Доказательства силы

12.02.2021

Источник: ПОИСК, 12.02.2021, Светлана Беляева



Российская наука достойно отвечает на глобальные вызовы

В канун Дня российской науки в РАН подвели итоги борьбы с коронавирусом и рассказали о старте Года науки и технологий. На пресс-конференции, посвященной празднику ученых, президент РАН Александр Сергеев напомнил, что День российской науки неразрывно связан с академией, которая была организована в 1724 году по указу Петра I. Необычность празднования в этом году состоит в том, что указом Президента РФ 2021-й объявлен Годом науки и технологий.

- Мы должны больше внимания уделять тому, как знания приводят к созданию технологий. В этом вопросе у нас существует отставание от передовых стран, и его необходимо ликвидировать. В современном мире лидерство и превосходство заключаются не в том, чтобы прирастать территориями или сырьевыми ресурсами, как это было раньше. Главное - это технологическое лидерство. Сейчас его демонстрируют страны, довольно скромные по размерам, например, Сингапур. Если посмотреть, какой у этой страны ВВП, с чем он связан, то сразу видно, что мы живем в эпоху, когда владение технологиями - это главный признак лидерства, - подчеркнул А.Сергеев.

Глава РАН также отметил, что Год науки и технологий важен для всего научно-образовательного сообщества, и поздравил с его стартом ученых, представителей системы образования, научно-технологического комплекса, призвав провести 2021 год так, «чтобы он дал реальный толчок процессу эффективного превращения знаний в технологии».

- Мы прошли очень тяжелый период, связанный с пандемией. Она еще не закончилась, но важно, что все страны поняли: без науки нам не победить. Наука сделала очень многое за прошедший год - и мировая, и российская. Она помогла нашей стране достойно пройти испытание коронавирусом, - резюмировал президент РАН.

О результатах борьбы с COVID-19 и ожиданиях ученых в этом направлении рассказал вице-президент РАН академик Владимир Чехонин.

- Волею судеб медицинская составляющая РАН в этом году была задействована наиболее активно. Внимание общества сфокусировалось на медицинских проблемах. После соответствующих решений Президиума РАН были сделаны шаги для того, чтобы консолидировать на площадке академии работу медицинских, научных учреждений, структур Роспотребнадзора, ФМБА, Минздрава РФ. Мы развернули работу Совета по наукам о жизни, которая была посвящена наиболее злободневным проблемам борьбы с коронавирусом как фундаментального, так и прикладного характера, - напомнил академик.

РАН сфокусировала свое внимание на основных направлениях: диагностика заболевания, терапия, создание противовирусных средств и, конечно же, профилактика в виде создания вакцин. По мнению ученого, Россия успешно прошла этот путь. Отечественная вакцина «Спутник V», разработанная в Институте Гамалеи, прекрасно себя зарекомендовала.

Первые шаги в работе по ее созданию сделаны еще в существовавшей прежде Российской академии медицинских наук. Там был накоплен большой опыт в изучении коронавирусной инфекции, который стал впоследствии основой для создания «Спутника».

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Готовится к регистрации третья - «КовиВак». Главное достоинство векторной вакцины «Спутник V», созданной на основе аденовируса человека, - в универсальности. Единственное ее ограничение: для хранения сыворотки необходимо соблюдать температурный режим - около минус 18 градусов. Вакцина «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» рекомендована людям с аллергией, нарушениями иммунитета, онкологическими заболеваниями, а также пожилым. Третий препарат - цельновирионную инактивированную вакцину «КовиВак» Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова - легко хранить и транспортировать. Он не требует глубокой заморозки. Однако из-за того, что она сделана из живого вируса, для ее производства необходимо соблюдение специальных условий безопасности.

Сегодня в стране высокими темпами идет вакцинация населения. «Спутником V», который получил высокую профессиональную оценку зарубежных специалистов (данные опубликованы в журнале The Lancet), вакцинированы уже свыше 2 миллионов человек. По мнению В.Чехонина, ее широкое распространение за рубежом - лишь дело времени.

- Сила нашей страны в том, что у нас есть целый спектр вакцин, из которых можно выбирать, - подчеркнул академик.

На пресс-конференции зашла речь еще об одном средстве борьбы с коронавирусом - так называемых «коктейлях из антител». О таких препаратах подробно рассказал В.Чехонин:

- Мы понимали, что разработка новых средств определения антител в дальнейшем позволит перейти к созданию нейтрализующих вирус лекарственных препаратов на их основе. Они действуют так: антитело, связываясь с соответствующей детерминантой на структуре вируса, препятствует его проникновению в клетку. Исследователи всего мира включились в эту работу. Первый препарат был создан в США и был успешно использован при лечении экс-президента Трампа. Подобные работы проводятся и в России. Наиболее продвинутым является опыт Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, где под руководством академика Александра Габибова успешно прошли доклинические испытания.

По словам ученого, препарат, который скоро выйдет на стадию клинических испытаний, достаточно активный, позволяет полностью блокировать вирус и имеет очень хорошие перспективы использования на ранних стадиях заболевания. Работы по созданию аналогичного препарата проводятся и в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

Вице-президент РАН отметил, что успехи нашей страны в борьбе с COVID-19 объясняются тем, что Россия была готова к встрече с ним.

- Начиная с 2003 года, когда мы получили представление о коронавирусе SARS-CoV-1, а затем о MERS, Россия вкладывала средства в их изучение. Начиная с 2008 года, у нас активно проводились исследования коронавирусов с фундаментальной точки зрения, а затем их результаты были транслированы в практическое русло.

Академик подчеркнул, что очень важно продолжать фундаментальные исследования в области вирусологии. Сегодня в природе существуют примерно 700 миллионов вирусов, но ощущается колоссальный провал в их изучении (только 6,5 тысячи вирусов описаны). Поэтому, по мнению вице-президента РАН, в стране должна быть создана программа, которая обеспечивала бы развитие фундаментальной вирусологии. Одним из ее этапов могло бы стать создание Института вирусологии.

Комментируя старт Года науки и технологий, А.Сергеев анонсировал мероприятия, предложенные к проведению Российской академией наук. По мнению главы РАН, важно сосредоточиться на знаковых событиях: конференциях, форумах, открытии новых установок, научных центров (здесь можно было бы сконцентрировать усилия и открыть что-то раньше запланированного срока). В конце 2021 года РАН предлагает провести совместный форум ученых и представителей бизнеса и промышленности с тем, чтобы показать положительные примеры передачи знаний в технологии и обсудить проблемы, связанные с нежеланием бизнеса инвестировать в науку и технологии, базирующиеся на отечественных разработках.

- Год науки и технологий должны почувствовать все. И главное, с чем хотелось бы прийти к его финалу, - это четкая констатация факта, что престиж науки и научно-технологического развития в стране заметно вырос, - заключил А.Сергеев.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021