№ 4 от 28.05.2013

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О деятельности Президиума Российской академии наук в 2008 - 2012 гг.

 

Заслушав и обсудив доклад президента РАН академика Осипова Ю.С. и доклад главного ученого секретаря Президиума РАН академика Костю-ка В.В. «О работе Президиума РАН и выполнении решений общих собра­ний Российской академии наук в 2008 -2012 гг.», Общее собрание Россий­ской академии наук констатирует, что за истекшее время ученые Академии получили ряд выдающихся научных результатов, имеющих мировое значе­ние.

Общее собрание Российской академии наук отмечает, что в отчетном периоде Академия активно сотрудничала с органами государственной вла­сти. Был принят ряд документов, направленных на реформирование науки, в разработке которых РАН принимала самое активное участие.

Ученые институтов РАН принимали активное участие в разработке и экспертизе важнейших государственных документов. В их числе: Стратегия национальной безопасности, Концепция долгосрочного социально-эконо­мического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 года, Основы политики Российской Феде­рации в области развития науки и технологий на период до 2020 года, уси­ления исследований в области обороны и безопасности страны.

Важные работы выполнены по проблемам предотвращения угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата, освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа России, освоения Арктики. Силами Геофизической службы РАН и других институтов РАН разработана система раннего прогнозирования возникновения цунами и землетрясений, которая показала свою эффективность во время трагических событий в Японии в 2012 году.

Учеными РАН был подготовлен ряд аналитических докладов для ру­ководства страны по проблемам социально-экономического и научно-технологического развития России.

В отчетном периоде в РАН была внедрена новая система планирова­ния и программный метод организации фундаментальных исследований, усилена конкурсная составляющая финансирования крупных междисцип­линарных программ фундаментальных исследований Президиума РАН ь отделений, осуществлен переход к новой системе финансирования Акаде­мии на основе субсидий.

Успешно выполнена Программа фундаментальных научных исследо­ваний государственных академий наук на 2008-2012 годы, утвержденная Правительством Российской Федерации. В ходе выполнения Программы отработаны механизмы взаимодействия с другими государственными ака­демиями наук. Эта система управления может быть распространена и на все другие секторы науки. Соответствующие предложения были направлены в Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.

В декабре прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило Программу фундаментальных научных исследований государст­венных академий наук на 2013-2020 гг. Президиуму РАН удалось добиться, чтобы эта Программа была включена самостоятельным разделом в Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013 - 2020 годы) и Государственную программу Российской Федерации «Развитие науки и технологий 2013-2020».

В отчетном периоде ежегодно проводились научные сессии Общих собраний Академии, вызвавшие большой общественный резонанс в поста­новке задач и решении экономических, социальных и политических про­блем, имеющих принципиальное значение для развития страны.

За период с 2008 г. по 2012 г. продолжалась работа по оптимизации структуры Академии. Созданы два новых отделения: Отделение глобаль­ных проблем и международных отношений РАН (2009 г.) и Отделение фи­зиологии и фундаментальной медицины РАН (2010 г.). За отчетный период ликвидированы 89 научных организаций и 58 организаций научного обслу­живания, созданы 24 новые научные организации, в том числе Нижегород­ский научный центр РАН. Успешно функционируют организации научного обслуживания и социальной сферы, медицинские учреждения, издатель­ский корпус.

Большой проблемой Академии остается возраст приборного парка и лабораторного оборудования. Анализ структуры основных фондов свиде­тельствует о недостаточной оснащенности академических организаций специализированной исследовательской техникой. В 2008-2012 гг. за счет средств федерального бюджета, а также за счет внебюджетных средств для научных организаций (учреждений) и региональных научных центров РАН удалось приобрести импортное научное оборудование и приборы на сумму свыше 20 млрд. руб., из них 1,5 млрд. руб. - из внебюджетных источников.

Одним из важнейших направлений деятельности РАН являлось реше­ние кадровых проблем, расширение интеграционных процессов науки и об­разования. Стабильно увеличивается численность молодых ученых. В на­стоящее время молодые ученые в возрасте до 40 лет составляют треть от общего количества научных работников.N

Успешно работает Федеральное государственное бюджетное учреж­дение науки Санкт-Петербургский Академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук. Хоро­шо зарекомендовала себя практика использования академических институ­тов в качестве базы для ряда ведущих университетов страны, создаются учебно-научные центры, базовые кафедры, проводится экспертиза учебной литературы, научными коллективами Академии разработаны фундамен­тальные основы и стандарты для общего образования.

Российская академия наук активно участвует в инновационном про­цессе. Академия выступила инициатором и участником технологических платформ, академические институты составили ядро ряда территориальных инновационных кластеров. Поддерживаются и развиваются связи Академии с государственными и коммерческими структурами; заключены соглаше­ния о сотрудничестве с Росимуществом, РФФИ, ОАО «РЖД», ОАО «Рос-нано», ГК «Ростехнологии», ОАО «НК Роснефть», администрациями ряда областей и республик Российской Федерации.

Уделялось внимание развитию международных связей. Заключены новые договоры с иностранными академиями и научными обществами. Осуществлялся широкий обмен учеными из разных стран.

В вопросах научно-издательской деятельности основное внимание уделялось подготовке и выпуску научных журналов РАН как наиболее опе­ративному средству доставки информации в научное сообщество, а также собраний сочинений классиков литературы, научных трудов выдающихся ученых, серийных и продолжающихся изданий.

Общее собрание Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить деятельность Президиума Российской академии наук в 2008-2012 гг.

2. Утвердить Отчет о деятельности Президиума Российской академии наук за период май 2008 г. - апрель 2013 г.

3. Подготовить предложения государственным органам, обладающим правом законодательной инициативы, по законодательному закреплению за фундаментальной наукой нормы финансирования из средств федерального бюджета, по внесению поправок в федеральные законы «О науке и госу­дарственной научно-технической политике» и «Об образовании в Россий­ской Федерации» в части, касающейся подготовки научных кадров высшей квалификации в академическом и отраслевом секторах науки, а также пред­ложения по изменениям и дополнениям к Гражданскому, Налоговому, Земельному и Трудовому кодексам Российской Федерации, учитывающие интересы научно-технической сферы, в частности, налоговые льготы на имущество РАН и предоставленные Академии земельные участки.

4. Продолжить совершенствование организационной структуры и системы управления РАН, сети научных учреждений РАН, имея в виду создание оптимальных условий для развития фундаментальных исследований, укрепления междисциплинарных связей ученых и повышение эффективно­сти управления наукой.

5. Считать необходимым усилить внимание руководства РАН, регио­нальных отделений, региональных научных центров и институтов РАН к проблемам повышения престижа фундаментальных исследований в нашей стране, привлечения к этой проблеме внимания средств массовой информа­ции, профсоюзных, молодежных и других общественных организаций, фондов и других благотворительных обществ для решения социальных проблем, в том числе пенсионного обеспечения, и укрепления собственной медицинской базы РАН.

6. Расширять связи академических учреждений с вузами и средней школой, развивая все уже действующие в Академии формы взаимодействия науки и образования, включая участие ученых РАН в создании и экспертизе учебников и учебных пособий. Подготовить предложения в государствен­ные органы об объединении ряда ведущих университетов страны,
исполь­
зующих академические институты в качестве базы для подготовки научных кадров в рамках одного отделения РАН для создания качественно нового исследовательского университета распределенного типа.

7. Поручить Президиуму РАН продолжить работу по закреплению в РАН молодых талантливых ученых, используя в этих целях систему долго­срочных контрактов с повышенной зарплатой, льготные условия для полу­чения жилья и другие необходимые меры. Усилить поддержку молодых ученых, работающих в РАН, активизируя деятельность Совета молодых
ученых Российской академии наук, систематически организуя конкурсы и присуждая премии за инновационные работы.

8. Поручить Президиуму РАН уделить особое внимание вопросам об­новления приборного парка Академии. Повысить эффективность работы центров коллективного пользования научным оборудованием и экспери­ментальными установками.

9. Сконцентрировать усилия на развитии современных информацион­но-коммуникационных технологий в издательской деятельности с целью максимального сокращения сроков выпуска научной периодики и трудов и их продвижения в международные базы данных.

10. Активизировать работу информационных общеакадемических ин­ститутов - Федерального государственного бюджетного учреждения науки Всероссийского института научной и технической информации по общест­венным наукам Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института научной информации по общест­венным наукам Российской академии наук и библиотек РАН; повысить уровень их финансирования и обеспечить выделение валютных средств на закупку необходимой литературы.

11. Систематически расширять международные связи, используя для этого различные формы, включая членство в международных научных ор­ганизациях.

12. Усилить контроль за использованием имущества, переданного в пользование РАН, обратив особое внимание на закрепление земельного и жилого фондов. Усилить работу Президиума РАН по охране объектов ин­теллектуальной собственности.

13. Считать гражданским и профессиональным долгом ученых обес­печение постоянной связи со средствами массовой информации для пропа­ганды достижений науки, для дальнейшего повышения престижа россий­ской науки и культуры.

14. Поручить Президиуму РАН рассмотреть все поступившие в ходе Общего собрания Российской академии наук предложения и принять по ним соответствующие решения.

Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов

Главный учёный секретарь
Президиума Российской академии наук
академик В.В. Костюк

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021