ВЛАСТИ ГОТОВЫ ПРОДАВИТЬ РЕФОРМУ РАН ЧЕРЕЗ ГОСДУМУ

03.07.2013

Источник: Би-би-си, Виктор Нехезин

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов ждет от Госдумы политического решения по реформе РАН

Рассмотрение в Госдуме скандального законопроекта о реформе Российской академии наук начнется 3 июля. Пока сохраняется вероятность его молниеносного принятия до ухода депутатов на летние каникулы.

Совет Госдумы назначил первое чтение законопроекта о реформе РАН на пленарное заседание в среду и, несмотря на рекомендацию правительства рассмотреть проект в ускоренном режиме, запланировал второе и третье чтения на осеннюю сессию парламента.

Президиум РАН официально обратился к депутатам с призывом не принимать закон, направив его сначала на публичное обсуждение при участии самих академиков.

Фракция "Единая Россия", обладающая в Госдуме подавляющим большинством, заявила, что поддержит законопроект в первом чтении.

Последнее заседание весенней сессии нижней палаты парламента состоится 5 июля, так что пока теоретически не исключена возможность, что документ будет в пятницу принят сразу во втором и третьем чтении.

Суть реформы РАН

Предполагается преобразовать Российскую академию наук, объединив ее с Российской академией медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Их нынешние члены будут по желанию приняты в объединенную академию в звании академиков. Звание члена-корреспондента упраздняется. На прием новых членов будет наложен трехлетний мораторий.

Академия лишится права управлять своим имуществом, и ее члены должны будут сосредоточиться исключительно на научной работе.

Всем имуществом новой организации будет управлять отдельное агентство.

Финансирование науки остается прежним – его уровень определен действующей федеральной программой фундаментальных исследований на 2013-2020 годы.

"Не исключаю, что может быть такой сценарий", - признал лидер фракции "Справедливая России" Сергей Миронов после заседания Совета Госдумы, добавив, что "справороcсы" будут голосовать против законопроекта.

КПРФ тоже против законопроекта. Представитель коммунистов Иван Мельников сообщил, что его фракция начинает процедуру вынесения вотума недоверия правительству – из-за предложенной министром образования и науки Дмитрием Ливановым реформы РАН.

КПРФ обладает необходимым минимумом в 90 голосов, чтобы вынести вопрос о недоверии правительству на голосование.

В случае голосования "Единая Россия" со своими 238 депутатскими мандатами может заблокировать любое предложение других фракций.

Представители фракции ЛДПР не комментируют ситуацию вокруг реформы РАН.

Научное донесение Утром в понедельник президиум Российской академии наук принял постановление, в котором предложенный правительством законопроект объявляется категорически неприемлемым.

"Господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности"

Жорес Алферов, вице-президент РАН

"Представленный документ приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспективе – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны", - говорится в постановлении президиума РАН.

Члены президиума подчеркивают, что РАН выступает за реформы, но категорически против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются.

Академики потребовали общественного обсуждения законопроекта и поручили исполняющему обязанности президента РАН Владимиру Фортову донести мнение академического сообщества до президента России Владимира Путина.

Встреча Фортова и Путина назначена на 3 июля.

Впрочем, в научном сообществе есть и сторонники реформы, предложенной правительством: одним из первых с призывом поддержать законопроект выступил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Средства борьбы

О своем остром неприятии предлагаемых реформ по собственной инициативе заявляют многие ученые и целые научные коллективы.

Нобелевский лауреат, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов не смог в понедельник присутствовать на заседании профильного комитета Госдумы по науке, членом которого он является в качестве депутата фракции КПРФ, однако он обратился к депутатам с открытым письмом, в котором призывает их единодушно отклонить законопроект и потребовать увольнения его авторов с госслужбы.

"Господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности", - пишет Алферов.

Ученые физико-технического института им. Иоффе РАН опубликовали обращение к президенту России и председателям верхней и нижней палаты парламента с просьбой остановить принятие разрушительного для российской академической науки и самого российского государства законопроекта.

С подобными же обращениями выступили Общественный совет при минобрнауки, Совет по науке этого же министерства, Отделение физических наук РАН, Дальневосточное отделение РАН, Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, Нижегородский научный центр РАН, Санкт-Петербургский центр РАН.

Ассоциация ученых-соотечественников, объединяющая российских ученых, работающих за рубежом, сообщила в открытом письме, что проект реформы вызывает "недоумение и тревогу, обусловленную поспешностью, непродуманностью и кулуарностью этих действий правительства".


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024