Фестиваль всея Руси?

26.10.2007

Источник: Подмосковье, Фирюза ЯНЧИЛИНА

Престиж науки прирастает c праздниками

Ко многим стендам в фойе Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ в этот день было не протолкнуться. Выставка стала одним из самых зрелищных мероприятий Второго фестиваля науки, организованного Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Департаментом науки и промышленной политики Москвы, Московским центром трансфера технологий. Здесь можно было увидеть массу любопытного на все, что называется, вкусы. На стенде Ботанического сада МГУ в банках плавали ягоды облепихи размером с виноградины. Биофак МГУ выставил коллекцию экзотических насекомых, среди которых особо поражали воображение гигантские осы. Выстроилась очередь желающих посидеть за рулем автотренажера - совместной разработки мехмата МГУ и Российского государственного университета физической культуры и спорта. Сразу после “сеанса вождения” на экран выводились ошибки, совершенные “водителем”. Но особенно много восторженных почитателей собрали небольшие андроидные (то есть похожие на людей) роботы, потешно танцевавшие на столе. Игрушка? Не только. Все программы, обеспечивающие “жизнедеятельность” робота, записаны на диск и передаются с компьютера. Выпущено уже более сотни версий программ-начинок. Разработка ЗАО “Андроидные роботы” оказалась полезной для учебных заведений: школьники на роботах-андроидах отрабатывают навыки программирования сложных технических объектов, ставят целые спектакли, в которых артисты - роботы.

Интерес к научным достижениям, а потом и к самим наукам присущ воистину всем возрастам, от профессорского до школьного. Фестивали науки - тому подтверждение. Первый праздник такого рода состоялся в Лондоне еще во времена Фарадея, в 1831 году, и с тех пор проводится по всему миру регулярно. Его цель - прежде всего популяризация фундаментальных знаний и повышение престижа профессии исследователя. Теперь праздники науки становятся традицией и в России, причем традицией развивающейся. Если первый фестиваль проходил в прошлом году лишь в стенах МГУ, то второй - уже на многих площадках города. В нем приняли участие 27 вузов, научных учреждений, музеев. Не исключено, что в следующий раз фестиваль науки из столичного превратится во всероссийский. Это предложение высказали ректор МГУ В.Садовничий и мэр Москвы Ю.Лужков.

На торжественной церемонии открытия Фестиваля науки В.Садовничий рассказал о достижениях главного университета страны. Поскольку в этом году в России отмечали пятидесятилетие запуска первого спутника Земли, он уделил внимание космической тематике. Ученые МГУ имели и имеют отношение ко многим исследованиям космоса. Уже на третьем искусственном спутнике Земли была установлена аппаратура, разработанная учеными этого университета, и с ее помощью впервые удалось зафиксировать вспышки на Солнце. В этот раз прямо на праздничном мероприятии дважды осуществили связь с космонавтами, работающими сейчас на околоземной орбите.

Мэр Москвы Юрий Лужков, выйдя на сцену поприветствовать участников фестиваля, пошутил, что он сегодня без кепки - и клоун тут же (ну какой праздник без клоуна!), не растерявшись, подарил ему свою, в черно-белую клетку. Мэр, не смущаясь, ее надел, вызвав взрыв веселья в зале. Но дальше разговор пошел всерьез. Юрий Лужков отметил, что после развала Союза долгие годы востребованность науки была почти нулевой и это отвратительно сказалось на интеллектуальном потенциале общества, на положении высшей школы. Многое было утрачено. “Поэтому ученые сегодня вынуждены восстанавливать и искать новые формы взаимодействия науки и общества. И задача государства - всемерно помогать им в этом”, - заявил мэр столицы.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024