ЖОРЕС АЛФЕРОВ: БУДУЩЕЕ ЗА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

15.02.2007

Источник: РИА Новости, Татьяна Синицина

Недавно Вы побывали в Индии, насколько известно, - вторично, после большого перерыва. Каково Ваше впечатление от поездки? Поддается ли оно сравнению с впечатлением двадцатилетней давности?

Жорес Алфероа: На самом деле мне довольно трудно провести такое сравнение в пространстве двух минувших десятилетий, поскольку мои поездки в Индию были короткими и весьма специфическими. Первый раз, в 1987 году, я приезжал сюда с большой делегацией советских ученых, представлявших Академию наук, которую тогда возглавлял известный ученый Гурий Марчук. Программа была целенаправленная: мне довелось познакомиться только с оборонными исследовательскими центрами в Дели и в Хайдарабаде. В этом же году мне вообще не удалось побывать в исследовательских центрах. Сожалею, что не было случая посетить Бангалор, чтобы познакомиться с известными техническими центрами. Однако надеюсь, что у меня еще будет возможность все это увидеть и оценить по достоинству. В целом, последняя поездка была интересной, состоялось много интересных встреч с учеными, были интересные беседы, полезный обмен информацией.

Кто был инициатором этой поездки?

Жорес Алферов: Я был приглашен Центром философии и Фондом науки Индии как Нобелевский лауреат по физике, для чтения лекций на фестивале, посвященном Альберту Эйнштейну. Этот фестиваль, по всей видимости, становится в Индии традиционным. Кроме меня, был приглашен также английский профессор Энтони Леггетт, получивший Нобелевскую премию в 2003 году за достижения в области квантовой физики (вместе с российскими учеными Виталием Гинзбургом и Алексеем Абрикосовым). Мы с Леггеттом читали лекции в Дели и в Мадрасе.

Находясь в Мадрасе, я посетил Технический университет. Думаю, это учебное заведение является крупнейшим такого рода в мире. Здесь обучается около полумиллиона студентов, в его структуре 270 кампусов. Нельзя не приветствовать то, что Индия уделяет большое внимание образованию. Однако и в Техническом университете я, в основном, разговаривал с начальством, а не знакомился с лабораториями.

В Дели Вы встречались с президентом страны Абдулом Каламом и довольно долго беседовали.

Жорес Алферов: Действительно, в Дели я имел встречу с индийским президентом господином Абдулом Каламом, известным ученым, руководителем индийской ракетной программы. Используя русскую метафору, господина Калама можно назвать «индийским Королевым»*. Встреча была неожиданной для меня: позвонили из российского посольства и сообщили, что господин Калам хочет побеседовать со мной. Этот масштабный человек стал крупным политическим деятелем, возглавил страну, и, совершенно очевидно, что его очень волнуют энергетические вопросы. Думаю, он знал круг моих научных интересов и хотел встретиться специально для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся преобразования солнечной энергии.

Можно узнать подробнее о том, что было предметом обсуждения?

Жорес Алферов: Все 40 минут нашей встречи мы обсуждали единственную тему - преобразование солнечной энергии на основе солнечных батарей, кремниевых и полупроводниковых гетероструктур. Это – исключительно важная для всего мира проблема. Мой собеседник продемонстрировал хорошее знание предмета, в том числе и российских исследований в области полупроводниковых гетероструктур. Я был очень рад, что с президентом страны можно свободно говорить на профессиональном уровне.

Известно, что господин Калам поддерживает также и развитие атомной энергетики, им заявлена масштабная программа строительства АЭС в стране.

Жорес Алферов: Естественно. Пока нет альтернативы атомной энергетике. Однако через несколько десятилетий атомная энергетика, безусловно, отойдет в сторону, и ее место займет солнечная энергетика, это – будущее мира. Основным методом ее преобразования и будет использование полупроводниковых гетероструктур. Жаль, что в России полупроводниковая электроника, промышленность полупроводниковых материалов сегодня находятся в состоянии упадка. В советские времена мы активно занимались получением полупроводникового кремния. Но сегодня требуются значительные вложения, чтобы Россия могла вернуться в число передовых в этой области стран.

Ваш диалог с президентом Индии, несомненно, был интересным, но все ли точки зрения совпадали?

Жорес Алферов: Мы хорошо понимали друг друга, разговор был исключительно профессиональным. Был один момент, когда мы разошлись в небольшой технической детали. Не буду уточнять, какой именно, поскольку это – частный, чисто профессиональный вопрос. Господин Калам даже связывался со своими экспертами для консультации, после чего был вынужден согласиться со мной.

Каковы Ваши впечатления от личности Абдула Калама?

Жорес Алферов: Это очень приятный, обаятельный человек, с которым интересно вести диалог, так что время нашей беседы прошло незаметно. Господин Абдул Калам обладает обширными знаниями, имеет прекрасное инженерно-физическое образование, с ним можно было спокойно обсуждать профессиональные темы. Я был бы рад, если бы и президенты других стран были бы людьми такого уровня.

Господин Калам довольно часто использует в своих выступлениях емкое словосочетание «разум страны». Как вы думаете, насколько полезным могло бы быть сотрудничество «двух разумов» – Индии и России?

Жорес Алферов: Наука интернациональна по своей природе, и для ученых никогда не было границ, так что соединение разумов в принципе вещь полезная и продуктивная для прогресса цивилизации. Что касается научных кадров, то здесь Индия, безусловно, имеет высококвалифицированную компоненту. Индийские ученые довольно известны: для любого физика в мире очень многое значат, например, имена Нобелевского лауреата Чандрасекхары Рамана и Шатьендраната Бозе. Однако сегодня многие из ученых работают не на родине, а в США. У меня были очень хорошие профессиональные отношения с одним из руководителей министерства обороны Индии по технологиям и вооружениям - господином Аруно Челамом. Это был выдающийся специалист в области материаловедения. А сейчас он - профессор в Америке.

Индия переживает период научного, технологического бума. Вы разделяете эту точку зрения?

Жорес Алферов: Мои впечатления, к сожалению, чисто поверхностные - я мало знаю ситуацию, как говорится, «изнутри». Я имею большее представление, скорее, о Китае, где научные исследования развернуты с большим размахом. Но, если говорить об Индии, имея в виду то, что сейчас делается в очень важных и близких для меня областях, а это - полупроводниковые технологии, физика полупроводников, микроэлектроника, оптоэлектроника, то здесь, безусловно, страна уверенно идет вперед. Я думаю, что сотрудничество России и Индии на этом направлении было бы очень полезным.