разделах не участвовал. Предполагалось, что он займется созданием полевых (поисковых) гамма- и бета- счетчиков и разработкой оптических методов анализа малых количеств урана. Важное место в плане (именно по разделам III и IV) занимали химические институты АН СССР и АН УССР, а также (по разделу V) Геологический институт АН СССР. Работа Урановой Комиссии, как и реализация этого плана, были нарушены начавшейся в июне 1941 г. Отечественной войной с фашистской Германией.

Первая в стране заявка на изобретение атомной бомбы поступила от академических физиков, именно сотрудников УФТИ В.А. Маслова и В.С. Шпинеля в октябре 1940 г. (2) Секретная заявка была подана в Бюро изобретений Наркомата обороны. Предложенная схема, как отмечали Г.А. Гончаров и Л.Д. Рябев (3), несостоятельна, хотя сама идея ядерного взрыва в результате создания критической массы урана была разумной. Рецензенты же НИХИ НКО СССР и РИАНа (в последнем случае это был сам В.Г. Хлопин), дав отрицательный отзыв на заявку, имели в виду не столько конкретную схему, сколько саму возможность ядерного взрыва. Все-таки это была первая в СССР заявка с претензией на создание конструкции атомной бомбы, и Отдел изобретательства МВС СССР счел возможным (правда в декабре 1946 г.!) выдать авторское свидетельство харьковчанам (4).

Кстати говоря, другое изобретение Маслова и Шпинеля, касающееся центрифужного метода разделения изотопов урана, обсуждалось в Урановой комиссии и было оценено положительно.

 

Примечания

 

  1. АРАН. Ф.530с. Оп.1с. Д.71. Л.83-86.

  2. Атомный проект СССР. Документы и материалы / Под общ. ред. Л.Д.  Рябева. Т.I. Ч.1 / Министерство Российской Федерации по атомной энергии. Российская академия наук / Отв. сост. Л.И.  Кудинова. М.: Наука. Физматлит, 1998. С.193-196.

  3. Гончаров  Г.А., Рябев  Л.Д. О создании первой отечественной бомбы // Атомный проект СССР. Документы и материалы. Под общ. ред. Л.Д.  Рябева. Т.II. Кн.6 / Отв. сост. Г.А.  Гончаров. М. – Саров: Физматлит – ВНИИЭФ, 2006.

  4. Но к этому времени одного из авторов, В.А.  Маслова, уже давно не было в живых, он умер от ран в госпитале в Баку в декабре 1942  г. (Атомный проект СССР. Документы и материалы / Под общ. ред. Л.Д.  Рябева Т.I. Ч.2 / Отв. сост. Л.И.  Кудинова. М.: Изд. МФТИ, 2002. С.663).

А.Ф. Иоффе и Н. Бор во время встречи в ЛФТИ. На заднем плане -

А.И. Алиханов. [1937 г.] 

АРАН. Р.IХ. Оп.4. Д.466. Л.1.

Из стенограммы доклада директора ЛФТИ А.Ф. Иоффе «О работе Физико-технического института за 1939 г.» на сессии ОФМН АН СССР. 27 февраля 1940 г. АРАН. Ф.471. Оп.1(1938-1941). Д.63. Л.33.

Страница 35
Предыстория (дальний и ближний «ядерные заделы»)
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд