Удивительное ощущение истории

30.11.2006

Источник: Российская газета, Юлия Папенина



Дмитрий Лихачев всегда был верен этому чувству

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка Академик Д. С. Лихачев: диалог с XX веком, посвященная жизни выдающегося академика и талантливого человека Дмитрия Сергеевича Лихачева. На экспозиции его личные вещи, видеозаписи его интервью, архивные документы и другие вещи, отражающие целую эпоху, в которой довелось жить русскому интеллигенту. На официальной церемонии открытия присутствовала и корреспондент Российской газеты Юлия Папенина.

Этот год, как известно, год Дмитрия Лихачева. И Петербург с большим вниманием отнесся к празднованию 100-летия со дня рождения ученого, исследователя древнерусской литературы, писателя и, наверное, одного из самых известных работников Пушкинского Дома. Большое количество наград самого высшего образца Ц представленных в витринах стендов - подтверждение как российской, так и общемировой значимости этого человека.

Как отметил присутствовавший на церемонии открытия экспозиции Михаил Швыдкой: В его жизни была и тюрьма и война, но к счастью Дмитрий Сергеевич дожил до того, когда идея, что мыслитель, просветитель, ученый может быть наставником власти, оказалась не беспочвенной. Люди воспитывалась на его книгах, на его передачах. Диалог с веком был трагическим, но, как и положено всему трагическому Ц с открытым и величественным завершением .

Нынешняя экспозиция может рассказать об академике очень многое. Причем в стольких аспектах и нюансах, что хочется отдать должное ее организаторам. Уже то, что центральный стенд в первом зале полностью посвящен всем основным вехами жизни академика, говорит о скрупулезности подбора материала. Вот запись о том, что Лихачева награждают званием почетного доктора Оксфордского университета. А перед ней совсем личная информация Ц у Дмитрия Сергеевича рождается внучка. И так год за годом прописана вся творческая судьба и жизнь академика. Без ремарок и исправлений. Все, что волновало Лихачева, все, чем он дорожил и во что верил - это отображено на стендах.

По словам внучки Дмитрия Сергеевича, Веры Зилитинкевич, история как наука была для Лихачева тем богатым смысловым наполнением, которое позволяло даже в самых незначительных вещах увидеть удивительное и познавательное. С детства ученый хранил записи, книги и документы. Во многом, это позволило собрать и сегодняшнюю богатую по содержанию выставку. На письменном столе академика произведения Пушкина, в кресло-качалке домашний плед, на радиоприемнике его рукой отмечены волны трансляционных передач BBC и Голоса Америки . Вокруг сплошной массив из книг. На стуле рядом со столом тяжелый портфель ученого. Икона Чудо Георгия о змии Е Так на экспозиции выглядит кабинет Лихачева. А рядом совсем другой стенд Ц жизнь на Соловецких островах. Лист тюремной анкеты, увеличенный в десятки раз, словно нависает над стеклянной витриной. Это самая мрачная часть выставочного зала. Как и у многих представителей русской интеллигенции 1930-х годов, и в жизни Дмитрия Лихачева была эта трагическая страница жизни. Но вот из другого помещения доносится голос в записи одного из интервью ученого Ц он говорит о древнерусской литературе, о ее ценности и значимости для нашей российской культуры. Здесь он предстает уже совсем другим - человеком, определившим приоритеты, литературные вкусы и ценности последующих поколений, которые в дальнейшем будут ссылаться на работы Лихачева еще не раз. Естественно, ведь как еще можно оценить и почтить ученого, сказавшего такую фразу: Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты был должен умереть сегодня. А работать так, как если бы ты был бессмертен ? Этому принципу Дмитрий Сергеевич оставался верен всегда.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024