Участие ученых Российской академии наук в крупных международных программах и проектах

Одной из основных форм сотрудничества в рамках международных организаций является проведение исследований по крупным научно-исследовательским программам и проектам. Эти исследования, ставшие прямым результатом процессов глобализации современного мира, позволяют их участникам осуществлять регулярный обмен научными данными о перспективных направлениях развития фундаментальной науки в различных странах и регионах мира, участвовать в научных экспериментах, проводимых на самых современных установках и приборах, имеющихся лишь в самых технологически развитых странах, знакомиться с самыми передовыми методами научного поиска.

Доступ к базам данных этих программ и проектов дает возможность использовать значительный, порой уникальный научный материал и богатейший опыт участников, результаты новейших научных открытий и параллельно решать важные научные, а порой социально-экономические и политические задачи, стоящие перед странами-участницами, в том числе в области экологической и ядерной безопасности, энергетических и биологических ресурсов будущего и др.

Результаты деятельности глобальных программ и проектов становятся предметом обсуждения всемирных научных форумов, созываемых в рамках ООН, ЮНЕСКО, ВМО, ВОЗ и других правительственных организаций. К примеру, именно на базе материалов, полученных в результате глобальных международных исследований, были подготовлены документы и материалы Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, определившие политику этой крупнейшей организации в области мировой экологии на десятилетия вперед.

Такая проверенная временем форма международного общения ученых является очень эффективной и поддерживается всем мировым сообществом: правительствами большинства стран, международными правительственными и неправительственными организациями, благотворительными фондами, предоставляющими значительную финансовую поддержку на проведение подобных исследований.

О динамике роста такого сотрудничества свидетельствуют следующие данные: если в 1932-1933 гг. проводилась лишь одна международная научно-исследовательская программа – «Международный полярный год», в 70-х годах – двенадцать, в 80-х – восемнадцать, то в настоящее время только крупных программ глобального уровня – более ста. К таким программам планетарного уровня, рассматриваемым ниже, можно отнести Международную геосферно-биосферную программу, Международную программу по исследованию климата, Международную программу геологической корреляции, Международную программу по литосфере и др.

Международная геосферно-биосферная программа

Одним из наиболее масштабных проектов современности является Международная геосферно-биосферная программа (МГБП), которая проводится Международным советом по науке (МСНС) с 1986 г. В осуществлении МГБП принимают участие научные организации 77 стран, в том числе российские ученые, представляющие Отделение океанологии, физики атмосферы и географии, а также Дальневосточное и Сибирское отделения РАН. Для координации их участия при Президиуме РАН создан Российский национальный комитет по МГБП во главе с академиком В.М.Котляковым.

Цель программы состоит в изучении долговременного взаимодействия между различными оболочками Земли (литосферой, биосферой, гидросферой, атмосферой и окружающим космическим пространством). В этих целях используется глобальная взаимосвязанная система наземных и космических наблюдений за рядом физических, химических и биологических параметров суши, океана, атмосферы и космоса. В ходе исследований проводится моделирование возможных в будущем изменений глобальной среды обитания человека.

В 1996 г. было образовано Дальневосточное отделение национального комитета РАН по МГБП, что позволило проводить исследования по Программе в важном с экономической точки зрения регионе Российской Федерации. Эти работы проводятся Институтом Биологии моря ДВО РАН, занимающимся исследованием прибрежных зон, а также Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

В результате проведенных в рамках Программы исследований учеными РАН были получены уникальные данные и материалы, что нашло отражение в зарубежных и отечественных публикациях. Данные о составе, распределении и потоках вещества в Арктике обобщены в монографии академика А.П.Лисицына «Ледовая седиментация» (на английском языке), в статье «Граница океан-континент, маргинальный фильтр океана», подготовленной учеными РАН на сайте в сети Интернет.

Подготовлена монография «Изменения климатов и ландшафтов Северной Евразии на протяжении последних 60 млн. лет. Региональный аспект». Реконструированы условия климата и растительности на севере Европейской России за последние 55 тыс. лет. Предложена плавающая дендрохронологическая шкала для этого периода. Установлено продвижение границы леса на север до 70 км по сравнению с современным положением на северо-западе Кольского полуострова в голоцене (6000-3300 лет назад).

Всемирная программа исследований климата

Всемирная программа исследований климата (ВПИК) основана в 1980 г. Всемирной метеорологической организацией и Международным советом научных союзов для координации всей деятельности ученых более 50-ти стран, занимающихся проблемами погодных и климатических изменений. В рамках ВПИК ведется глобальный мониторинг климата Земли, изучается естественная и антропогенная изменчивость климата, проблема предсказуемости климата, влияние Мирового океана на состояние климатических условий, воздействия различных климатических зон на человеческую деятельность, комплексные исследования возникновения климатических колебаний и изменений, моделируются процессы глобальных и региональных климатических катаклизмов с целью их наиболее эффективного прогнозирования в будущем, разрабатывается всеобъемлющая теория климата.

Международная геосферно-биосферная программа

Международная геосферно-биосферная программа (МГБП) учреждена Международным Советом научных союзов в 1986 г. для координации сотрудничества ученых в понимании и описании взаимодействия физических, химических и биологических процессов, протекающих в геосфере Земли, регулирующих изменения в этой системе и реагирующих на воздействия деятельности человека на Земле. Одной из первостепенных задач Программы является моделирование отдельных оболочек геосферы в единую модель планеты. В настоящее время исследования в рамках МГБП ведутся следующим ключевым проектам: «Глобальная атмосферная химия (IGAC)», «Глобальные изменения и наземные экосистемы (GCTE). Землепользование и изменение наземного покрова (LUCC)», «Биосферные аспекты гидрологического цикла (ВАНС)», «Взаимодействие суша-океан в береговой зоне (LOICZ)», «Глобальные потоки вещества в океане (JGOFS)», «Динамика глобальных океанических систем (GLOBEC)» и «Глобальные изменения в прошлом (PAGES)».

В рамках проекта «Стратосферические процессы и их роль в изменении климата» получены новые данные, которые позволяют усовершенствовать систему долгосрочного прогнозирования погодных изменений. Крупнейшим достижением российских ученых (РАН и Росгидромет) было открытие резких изменений температурного и ветрового режимов в стратосфере и мезосфере Земли за последние 40-50 лет, во много раз превосходящих изменения параметров климата у земной поверхности и в тропосфере. Последняя крупная программа «Климат и криосфера» призвана координировать исследования по Арктике и Антарктике, морскому льду, снегу и т.д., т.е. представляет особый интерес для России.

Международная программа геологической корреляции

Одной из самых крупных и длительных по времени в международной практике является Международная программа геологической корреляции (МПГК), осуществляемая с 1972 г. ЮНЕСКО совместно с Международным союзом геологических наук. В реализации программы принимают участие геологи из 60 стран мира. Работу российских ученых координирует Национальный комитет по международной программе геологической корреляции при Президиуме РАН.

С момента начала реализации программы страны-участницы провели исследования по более чем 300-м проектам, 200 из которых уже завершены.

В ходе исследований был получен ряд интересных данных. В том числе выявлена история растительности и климата на Кольском полуострове за последние 10000 лет. Проведена серия палеоклиматических пространственных реконструкций для Северной Евразии. Получены количественные палеоклиматические реконструкции для основных этапов позднеледниковья и голоцена.

Подготовлены версии реконструкции оледенения для максимума последнего оледенения 18-20 тыс. лет назад. Исследованы особенности распространения оледенения в среднем плейстоцене. Обобщены исследования изменений климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет. В области истории взаимодействия природной среды и первобытного человека проведены реконструкции условий обитания и адаптации человека к критическим условиям ландшафтно-климатических кризисов эпохи последнего ледникового максимума.

Проводятся работы по развитию информационной системы. Создана страница в сети Интернет, которая пополняется отчетами по ключевым проектам МПГК. Вышел из печати «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира», представляющий собой комплексную информационную картину состояния природы нивально-гляциальных областей на 50-70 гг. ХХ столетия. На его основе ведутся работы по созданию геоинформационной системы для изучения изменений нивально-гляциальной среды на разных масштабных уровнях, ее реакции на глобальные изменения.

Все эти исследования по десяткам крупных программ, сотням проектов, тысячам тем, значительная часть которых проводится в нашей стране, позволяют без значительных финансовых затрат использовать уникальное оборудование ведущих научных центров западных стран для обработки проб и других материалов, полученных на территории России. Кроме того, это сотрудничество позволяет участвовать в экспедициях, финансируемых ЮНЕСКО, МСНС и другими международными организациями. Все это дает возможность развивать науку и добиваться высоких результатов даже в условиях недостаточного или полностью отсутствующего финансирования.



 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024