Европейская наука в кризисе

02.02.2009

Источник: STRF.ru, Иван Стерлигов



Из всех антикризисных мер, затрагивающих науку, российским учёным лучше всего известны предпринятые Бараком Обамой. Конечно, 10—13 миллиардов долларов на R&D — это серьёзно, впервые за пять лет американский федеральный научный бюджет имеет все шансы вырасти в реальном выражении.

Не будем сравнивать Америку с Россией, а лучше обратимся к Евросоюзу. Научно-техническая и инновационная политика ЕС пребывала в глубоком кризисе задолго до прошлогодних финансовых событий. Причина проста: полностью провалена Лиссабонская стратегия. Напомним, этот документ, оформленный в 2000—2002 годах, помимо множества социальных целей, подразумевает превращение ЕС к 2010 году в «самую динамичную и конкурентную экономику знаний в мире». Применительно к науке и инновациям это означает прежде всего доведение до трёх процентов ВВП расходов на R&D. В 2003 году этот показатель составлял 1,93 процента, а с 2005 года застрял на 1,8—1,85 процентах, что намного меньше, чем у США, Японии и Южной Кореи.

Бизнес ответственен за один процент ВВП, что, опять же, меньше, чем в Америке. При этом, по данным 2008 EU Industrial R&D Investment Scoreboard, крупнейшие европейские предприятия в прошлом году впервые обогнали американские по темпу роста расходов на R&D (8,8 процентов против 8,6 процентов). Больше того, в 2004—2005 годах этот рост составлял для ЕС менее одного процента, то есть нынешний прогресс кажется замечательным. Почему же он не привёл к увеличению научной доли ВВП? Неутешительное объяснение дал комиссар ЕС по науке и технологиям Янез Поточник: европейские компании всё активнее переводят исследования и разработки за пределы Европы. «Чтобы достичь лиссабонских целей, мы должны создать настоящее Европейское исследовательское пространство (ERA)», добавил он.

Идея ERA родилась также в 2000 году, с тех пор принято немало документов и программ. Основные цели инициативы — привлечение в Европу иностранных учёных и усиление всяческой научной коллаборации. Но определённый прогресс в их достижении не позволил переломить геополитические тенденции: доля Азии в мировом R&D всё время растёт, и ныне уже превышает 40 процентов. Китай в 2000—2006 годах увеличил расходы на науку на 50 процентов, и евробюрократам с этим не справиться.

Как повлияет нынешний кризис на финансирование и перспективы R&D в ЕС, пока непонятно. Статистики ещё нет, но чиновники уже выражают опасения, что расходы бизнеса могут сократиться (так компании реагировали на финансовые сложности прошлых лет). Еврокомиссары призывают мыслить стратегически: создавать инновации, чтобы применить их на выходе из депрессии.

Европейский план по восстановлению экономики, принятый комиссией Жозе Мануэля Баррозу в ноябре, призывает правительства стран-членов расширить налоговую и грантовую поддержку инноваторов, а также увеличить расходы на науку и образование.

Основные деньги от Евросоюза направятся производителям и конструкторам автомобилей, поддержка их деятельности теснейшим образом увязывается с переходом к «зелёной экономике». На развитие соответствующих технологий (электромобили и т.д.) планируется выделить не менее пяти миллиардов евро; кроме этого рекомендуется снизить налог на машины с малым выбросом вредных веществ.

«Зелёная экономика» не ограничивается автопроизводителями: миллиард евро получат разработчики энергосберегающих и «чистых» технологий в строительстве. Ещё 1,2 миллиарда евро направят на совершенствование технологий на европейских фабриках и заводах. Наконец, ещё миллиард евро пойдёт на обеспечение стопроцентного охвата ЕС широкополосным интернет-доступом к 2010 году.

Таким образом, специальных мер по развитию фундаментальной науки, подобных американским (дополнительно выделенным трём миллиардам долларов для NSF и т.д.), Европа пока не принимает, концентрируясь на поддержке автопрома, являющегося, наряду с фармацевтикой, главным заказчиком R&D. С другой стороны, страны ЕС не отказываются от докризисных программ увеличения финансирования. Они не столь впечатляют, как действия США, но могут оказаться достаточными для желаемого привлечения в Европейское исследовательское пространство мозгов из-за рубежа.

Есть и откуда привлекать: в отличие от западных компаний, российские — «Норильский никель», ОАК, СИБУР и др. — уже урезали расходы на науку. Многие аспиранты и молодые учёные остались без зарплаты, выплачивавшейся с хоздоговоров. Некоторые, особенно те, кто обременён рублёвыми кредитами, уже не видят для себя жизненных перспектив в России. Но это уже другой разговор.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024