Секреты прошлого хранят растения

18.08.2022

Источник: Мурманский вестниик, 18.08.2022 Кабыш Зоя

Ученые исследуют, как обогащалась флора Терского берега

Этим летом на местах прежних и нынешних поселений терских поморов работают ботанические экспедиции, в состав которых входят ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института, Института промышленных проблем экологии Севера КНЦ РАН, а также МГУ имени М. В. Ломоносова. Исследователи собираются установить, как повлияла хозяйственная деятельность поморов на расселение растений в Русской Арктике. Проект, руководит которым старший научный сотрудник ПАБСИ и ИППЭС Михаил Кожин, поддержан грантом Русского географического общества. Мы встретились с ученым между экспедициями, чтобы узнать подробности.

«Археологи» от ботаники

Терский берег русские люди начали заселять более девяти веков назад. В отличие от жителей более южных регионов они были ориентированы не на земледелие, а на ловлю рыбы, охоту, добычу морского зверя и солеварение. Земледелием занимались мало - постольку-поскольку. Последние несколько веков этих русских людей - преемников особой традиционной культуры, сформировавшейся на побережье Белого и Баренцева морей, называют поморами. Неизбежно эту территорию вместе с поморами заселяли и растения из более южных регионов.

Исследовательский проект позволит сфокусироваться на том потоке заносных растений, которые пришли сюда с русскими переселенцами в разные исторические периоды и с разными формами ведения хозяйства. Тема разрабатывается практически с чистого листа, прежде таких исследований не было.

- Если бы мы сюда приехали десять веков назад, то увидели бы только сосновый и еловый лес, болота, реки и озера. Обширные привычные для нашего глаза луга на Терском берегу - заслуга поморов. Ведь когда они пришли сюда, скот кормить особо было нечем, они создавали условия для формирования лугов, ежегодно скашивая траву и растущие кустарники, - поясняет Михаил. - Природе эти луга не мешают и не вредят, а человеку полезны: в свое время кормили скот, а теперь несут еще и эстетическую ценность.

В разных деревнях были отдельные очаги земледелия: где-то сажали репу и капусту, где-то что-то другое, но сведений про это сохранилось мало. Те растения, которые, как безбилетные пассажиры, проникали на территорию Кольского полуострова, могут рассказать нам, какие культуры приходили вместе с ними. Да, иногда по сорнякам можно понять, что здесь сеяли в далеком прошлом. По заносным видам определить, была территория огородом, полем, которое косили, или здесь стояла изба.

Флора на территориях разных поселений неоднородна. Так, в давно заброшенной Порьей Губе огромное разнообразие заносных растений. А в Кашкаранцах, которые благополучно здравствуют и стоят у проезжей дороги, флора намного беднее. Видимо, потому, что в кашкаранском колхозе не было привозного сена, а в Порьей Губе его было много, как и в Умбе, куда его везли морем, а там до Порьей Губы недалеко. Вот такими способами ботаники могут отграничить, что, куда и почему проникло.

Но если археологи восстанавливают историю совсем давнюю, ботаники могут рассказать о 2-3-вековом периоде. Более давнюю по картине распространения растений не восстановить.

Из архивов в поле

- Мы видим, что традиционное природопользование может преобразовывать природу без отчетливого вреда. Вот для того, чтобы показать этот процесс на научном материале, и нужны комплексные экспедиции, - комментирует ученый.

До начала полевых работ исследователи изучили архивы, музейные материалы, гербарные коллекции, историческую литературу и общались с местными жителями. С июля и по конец августа была запланирована работа в поле трех экспедиционных отрядов. Первый отряд представляла научный сотрудник ПАБСИ Наталья Кириллова, которая уехала в Сосновку в начале июля. Ее район работы - от устья Пулоньги до устья Поноя. Второй отряд - это сам Михаил Кожин и Евгений Боровичев, также ботаник, замруководителя КНЦ РАН по научной работе. Их участок исследования - район Кашкаранцев, Турьего полуострова и Порьей Губы. Третий отряд - Ксения Попова (МГУ) и Анна Разумовская (ИППЭС); в начале августа они несколько дней работали в Кузреке, а после вылетели в Чаваньгу.

Перед исследователями стоят три основных задачи. Первая - географически-поисковая, подразумевает установление прежних мест бытования поморов, рыболовецких тоней. На основании этих материалов будет создан каталог на сайте КНЦ с указанием координат и описанием современного состояния. Вторая задача - собственно описание растительного разнообразия в деревнях и сравнение территорий. Третья - реконструкция внедрения связанных с поморами растений во флору региона, а также прогноз рисков современных экосистем на случай появления новых агрессивных «пришельцев».

Доступно для всех

Полевые работы начались в июле и продлятся до середины сентября, итоги будут подведены весной будущего года, а в феврале состоится семинар в КНЦ, где ученые обсудят вопрос влияния коренного и долгоживущего населения на растительный покров Мурманской области.

Важно, что итоговые материалы, анализ и рекомендации по итогам проекта будут доступны как для научного сообщества, так и для местных жителей и туристов. В туристско-информационных центрах, музее природы Кандалакшского заповедника, историко-этнографическом комплексе «Тоня Тетрина» и в других местах появятся информационные листовки о растениях рыболовецких участков. Исследователи уверены, что их проект поможет более глубокому пониманию тесной взаимосвязи поморов и природы Терского берега.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024