Развитие связей Российской академии наук с научным сообществом стран СНГ

Начиная с 1991 г., Российская академия наук проводила интенсивную работу по сохранению и развитию научных связей с учеными стран-участниц СНГ. Работа велась по нескольким направлениям.

Одним из основных направлений сотрудничества со странами СНГ являются прямые связи РАН с академиями наук и другими научными организациями этих стран. Начиная с 1991 г. РАН заключала двусторонние рамочные договоры о сотрудничестве с академиями наук стран СНГ и Балтии.

Следует отметить особенность международного научного сотрудничества последних лет: оно в значительной мере переориентировалось от обменов визитами и участия в научных конференциях к работам по совместным исследовательским проектам и грантам.

Была проведена большая работа, связанная с поиском организационных форм обеспечения и поддержки научных связей, с тем, чтобы или сохранить единые принципы осуществления научной деятельности, которыми характеризовались научные связи в период существования СССР, или определить новые организационные формы, которые были бы оптимальными в условиях функционирования СНГ.

С целью сохранения, а в последствии и усиления научных и экономических связей с национальными академиями наук – стран участниц СНГ, Российская академия наук приняла активное участие в подготовке ряда межгосударственных соглашений, среди них следует упомянуть подписанные:

  • О научно-техническом сотрудничестве в рамках государств-участников Содружества независимых государств;
  • О прямых научно-технических связях в рамках СНГ;
  • О сотрудничестве в области подготовки научных, научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации в рамках СНГ;
  • О совместном использовании научно-технических объектов в рамках СНГ;
  • О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации;
  • О межгосударственном обмене научно-технической информации.

Для реализации этих соглашений в 1993 г. была образована Международная ассоциация академий наук (МААН), инициатива создания которой принадлежала президенту НАН Украины академику Б.Е.Патону. В МААН помимо академий наук Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины, вошли Академия наук Вьетнама и, в качестве наблюдателя, Словацкая академия наук. В последующем в МААН вошла Национальная академия наук Казахстана и, в качестве ассоциированных членов, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна) и Российский гуманитарный фонд.

Российская академия наук, как член МААН, провела большую и важную работу по подготовке государственного документа, определяющего принципы научного взаимодействия государств-участников СНГ – «Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников СНГ», которое было в 1995 г. подписано главами правительств государств-участников. Основной целью этого соглашения была забота о сохранении и развитии научного потенциала и, прежде всего, фундаментальной науки, оказание ей эффективной государственной поддержки, осуществление конструктивного диалога с властными структурами, создание условий для совместного сотрудничества ученых по ряду научных направлений.

Важным элементом участия РАН в деятельности МААН, особенно в первые годы ее существования, являлось ознакомление научной общественности с проектами документов по организации науки, уставами академий, законами, правительственными постановлениями, касающимися научно-технической сферы. Особую роль при проведении этой работы сыграл Закон о науке и государственной научно-технологической политике, подготовленный при активном участии РАН.

Важной акцией МААН явилась работа по составлению перечня уникальных научных объектов, которые могли бы служить базой для проведения совместных исследований ученых СНГ. Практически две трети этого перечня составляют научные установки и объекты, расположенные в России. Ряд таких объектов явились основой для создания совместных или международных научных центров.

РАН приняла активное участие в формировании при Экономическом Совете СНГ Межгосударственного комитета по научно-технологическому развитию (МК НТР) и Межгосударственного научно-технического совета (МНТС) как его рабочего органа, основной задачей которых является подготовка документов, необходимых для реализации соглашений по научно-техническому сотрудничеству. По положению о МК НТР в его состав входят руководитель исполнительного органа власти, отвечающего за государственную научно-техническую политику, и президент национальной академии наук.

В рамках МК НТР Российская академия наук приняла активное участие в разработке многих документов, регламентирующих организационно-правовые вопросы, связанные с организацией и поддержкой научных связей, в том числе такие, как:

  • соглашение о порядке и условиях привлечения исследовательских организаций и специалистов государств-участников СНГ к выполнению национальных научно-технических программ;
  • конвенция о формировании и статусе межгосударственных научно-технических программ;
  • конвенция о создании и статусе международных научных организаций;
  • конвенция о создании и статусе международных научно-исследовательских центров;
  • соглашение о формировании и статусе межгосударственных инновационных программ и проектов в научно-технологической сфере;
  • соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией;
  • соглашение о создании межбиблиотечного абонемента;
  • и др.

Российская академия наук была инициатором создания ряда международных научных программ стран СНГ, требовавших для своей реализации больших организационных, правовых и финансовых решений. Одной из таких, чрезвычайно важных программ являлась программа создания единой сети сейсмических наблюдений на территориях стран-участниц СНГ.

Можно отметить также такие программы, как:

  • «Проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития»;
  • «Исследование физических и геометрических особенностей Вселенной и ее отдельных составляющих по данным наблюдений астрономических обсерваторий»;
  • «Гармонизация законодательной базы, регламентирующей научно-техническую деятельность стран СНГ».

Наряду с работой в рамках МК НТР и МААН по разработке общих научных программ, Российская академия наук принимает активное участие в работе ряда созданных по ее инициативе научных советов при МААН по отдельным научным направлениям. В числе наиболее активно и плодотворно работающих советов: «Научный совет по новым материалам», «Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам», совет по проблеме «Климат и его природные и социально-экономические последствия».

Продуктивно работает Международный координационный комитет по вычислительной математике, приступил к работе Консультативный совет по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи информации, активно работает Совет директоров научных библиотек и информационных центров национальных академий наук, Научно-консультативный совет по вопросам научного сопровождения совместных работ по Чернобыльской тематике.

Сохранились научные связи между учеными стран СНГ по линии научных обществ и редакций журналов, особенно тех, которые находятся в системе РАН. Ряд научных обществ, ранее существовавших в союзных республиках, вошли в российские научные общества  в качестве ассоциированных членов, а ученые – члены общесоюзных научных обществ получили право сохранить свое членство в российских научных обществах. По просьбе ученых из стран СНГ некоторые национальные комитеты российских научных обществ выполняют функции представительств соответствующих организаций стран СНГ в Международных научных обществах. Ученые из стран СНГ принимают участие на равных с учеными России правах в работе научных съездов этих обществ. В свою очередь ученые РАН участвуют в работе научных форумов, проводимых в других странах СНГ. Практически во всех редакционных коллегиях или редакционных советах научных журналов, издаваемых РАН, участвуют и ученые из стран СНГ.

Ученые из стран СНГ имеют возможность публиковать свои научные результаты в академических научных журналах, издаваемых МАИК-«Наука» синхронно, в том числе и на английском языке. РАН финансирует издание журнала «Общество и экономика», учредителем которого являются все академии наук – члены МААН. В публикациях журнала активно обсуждаются вопросы теории и практики экономического и социально-политического сотрудничества СНГ.

Президиум РАН принял важное решение о бесплатной передаче в библиотеки национальных академий наук всей периодической литературы, издаваемой издательством «Наука».

Президенты и главные ученые секретари национальных академий наук принимают участие в работе ежегодных общих собраний РАН, а представителей РАН приглашают на общие собрания этих академий.

РАН инициировала решение правительства Российской Федерации о сохранении академических выплат академикам и членам-корреспондентам АН СССР, работающим в странах СНГ, что также способствует поддержанию научно-технических связей.

Еще одним важным направлением в научно-техническом сотрудничестве с республиками СНГ являются прямые связи РАН с академиями наук и другими научными организациями этих стран путем заключения двусторонних рамочных договоров, подтверждающих намерения сторон осуществлять разносторонние научные контакты, обмениваться научной информацией, осуществлять совместные работы и принимать ученых в своих научных учреждениях. Такие Договоры о сотрудничестве подписаны с академиями наук Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана Узбекистана, Украины, а также с Латвийской, Литовской и Эстонской академиями наук.

В рамках договоров о прямых связях РАН предоставляет возможность работы в своих научных организациях ученым всех стран СНГ в целях повышения их научной квалификации.

Начиная с 2000 г., в связи с созданием Союзного Государства России и Беларуси, ряд институтов РАН и НАН Беларуси получили гранты РФФИ и РГНФ на проведение совместных исследований.

Так Институт социально-политических исследований РАН и аналогичный институт при Администрации Президента Беларуси получили грант РГНФ и Белорусского фонда фундаментальных исследований на проведение исследований по теме «Формирование новой элиты в условиях трансформации общества: политические предпочтения и интересы».

Институт физической химии РАН получил совместный грант с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси по проекту: «Разработка физико-химических основ получения углей на основе высокоорганических сапропелей и изучения их адсорбционно-структурных свойств и химии поверхности».

Институт прикладной механики РАН имеет грант РФФИ на совместные разработки с Институтом теплообмена НАН Беларуси по теме «Особенности адгезии и растекания электроструктурирующихся жидкостей».

Институт металлорганической химии им. Разуваева РАН (г. Н.-Новгород) сотрудничает с Институтом физики НАН Беларуси по грантам ИНТАС, Беларусь-РФФИ и гранту по поддержке ведущих научных школ по двум направлениям: исследование синтеза полимеров и их характеристика и исследование нелинейно-оптических эффектов полученных полимеров и олигомеров.

Большое значение для обеспечения научных связей РАН с учеными стран СНГ имеют прямые контакты между институтами, проводимые на основе заключения договоров и соглашений и неформальной основе. Эти связи направлены как на проведение совместных фундаментальных или прикладных исследований, так и на повышение уровня подготовки научных кадров, путем приема в очную и заочную аспирантуру, соискательства, апробации и защиты диссертаций.

Примером плодотворного сотрудничества ученых РАН и стран СНГ может служить деятельность Института археологии РАН по изучению истории и археологии стран СНГ. В продолжение работы по изданию 20-ти томной энциклопедии «Археология СССР» совместно с учеными Таджикистана и других государств Средней Азии ведется подготовка к публикации тома, посвященного развитому средневековью Центральной Азии. В сотрудничестве с учеными АН Азербайджана, Армении, Грузии и Автономной республики Крым закончена работа над томом «Крым и Кавказ в эпоху средневековья».

Институт этнологии и антропологии РАН совместно с учеными стран СНГ ведет работу над многотомной историко-этнографической серией «Народы и культуры».



 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024