В.П. Калинушкин: тезисы к съезду

05.01.2016



В.П. Калинушкин: тезисы к съезду

В мае 2016 года состоится очередной съезд Профсоюза работников РАН. Мне представляется, что на съезде нам необходимо выделить приоритеты среди основных направлений работы профсоюза и, соответственно, обозначить порядок использования наших ресурсов. Иначе мы не сможем эффективно решать все те сложные задачи, которые перед нами сегодня стоят. Финансирование науки сокращается. Ресурсы профсоюза, к сожалению, ограничены. Поэтому нам, видимо, придется выбирать, что важнее.

Расставить акценты, по моему мнению, может только съезд. А чтобы обсуждение этих непростых вопросов на съезде прошло максимально конструктивно, нам необходимо провести предварительные дискуссии. В этой  статье мне хотелось бы поделиться своими взглядами относительно того, какие вызовы стоят перед нашим профсоюзом, и как он должен на них ответить.  

В настоящее время можно выделить следующие основные направления нашей работы.

1. Сохранение рабочих мест (в первую очередь – противодействие массовым сокращениям).

2. Достойная зарплата (включая высокий уровень гарантированных выплат).

3. Нормальные условия труда (включая обеспечение приборами, материалами, поездки в экспедиции, командировки, безопасные условия труда, борьба с бюрократизацией и т.д.).

4. Социальная сфера (ведомственная медицина, жилищная программа, детские сады и т.д.)

5. Достойное пенсионное обеспечение (включая борьбу за льготы – например, звание Ветерана труда, социальный пакет для ушедших на пенсию и т.д.).

6. Отраслевое административно-правовое регулирование.

6.1. Взаимодействие с внешними структурами - межотраслевое соглашение, правила проведения аттестаций, конкурсов, заключения трудовых соглашений, создание систем оплаты труда, уставов организаций, условия финансирования исследований и т.д.

6.2. Работа первичных профорганизаций по заключению коллективных договоров, формированию локальных нормативных актов, решению конкретных проблем сотрудников и т.д.

7. Работа первичных профорганизаций по оказанию материальной помощи, проведению культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

8. Обеспечение функционирования профсоюза (содержание аппарата, информационная деятельность, обеспечение документооборота и т.д.).

Специально не выделяю борьбу за увеличение финансирования российской науки, так как это составляет основную часть работы при реализации первых пяти направлений.

Сразу можно отметить, что, например, первые три направления в некоторой степени противоречат друг другу. Эти противоречия обостряются в связи со сложной экономической ситуацией и официальными требованиями к 2018 году выполнить известный указ Президента РФ о повышении зарплат ученым. Профсоюз РАН не раз обращался во властные структуры с требованием скорректировать этот указ в изменившихся условиях. В ответ мы слышим от представителей МОН и Совета по науке при министерстве недоуменные реплики: почему профсоюз возражает против увеличения зарплат ученым? Ну, действительно, давайте уволим 70% сотрудников - и указ президента выполним, и достойную зарплату оставшимся обеспечим. Понятно, что профсоюз не  может всерьез рассматривать такой вариант решения проблемы! Мы считаем, что кадровых потерь можно избежать, если вести процесс разумно, в частности обозначить реально достижимые ориентиры для повышения зарплат.

Я уверен, что сохранение рабочих мест должно быть приоритетным в любой ситуации. Безусловно, должны увольняться плохо работающие сотрудники, могут ликвидироваться отдельные лаборатории и даже институты, возможны сокращения во вспомогательных службах для оптимизации их работы. Однако мы должны добиваться, чтобы все нормально работающие, готовые пройти переквалификацию члены профсоюза были трудоустроены.

Обеспечение достойных зарплат и нормальных условий труда примерно равны по важности. Вопрос, какому их этих направлений в конкретной ситуации отдать предпочтение, должен решаться отдельно в каждой конкретной ситуации. То же самое относится и к такой дилемме: за что бороться – за увеличение финансирования для всех (например, индексацию зарплаты или увеличение статьи «прочие расходы» для институтов) или за рост конкурсного финансирования. Если не получается первое, надо биться хотя бы за конкурсы.

Пенсионный вопрос в нынешней ситуации, к сожалению, пока отходит на второй план. Он очень важный, но путей его решения не просматривается. Безусловно, если реальный вариант появится, будем его отстаивать. То же относится и к социальной сфере: ее необходимо сохранять и развивать (в жилищных вопросах у нас есть серьезные результаты), но по важности это  направление уступает первым трем.

Конечно, очень важным сейчас является решение отраслевых проблем – пункт 6. По влиянию на повседневную жизнь сотрудников и большой роли профсоюза в его решении оно вполне сопоставимо с п. 1. Направление же 7 – матпомощь и культмассовая работа - носит вспомогательный характер. Хотя и от него нельзя совсем отказываться, это традиционно профсоюзное дело.

Все вышесказанное заставляет ставить вопрос о смене приоритетов в использовании наших финансовых ресурсов, источником формирования которых являются профсоюзные взносы. В год эти поступления составляют примерно 250-270 миллионов рублей. Из них 75-80% остается в первичках, 15-20% передается в распоряжение региональных организаций, около 5% (по моей оценке 4,5%) поступает в Центральный совет профсоюза.

Посмотрим, как эти средства распределяются по направлениям работы. При этом будем иметь в виду, что затраты на обеспечение функционирования организации распределяются по уровням, исходя из того, какие задачи решает та или иная структура профсоюза.

Примерно 65-75% средств первичек направляется на матпомощь и культмассовую работу. Часть своих средств на эти цели направляют и  региональные организации, и даже ЦС профсоюза. На обеспечение  функционирования оргструктуры профсоюза уходит 25-35% средств первичек. Примерно треть этих денег в той или иной форме расходуется опять же на матпомощь. В сумме на данное направление тратится 65-75% средств профсоюза.

Основная часть средств первичек, оставшихся после финансирования матпомощи, уходит в основном на обеспечение работы по пункту 6.2 - коллективные договора, локальные нормативные акты, решение конкретных проблем сотрудников. В этом направлении работают также  ЦС профсоюза и региональные организации. При ЦС сформированы техническая и правовая инспекции труда профсоюза. В целом на него уходит примерно 17-25% средств профсоюза.

На финансирование же работ по реализации направлений с п.1 по п. 6.1 расходуется 5-10% профсоюзных средств. При этом над решением перечисленных в них задач активно работает 20-25 человек.

Такова нынешняя ситуация.

Уверен, что если наш профсоюз не усилит свою работу по главным направлениям, то будущего у него нет. Профсоюз, занимающийся в основном организацией экскурсий и раздачей матпомощи, не нужен большинству наших сотрудников. Тратить на решение вспомогательной задачи 65-75% средств, а на основные направления 5-10%, в корне неправильно.

Особенно в нынешней ситуации, когда система управления академической сетью и положение наших институтов стали другими. Институты потеряли свой прежний эксклюзивный статус и стали стандартными бюджетными организациями. Если раньше работодатель (Президиум РАН) был нам «своим», то сейчас ситуация кардинально изменилась на уровне высшего руководства и начинает постепенно меняться на уровне директорского корпуса. Отношения с работодателем у нас становятся  все более стандартными, то есть довольно жесткими. Это, а также потеря самостоятельности, которую по многим вопросам ранее имела РАН, существенно усложняет реализацию наших задач по направлению 6. А такие факторы, как сложная экономическая ситуация, необходимость выполнения указа Президента РФ о повышении зарплаты, новые руководители институтов – серьезно затрудняют работу по реализации пунктов 1-5.

В связи с этим мы должны многое изменить в своей работе.  Я не сторонник резких перемен: их надо вести постепенно, на всех уровнях. Считаю целесообразным в ближайшее время принять следующие первостепенные меры.

1. Средства, остающиеся в распоряжении первичных организаций, должны более широко расходоваться на решение задач, обозначенных в п. 6.2. Люди, ведущие работу по составлению локальных нормативных актов, колдоговоров, решающие конкретные проблемы в коллективах, должны получать достойную заработную плату, причем лучше всего не от работодателя, а из профсоюзных средств. Это же относится к председателям профкомов и их освобожденным заместителям.

В первичках должна быть усилена работа и по реализации пунктов 1-5, а также информационная деятельность, что также потребует материальных ресурсов. Профкомы должны иметь на все это достаточно средств.

2. Региональные организации и Центральный совет  профсоюза должны иметь средства для работы в любой ситуации, в том числе при  отказе работодателя обеспечивать их помещениями (по закону он это делать не обязан). Региональные организации также должны усилить свою работу по направлениям 1-6.

3. На уровне профсоюза необходимо существенно увеличить долю средств, направляемых на реализацию пунктов 1-6.1 в том числе на оплату труда специалистов, занимающихся этими вопросами. Нам необходимо получать платные консультации, заказывать те или иные работы квалифицированным экспертам.  Необходимо кадровое усиление инспекций, которые ориентированы на работу по пункту 6.2.

4. Отдельный вопрос – информационная работа. Она должна быть усилена на всех уровнях - в первичках, в ряде регионов и в ЦС.

Для того чтобы добиться значимых положительных изменений в работе по перечисленным направлениям предлагаю в течение ближайших нескольких лет увеличить отчисления:

- в Центральный совет профсоюза - до 7%

- в региональные организации - на 5-7% (с учетом увеличения отчислений в ЦС).

Кроме того, до 50% должна возрасти доля средств, направляемых первичками на реализацию пунктов 1-6 (в первую очередь 6.2) и на обеспечение информационной деятельности. Соответственно, на матпомощь и культмассовую работу должно направляться не больше 40-50% остающихся в первичках средств.



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024