эти предложения были подержаны и ими. Это также дает основание для требования допфинансирования.

    Это решение Президиума было поддержано решением конференции. Возникло и новое предложение на Конференции - добиваться увеличения стипендий аспирантов до 120 % от МРО, как это было в дореформенный период.

    3. В связи с тем, что идет подготовка к Съезду, где будет обсуждаться проект нового устава Профсоюза, были обсуждены и приняты поправки в устав, связанные с вопросами вхождения первичек в территориальные органы, порядка формирования и избрания ЦС профсоюза и др.

  3. Было подержано предложение Е.Е. Онищенко сформировать рабочую группу по анализу ситуации в профсоюзе, которая должна заняться вопросами повышения эффективности работы ЦС и оптимизации расходов ЦС, включая расходы на содержание аппарата.

  4. Рассмотрено обращение Мурманской региональной организации в связи с конфликтом, вызванным образованием ФИЦ, и решено послать туда представителя, чтобы помочь разрешить ситуацию на месте.

Финансовый блок Конференции завершился сообщением Е.Е.Онищенко, который предложил добиваться перехода на сметное финансирование для выполнения госзадания. На этом пути стоят большие трудности, т.к, Гражданский кодекс РФ не содержит удобного для академических организаций статуса. Статус казенного учреждения не позволяет выполнять хоздоговорняе работы, которые являются для многих организаций важным источником финансирования. Если эта часть предложений Онищенко была положительно воспринята участниками Конференции, то второй тезис о включение в госзадание работ по грантам вызвал возражения. В решении Конференции предложено, презентацию Онищенко разослать в региональные организации, обсудить и лишь затем принять более взвешенное решение на уровне ЦС профсоюза.

О большой работе профсоюза по выработке профстандартов для научных работников сделали сообщение М.Ю.Митрофанов и Г.В.Чучева. Практически все руководители региональных организаций, профсоюзных организаций ФТИ и ПИЯФ рассказали о своих успехах и неудачах. Основной проблемой профорганизации ФТИ и других профорганизаций является низкое членство среди молодых сотрудников.. Попытки подтянуть молодежь к профсоюзу наталкиваются на нежелание молодежи вступать в профсоюз, при этом основной императив - а что мне это даст? Действительно, то чего добивается профсоюз (увеличение финансирования, зарплат и т.д.) распространяется на всех сотрудников в не зависимости от членства в организации. До тех пор, пока не удастся создать условия, при которых члены профсоюза будут обладать заметными преференциями, нам не удастся переломить тенденцию оттока членов профсоюза. Подобный обмен опытом вызвал большой интерес и заменил в какой-то степени отсутствие в Профсоюзе профучебы для членов ЦС.

Доклад о социальном партнерстве Профсоюза и ФАНО сделал Я.Л.Богомолов. Перестройка управления и необходимость подписания нового соглашения ставит новые острые задачи перед профсоюзом. Участники Конференции обращали серьезное внимание на трудности, которые могут возникнуть при конкуренции с большим и опытным Профсоюзом народного образования и науки.

Острые полемические доклады Пронина И.П. «О средней зарплате и социальной справедливости», Урюпина О.Н. «Кто мы – профессиональный или творческий союз?», Филиппова А.П. «О грантовой поддержке молодежи» вызвали оживленную дискуссию.

По традиции ЛМО в программу конференции были включены научные сообщения Ф.В.Захарова «Антарктика. Исследования на озере «Востол», М.А Митропольского «О появлении значащих цифр при измерениях», беседа с заслуженны врачом республика М.И.Карелиным «Как сохранить здоровье», которые проводились в конце заседаний и часто затягивались из-за интереса и вопросов слушателей.

В конце Конференции приняла ряд решений, которые будут обсуждены на ближайшем заседании президиума ЦС (приложение 2) и учтены в плане работы ЦС. Сейчас в условиях реорганизации Министерства направлять их в Министерство безсмыленно, они просто затеряются.

С инициативой принять обращение к Путину с оценкой ситуации в науке выступили молодые делегаты из Н.Новгорода. Идея сделать обращение поддержана, инициаторы включены в редакционную группу Конференции. Ряд положений Обращений не совпадает с позицией Профсоюза, поэтому предложено текст Обращения доработать и принять на Президиуме ЦС.

Мы благодарим участников, сделавших качественные доклады и активно участвовавщих в дискуссиях. Тот факт, что несмотря на прелести весеннего Петербурга, большинство не покидало заседания, говорит о том, что конференция прошла успешно и была несомненно полезной. Приносим извинения за технические недоработки

. Мы рекомендуем проводить такие конференции ежегодно, меняя планово место проведения .

Наиболее интересные презентации будут выставлена на сайтах ФТИ и Профсоюза.

А.Зиновьев, В.Картошкин


Источник: Ленинградская региональная организация Профсоюза работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024