Ученые предложили создать «тревожную кнопку» для жертв мошенников

05.12.2023

Источник: Комсомольская правда, 05.12.2023, Евгений АРСЮХИН




Специалисты по IT собрались на конференцию

В IT-решения за последнее время вложено свыше 300 миллиардов рублей

В Институте системного программирования РАН отмечает свое 75-летие, и в честь этого организовал масштабную и представительную конференцию.

В IT-решения за последнее время вложено свыше 300 миллиардов рублей, оборот софтверных компаний составил 1,7 триллиона рублей, отметил в своем приветственном видеообращении вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

- В IT-отрасли задействовано свыше 800 тысяч человек. Это одно из наиболее популярных направлений у абитуриентов. Достижения отрасли были бы невозможны без прикладной и фундаментальной науки, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Искусственный интеллект проникает во все стороны нашей жизни, напомнил академик Валерий Козлов. Развитие и внедрение этого нового вида технологий требует развития взаимодействия между учеными разных специализаций.

- Математики в стороне не стоят и считают своим долгом развивать соответствующие компетенции, - резюмировал Валерий Козлов. 

Главная задача – уметь противодействовать возросшей мощи вычислительных средств, отметил генеральный директор Национального технологического центра цифровой криптографии Игорь Качалин. На повестке дня – постквантовая криптография, то есть алгоритмы, способные противостоять квантовым компьютерам. «И мы начинаем ее развивать», добавил Игорь Качалин.

Чтобы делать это успешно, необходимы кадры, подчеркнул генеральный директор СберТех Максим Тятюшев.

- В стране не хватает айтишников, тех, кто может разрабатывать сложные технологические системы, сложные продукты, - отметил он, добавив, что особо востребованы компетенции на пересечении бизнеса и чистой науки.

Некогда драйвовая и открытая отрасль, занятая разработкой ИИ, закрылась, коммерциализировалась, и это тревожно, подхватил «человеческую» тему зампред Госдумы Борис Чернышов. Не отсюда ли и развитие финансового мошенничества, которое теперь во многом опирается на ИИ-технологии? Оно получило широкий размах, с ним сталкивался едва ли не каждый, отметил депутат.

Почему бы не создать некую кнопку, условно, «звонок другу» - предложил, реагируя на слова гостя, директор Института системного программирования, академик Арутюн Аветисян. Смысл в том, что человек, оказавшийся один на один с мошенниками и поставленный ими в жесткие временные рамки, теряется. Тем более, что скоро ИИ будет говорить голосом наших родственников, и человек вконец запутывается. Государство должно создать сервис, позволяющий быстро «прийти в себя» и понять, что тебя обманывают.

Конечно, 75 лет назад, когда создавался институт, даже фантасты не могли предвидеть и того хорошего, и того неприятного, что принесет с собой ИИ. Шли дискуссии, а возможны ли вообще такие технологии (но преобладал оптимизм – возможны). Об истории, конечно, говорили много – и дата навевает, и история у института славная.

- От наших предшественников мы унаследовали великую научную школу и модель работы, основанную на интеграции науки, образования и индустрии, - говорит Арутюн Аветисян, - Наши технологии внедрены более чем в ста компаниях, в том числе в Samsung и в «Лаборатории Касперского». Только за последний год более трехсот наших патчей добавлены в такие проекты, как ядро Linux, PyTorch и TensorFlow. Вместе с партнёрами мы работаем над обеспечением технологической независимости страны, опираясь на лучшие достижения прошлого, и сохраняем открытость на международном уровне − для успешного будущего.

Конференция получилась насыщенной и представительной. Десятки докладчиков обсудили как сугубо прикладные и технические вопросы (и неподготовленному слушателю было, наверное, понятно не все – но это нормально), так и проблемы, лежащие на стыке «бизнес – наука – общество». В частности, много внимания уделялось подготовке кадров, без чего немыслимо закрепление технологического суверенитета нашей страны.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024