КРЕМЛЬ ГОТОВИТ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМИРОВАНИИ РАН ВМЕСТЕ С УЧЕНЫМИ

05.07.2013

Источник: Комсомольская правда

Судьба РАН остается в центре внимания главы государства в последние дни

Судьба Российской Академии наук, в связи с обсуждаемым в Госдуме законопроектом о реформировании РАН, остается в центре внимания главы государства в последние дни. Напомним, законопроект был разработан правительством без широкой огласки и внесен на днях от его имени в парламент. Что стало полным сюрпризом как для самих академиков, так и для научной общественности в целом.

Массовое недовольство ученых, а в администрацию президента на его имя поступило множество писем с протестами относительно предложенной нынешним Кабинетом министров реформы и просьбами к Владимиру Путину взять эту проблему под свой контроль, не осталось бесплодным. Путин вплотную занялся темой, встретился с нынешним главой РАН Владимиром Фортовым и начал консультироваться с учеными по поводу того, каким должно быть будущее российской науки.

Принятие законопроекта в первом чтении, которое прошло в Госдуме в среду, ни о чем не говорит. Президент пообещал существенно доработать и дополнить проект, и, как стало известно «КП» от источника в Кремле, все эти дни над законопроектом идет интенсивная и чуть ли не круглосуточная работа. Не исключено, что поправки президента к законопроекту, выработанные совместно с научным сообществом, поступят в Госдуму уже ко второму чтению, которое намечено на пятницу. Особе внимание в происходящем сейчас анализе законопроекта, как поделился источник, уделяется улучшению положения российских ученых. Отдельный пакет дополнений готовится и по укреплению российской науки в целом.

Впрочем, и принятие во втором чтении законопроекта, если он не удовлетворит ученый мир, еще не ставит крест на их ожиданиях. Во-первых, третье чтение предстоит еще только в осеннюю сессию, о чем существует вполне конкретная договоренность, и время для новых поправок еще имеется. Во-вторых, Госдума может решить принимать этот закон, как один из наиболее важных, не в 3-х, а в 4-х чтениях. И, наконец, никто не мешает, при наличии достаточных оснований вернуть документ ко второму чтению. Это не говоря о том, что уже после Госдумы закон может вернуть Совет Федерации, или даже откажется подписывать принятый вариант президент, который, как и сенаторы вправе вернуть проект на доработку. Но говорить об этом, как и о последующей работе над законопроектом, можно будет лишь после того, как Госдума обсудит поступающие сейчас поправки к проекту и примет их при рассмотрении реформы РАН во втором чтении.

Во всяком случае, за последние годы, это, наверное первый раз, когда Российская Академия наук всерьез озаботилась перспективами своего существования и дальнейшего развития. И жесткий, вероятно, чрезмерно жесткий и не очень удачный ход правительства (включая порядок разработки, исключивший обсуждение проекта), поставившего почивавших на лаврах большинство академиков перед фактом, пробудил РАН и заставил всерьез заниматься вопросами своего реформирования. Вопрос, способна ли интеллектуальная элита справиться с вызовом, получит ответ через считанные дни. Спешите, пока предложения еще принимаются.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024