«присутствовавший на семинаре А.Н. Тихонов предложил провести методом конечных разностей прямой численный расчет взрыва (атомной бомбы. – Авт.) на основе полных моделей физических процессов.., описываемых системой нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных... В то время ни теории, ни опыта практического применения разностных систем для сложных задач математической физики фактически не было. Поэтому это заявление было неожиданным для физиков и вызвало реплику Л.Д. Ландау, что такой расчет явился бы научным подвигом» (10).
Уже в начале 1949 г. группа А.Н. Тихонова завершила прямые расчеты взрыва плутониевого, а затем и урановых шаров, в значительной степени подтвердив правильность более упрощенных вычислений группы Ландау. В докладе Ю.Б. Харитона и К.И. Щелкина от 15 апреля 1949 г. о состоянии работ КБ-11 на 15 апреля 1949 г. (на имя Л.П. Берии) этот вклад теоретиков и математиков выглядел очень внушительным и важным. «В процессе создания РДС-1 в КБ-11 и частично других организациях по заданиям КБ-11 решены все принципиальные и конструктивные вопросы (все подчеркивания здесь и дальше принадлежат Берии. – Авт.)... На 15 апреля выполнены следующие работы:
1. Построена общая теория изделия (руководитель чл.-корр. АН СССР т. Зельдович Я.Б.), включающая в себя следующие разделы:
…2) теория коэффициента полезного действия РДС-1 (ряд разделов разрабатывались по заданиям КБ-11 академиком Л.Д. Ландау...)
К численному решению дифференциальных и интегральных уравнений, возникавших в процессе теоретических работ, были привлечены крупные математические силы (Математический институт Академии наук и его Ленинградское отделение, а также Институт теоретической геофизики). Специальное математическое бюро было организовано в КБ-11...
Перечисленные работы (конечно, не только теоретико-
Постановление Общего собрания АН СССР о выборах в академики Л.Д. Ландау. 30 июля 1946 г.
АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.272. Л.2.