Skip Navigation Links.
Collapse 1150 лет российской государственности1150 лет российской государственности
Средневековая Русь в полевых исследованиях Института археологии РАН 2001–2011 г.
Collapse Великий НовгородВеликий Новгород
Десятинные раскопы в Великом Новгороде
Новгородский буллотирий XIV века из Добрынина II раскопа
Исследование Благовещенского и Пантелеймонова монастырей близ Новгорода
Изборск
Новые исследования средневековых памятников центрального Белозерья
Средневековые поселения на Кубенском озере
Древний Ярославль
Ростов Великий
Древности Суздальского Ополья
Археологические исследования на территории Мономахова города во Владимире-на-Клязьме
Раскопки в церкви Бориса и Глеба в Кидекше
Усыпальница князей Пожарских в Суздале
Городище Старая Рязань
Ростиславль- Рязанский
Раскопки курганного могильника «Новоселки-2»
Раскопки Мякининского комплекса памятников археологии
Романов двор в Москве
Зачатьевский Алексеевский монастырь: археология и проблемы ранней истории Москвы
Новый Иерусалим как объект археологии: первый этап исследований Института археологии РАН (2009–2011 гг.)
Древности Суздальского Ополья
Страница 72

Исследования показали, что Суздальское Ополье выделяется необычайно высокой концентрацией поселений. Средневековый культурный слой распространяется почти на 2% всей территории этой области. Пространственное размещение поселений в Ополье существенно отличалось от обычных для конца I – начала II тыс. линейных систем, конфигурацию которых определяли речные долины. Несмотря на существование цепочки крупных поселений вдоль Нерли, система средневекового расселения в центре Суздальской земли уже с конца тыс. формировалась как сеть поселений, покрывавшая всю территорию Ополья к западу от Нерли. Основными элементами этой системы были крупные поселения или гнезда близкорасположенных поселений, удаленные друг от друга на 1,5–2  км. Средние размеры сельских поселений в Ополье в X–XV  вв. были значительно большими, чем в других районах Северо-Восточной Руси. Площадь наиболее крупных достигает 15–19  га, то есть вполне соизмерима с площадью малых городов средневековой Руси.

Археологические материалы документируют становление на территории Ополья в IXвв. новой сети поселений, сопровождавшееся существенными изменениями в хозяйстве и культуре. В этот период регион вовлекается в пушную торговлю, свидетельством которой является не только значительный удельный вес бобра и куницы в остеологических коллекциях (селище Весь  5), но и находки многочисленных фрагментов дирхемов, весовых гирек и стеклянных бус (селища Весь  5, Шекшово  2). В окрестностях поселений прослеживается сокращение площадей, занятых лесом.

 

 

1. Селище Весь 5. Ранние культурные слои этого памятника

датируются IXX веком.

2. В вещевой коллекции из раскопок селища Весь 5 содержится большое количество стеклянных бус – одного из маркеров пушной торговли – важного инструмента в системе средневековой колонизации и общеевропейских связей.

3-4. Торговля как важный элемент хозяйственного уклада населения Суздальской земли в IXXI вв. надежно документируется монетными находками – в первую очередь восточным серебром, а также находками весовых гирек. Дирхемы и гирька, собранные на селищах Ополья

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд