Разработки академических научных институтов и производственных предприятий для повышения уровня экологической безопасности при реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

27.03.2020

Источник: Нефтегазопромысловый инжиниринг, 27.03.2020 Леонид РАТКИН



В конце 2019 – начале 2020 года на территории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» была проведена VI Международная научно-техническая конференция «Экологическая безопасность в газовой промышленности». На пленарном и секционных заседаниях представители старейшей отечественной академии – Российской академии наук (РАН), академики и члены-корреспонденты РАН, совместно с руководителями отечественных и зарубежных научно-производственных и промышленно-технологических предприятий и организаций обсудили перспективы сотрудничества для повышения уровня экологической безопасности при реализации инвестиционных проектов, в т.ч., в нефтегазовой отрасли.

Пленарное заседание VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» под председательством Заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром», Начальника Департамента ПАО «Газпром», члена-корреспондента РАН О.Е.Аксютина открылось приветствиями участникам и гостям форума Заместителя начальника Департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» М.Ю.Недзвецкого, Заместителя начальника Департамента ПАО «Газпром» и Начальника Управления ПАО «Газпром» А.Г.Ишкова и Председателя Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского, члена-корреспондента РАН В.А.Грачева. Максим Юрьевич, в частности, обратил внимание на необходимость увеличения объемов работ по природоохранной проблематике в нефтегазовой отрасли, Александр Гаврилович – на оперативность решения экологических вопросов в ПАО «Газпром», Владимир Александрович – на роль неправительственных экологических фондов в стимулировании отраслевых научных разработок, изобретательской и рационализаторской деятельности.

Доклад Председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Федерального Собрания РФ, к.п.н. В.В.Бурматова был посвящен вопросам законодательного обеспечения экобезопасности. Владимир Владимирович обратил внимание на необходимость соблюдения баланса интересов нефтегазовых предприятий и инвесторов при реализации перспективных отраслевых проектов с учетом современных трендов и перспектив развития ТЭК. Выступление Заместителя начальника Департамента ПАО «Газпром» и начальника Управления ПАО «Газпром», д.х.н., профессора А.Г.Ишкова затрагивало проблематику современной роли природного газа в обеспечении устойчивого развития общества. Отмечался высокий уровень социальной ответственности ПАО «Газпром» в решении вопросов энергообеспечения отраслей и регионов, академических институтов и промышленных предприятий.

В научном сообщении Заместителя начальника Департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.э.н. М.Ю.Недзвецкого были представлены результаты исследования в сфере экологической безопасности и энергоэффективности. Максим Юрьевич кратко охарактеризовал успешно реализованные инвестиционные проекты в сфере экобезопасности и отметил перспективные направления взаимодействия академических институтов с ПАО «Газпром». Заместитель начальника Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Л.Н.Корепанова в своем выступлении обратила внимание участников и гостей VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» на состояние законодательной базы в сфере экобезопасности. Лариса Николаевна представила основные тренды в ТЭК и ключевые положения нормативно-правовых документов (НПД) для перехода к низкоуглеродной энергетике.

Глава Группы Компаний «Комита» по России и СНГ, Председатель Совета директоров УК «Группы Компаний «Комита» Небойша Янкович посвятил доклад опыту реализации экологически значимых инвестиционных проектов. Отмечались отраслевые и региональные различия инвестпроектов, зависимость сроков окупаемости и объема заемных и собственных средств от государственной поддержки и обеспеченности проектов сырьем, трудовыми ресурсами, высокотехнологичным оборудованием. Начальник Корпоративного научно-технического центра экологической безопасности и энергоэффективности ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.э.н. Н.Б.Пыстина рассмотрела в научном сообщении различные типы природоподобных технологий. Наталья Борисовна детально представила перспективы технологического развития мировых регионов и сфокусировала внимание участников и гостей конференции на финансово-экономических аспектах внедрения новейших отраслевых разработок.

Научный сотрудник Института Европы РАН и Финансового университета при Правительстве РФ С.А.Рогинко затронул в докладе различные аспекты Парижского соглашения. Сергей Анатольевич обратил особое внимание на отраслевые тренды и корпоративные риски в газовой промышленности. Директор Института нефтехимического синтеза имени А.В.Топчиева РАН, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН А.Л.Максимов представил участникам и гостям конференции перспективные направления и инновационные технологии в нефтегазовой сфере. Антон Львович сфокусировал внимание на водородной энергетике и возможностях применения природного газа для повышения эффективности реализации отраслевых инвестиционных проектов.

Перспективы международного сотрудничества концерна «OMV» и ПАО «Газпром» были главной темой выступления старшего советника по вопросам окружающей среды «OMV AG» Бригитты Бехлер. Рассматривались наилучшие доступные технологии в нефтегазовой отрасли и перспективы научно-технического диалога между «OMV» и ПАО «Газпром» в рамках промышленно-технологической кооперации и развития взаимовыгодного партнерства. Заместитель директора ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологий» РАН, д.б.н. Н.В.Пименов проанализировал биотехнологические характеристики продукции для нефтегазовой отрасли. Николай Викторович представил основные направления разработки биопродукции, включая микробные биотехнологии, для нефтегазодобывающей промышленности.

Достижение экологических целей путем внедрения новейших технологий в транспорте газа были лейтмотивом научного сообщения начальника технического отдела ООО «Газпром трансгаз Югорск» Д.В.Косачева. Дмитрий Владимирович акцентировал внимание участников и гостей конференции на необходимости повышения экологической и ресурсной эффективности производственных процессов. Тема энергоэффективности получила развитие в докладе генерального директора ООО «НТЦ «Промышленная энергетика»», к.т.н., доцента П.А.Шомова. Петр Аркадьевич представил подробный аналитический обзор современного состояния и перспектив развития энергетических ресурсов Российской Федерации.

Заведующий кафедрой Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева академик РАН, д.т.н., профессор В.П.Мешалкин сфокусировал внимание участников и гостей конференции на современных интеллектуально-вычислительных инструментах принятия решений по обеспечению энергоэффективности и экологической безопасности. Валерий Павлович уделил особое внимание рассмотрению основных принципов взаимодействия технологических схем газовой промышленности в условиях цифровой экономики. Различные аспекты российско-китайского научно-образовательного, промышленно-технологического и финансово-экономического сотрудничества рассматривались в выступлении старшего инженера НИИ по разведке и разработке АКОО «ПетроЧайна» Луйфу Чжана. В частности, были представлены технологические разработки по повышению экологической безопасности и минимизации экологических рисков при добыче сланцевого газа в Китае.

Пленарное заседание завершилось докладами проректора Казанского Федерального Университета по науке, д.г.-м.н., профессора Д.К.Нургалиева и директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации, д.х.н. А.И.Кулапина. Данис Карлович рассказал о разработке сланцевого газа и нефти как фактора аномальной эмиссии парниковых газов, Алексей Иванович – о государственной энергетической политике России и ее влиянии на выбросы парниковых газов в нефтегазовом секторе.

В рамках VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» была организована и проведена панельная дискуссия «Экологическое нормирование: виды, проблемы и пути решения». Модераторами секции выступили Заместитель начальника Управления – начальник отдела ПАО «Газпром» С.В.Коняев и Заместитель начальника Корпоративного научно-технического центра экологической безопасности и энергоэффективности ООО «Газпром ВНИИ ГАЗ» А.В.Теребнев. Панельная дискуссия открылась докладами И.Н.Пименовой (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по актуализации комплекса документов стандартизации ПАО «Газпром», применяемых для экологического нормирования, и О.Е.Майоровой (ООО «Газпром проектирование») по проблематике в сфере экологии при разработке проектной документации для различных этапов строительства. Прозвучали выступления М.В.Баюкина (ООО «Научно-производственная фирма «ДИЭМ»») по системному подходу к обеспечению экологической безопасности объектов нефтегазовой промышленности, В.Е.Григорьева (филиал УППУ ООО «Газпром добыча Уренгой») по наилучшим доступным технологиям, применяемым при добыче углеводородов в ООО «Газпром добыча Уренгой», и А.Ю.Бызова (ООО «Сервисный центр СБМ») по технологиям обращения с отходами бурения. Завершили работу секции научные сообщения Цзяо Яньцзюнь (Институт безопасности, охраны окружающей среды и технического надзора АКОО «ПетроЧайна») по изучению экологических рисков и профилактических мероприятий на месторождениях сланцевого газа, и Т.А.Тепловой (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») по оценке соответствия объектов ПАО «Газпром» принципам разработки наилучших доступных технологий.

Панельная дискуссия «Повышение энергоэффективности производств как фактор технологического развития» VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» модерировалась Начальником технического отдела ООО «Газпром трансгаз Югорск» Д.В.Косачевым и Заместителем генерального директора по науке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» А.З.Шайхутдиновым. Секцию открыли выступления С.А.Нурдиновой (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») по разработке методов оценки энергетической эффективности газового промысла при эксплуатации месторождений в условиях снижения пластового давления и добычи газа, и В.В.Вороновой (Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени академика И.М.Губкина) по созданию экологически безопасной технологии снижения устьевого давления добывающих и газоконденсатных скважин с применением эжекторных систем. Проблематика получила развитие в научных сообщениях С.Н.Ярунина (ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина») по автоматизированной системе повышения энергетической эффективности компрессорной станции, Г.А.Хворова (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») и М.Ю.Комарова (ООО «Газпром трансгаз Югорск») по совершенствованию показателей энергетической эффективности технологических объектов газотранспортной системы, О.В.Крюкова (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по альтернативным экологически чистым источникам электроэнергии для различных категорий потребителей, Т.И.Сепкулова (ООО «АйСиЭл Инжиниринг») по разработке системы охлаждения воздуха, подаваемого в газотурбинный двигатель, на основе абсорбционной бромисто-литиевой холодильной машины. Секция завершилась докладами А.С.Тригуба (ООО «Газпром трансгаз Москва») о методологических проблемах планирования потребления энергоресурсов в ООО «Газпром трансгаз Москва» и Т.С.Харисова (ООО «НПФ «Теплофизика»») по малоэмиссионным камерам сгорания для газоперекачивающего агрегата с газотурбинным двигателем ДГ-90.

На панельной дискуссии «Инновации: пути решения экологических проблем», которую модерировали Заместитель генерального директора по науке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» А.З.Шайхутдинов и Начальник Корпоративного научно-технического центра экологической безопасности и энергоэффективности ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Н.Б.Пыстина, были представлены научные сообщения Л.А.Томской (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по комплексному методу очистки водной поверхности от углеводородных загрязнений, В.М.Мухина (АО «ЭНПО «Неорганика»») по применению активных углей для экологической безопасности в газовой промышленности, Э.А.Рыбалова (ООО «ТЕНЗОР») о способе создания карт/полей «опасности» для месторождений нефти и/или газа, опасных производственных объектов нефтегазодобывающего комплекса «Фонд скважин» по скважинам, находящимся в консервации и/или ликвидации. Также состоялись выступления Чжэн Цзиня (Технический институт безопасности и защиты окружающей среды АКОО «ПетроЧайна») по проблематике повышенной биодеградации сырой нефти в загрязненной почве иммобилизованными микроорганизмами на модифицированной золе биотоплива, К.А.Джуся (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по опытно-демонстрационной установке водородных технологий на базе производства технического углерода, А.П.Чалого (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») об опыте и перспективах применения системы селективного каталитического восстановления оксидов азота в отходящих газах газоперекачивающих агрегатов, Н.С.Хохлачева (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по разработке способов интенсификации биологической стадии очистки сточных вод канализационных очистных сооружений малой производительности.

Еще одна панельная дискуссия «Климатические риски и низкоуглеродная экономика – современные вызовы для отрасли» VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» модерировалась Начальником отдела ПАО «Газпром» К.В.Романовым и Руководителем Центра Института Европы РАН, профессором Финансового Университета при Правительстве РФ С.А.Рогинко. Были представлены доклады В.Б. Лукина (KPMG) по количественному анализу углеродного следа различных видов ископаемого топлива (требования, методический подход, результаты сравнительного анализа), Е.А.Пыстиной (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по оценке углеродного следа различных маршрутов и способов транспортировки природного газа, О.П.Трубициной (ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова») об учете геополитических вызовов при анализе геэкологических рисков нефтегазового освоения Российской Арктики, А.М.Михайлова (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по повышению энергоэффективности и экологической безопасности нефтегазоперерабатывающих предприятий за счет производства водорода из сероводорода, и Н.С.Хохлачева (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») по сокращению выбросов углекислого газа методами биотехнологии с получением белка одноклеточных метанотрофов.

Заключительный круглый стол конференции на тему «Микробные биотехнологии для нефтегазодобывающей промышленности» модерировали Н.Б.Градова, Главный специалист, д.т.н., профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева, и Н.В.Пименов, Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией реликтовых микробных сообществ ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Выступление О.П.Червяковой (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») было посвящено восстановлению функциональных свойств строительных материалов методами биотехнологии, И.Ю.Ошкина (ФИЦ Биотехнологии РАН) - расшифровке генетического потенциала «Methylococcus capsulatus Concept-8» на основе анализа полной последовательности генома, Д.В.Чернушкина (НПО «Биосинтез») - общим подходам к оптимизации процесса синтеза белковых веществ на основе метанотрофных микроорганизмов (аппаратных, биохимических, микробиологических). Научные сообщения В.А.Семеновой (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») затрагивали проблематику сокращения выбросов углекислого газа методами биотехнологии с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью, Н.С.Хохлачева (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») – рассмотрения способов стимулирования различной природы для повышения эффективности биопрепаратов нефтедеструкторов, А.А.Будниковой (M-A SPACE) - самовосстанавливающихся карстовых воронок на основе спор гриба.

В рамках постерной сессии VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» были представлены стендовые доклады М.А.Мохова (Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина) о разработке технологических решений утилизации попутно добываемой воды на поздней стадии разработки газовых и газоконденсатных месторождений, П.В.Буркова (Томский политехнический Университет) по теоретическим и методологическим основам обеспечения рационального природопользования в арктической зоне России с учетом ее мерзлотно-ландшафтных особенностей, И.О.Клапчук (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») о совершенствовании методов сжигания сбросного газа на объектах нефтегазового комплекса, Ю.Ю.Петровой (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») о распространении и воздействии вредных выбросов и обеспечении экологической безопасности, Л.А.Копаевой (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») о комплексных задачах системы управления безопасностью объектов морского промысла на континентальном шельфе, и Игбола Маматрахимова (АО «Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений») о роли нормативных экологических проектов для устойчивой экологической безопасности нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан.

В дни работы VI Международной научно-технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» на территории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» была развернута выставка, на которой экспонировалась продукция российских и зарубежных предприятий и организаций, специализирующихся в сфере экобезопасности ТЭК. Информационным партнером конференции выступил Международный научно-технический журнал «Нефтегазопромысловый инжиниринг».

Выводы и предложения:

  1. Российские академические институты совместно с отечественными и зарубежными научно-образовательными, промышленно-технологическими и финансово-экономическими предприятиями и организациями реализуют широкий спектр инвестиционных проектов. Особое внимание уделяется инвестпроектам РАН, реализуемым в рамках международных программ интенсификации сотрудничества и расширения межотраслевой и внутрирегиональной кооперации, ориентированным на минимизацию рисков и повышение уровня экологической безопасности в нефтегазовой отрасли.

  2. Одной из проблем, снижающих инвестиционную привлекательность нефтегазовых проектов, является несовершенство законодательной базы. Целесообразно устранение правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в текстах нормативно-правовых документов (НПД), в т.ч., регулирующих механизмы возврата заемных средств, обеспечения государственной проектной поддержки, снижения процентов по кредитам, развития проектной инфраструктуры, подготовки кадров, закупки отечественного импортозамещающего оборудования и новых технологий.



Подразделы

Объявления

©РАН 2021