Как поднять финансирование академической науки до «космических высот»: от инновационных инструментов закрытых паевых инвестиционных фондов до перспективных технологий наращивания объёмов валютной выручки и увеличения прибыли методами экспортоориентированного промышленного майнинга

12.04.2024

Источник: Инвестиции в России, 12.04.2024, Леонид РАТКИН, Лариса Арбатова



В России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья 12 апреля традиционно отмечается Международный день полёта человека в космос – День космонавтики. Первый в мире полёт в космос 12.04.1961 совершил советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (09.03.1934-27.03.1968), открывший эру мировой пилотируемой космонавтики. В канун Дня космонавтики, 11.04.2024 был успешно осуществлён первый пуск Государственной корпорации (ГК) «Роскосмос» ракеты-носителя (РН) «Ангара-А5» с космодрома «Восточный». Технологическое лидерство и неоспоримый приоритет в освоении космоса отечественных научных школ является мощным стимулом для развития отрасли и её поддержки в условиях экономических ограничений. Финансирования фундаментальной и прикладной академической науки может быть существенно увеличено благодаря умелому сочетанию различных финансово-экономических и промышленно-технологических инструментов, в частности, закрытых паевых инвестиционных фондов и экспортоориентированного майнинга, позволяющего индустриальным предприятиям существенно нарастить объёмы валютной выручки и увеличить прибыльность при реализации инновационных и инвестиционных федеральных и региональных проектов.

Успешный пуск ГК «Роскосмос» РН тяжёлого класса (ТК) «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион», доставившим испытательную полезную нагрузку на орбиту позволил полностью выполнить основную задачу первого пробного пуска РН. Поскольку в ходе первого испытания «отделения испытательной полезной нагрузки от разгонного блока не предусматривалось», согласно данным ГК «Роскосмос», «разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой будет уведён на орбиту хранения, чтобы не создавать помехи действующим космическим аппаратам, работающим на геостационарной орбите». Т.о., РН ТК «Ангара-А5» - первая разработка данного класса в новейшей истории Российской Федерации, в которой не применяются токсичные топливные компоненты, что позволяет заместить с её помощью РН «Протон-М» уже в ближайшем будущем, поскольку грузоподъемность РН ТК «Ангара-А5» - 30 тонн полезной нагрузки (ПН), а РН «Протон-М» - всего 22 тонны ПН! Ранее РН ТК «Ангара-А5» запускалась с космодрома «Плесецк», но старт РН ТК на низкой околоземной орбите позволял вывести меньшую ПН, чем та, которую РН ТК «Ангара-А5» выводит с космодрома «Восточный»!

Накануне Дня космонавтики после удачного пуска РН ТК «Ангара-А5» были проведены пресс-конференции (ПК), на которых обсуждались как предварительные первого запуска РН ТК, так и проблемы финансирования фундаментальной и прикладной академической науки. На одной их них обсуждались вызовы и перспективы развития концепции законодательного регулирования отрасли промышленного майнинга (ПМ). В ПК, проведенной в Президентском зале ММПЦ «Россия сегодня», приняли участие директор Ассоциации ПМ Сергей Александрович Безделов, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Осман Заурбекович Кабалоев, директор по взаимодействию с государственными органами компании «BitRiver» Олег Юрьевич Огиенко, генеральный директор компании «Intelion Data Systems» Тимофей Андреевич Семёнов, основатель и управляющий партнёр юридической компании «Щекин и партнёры» Денис Михайлович Щекин, адвокат и партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» Андрей Иванович Терещенко. Также в ПК приняли участие представители научной общественности и ряда СМИ.

На что обратили внимание участники ПК, в формате круглого стола обсудившие ключевые проблемы развития отрасли ПМ? Прежде всего, была высказана справедливая тревога по поводу ситуации, складывающей в сфере законодательного регулирования ПМ: пакет поправок в ряд нормативно-правовых документов (НПД), регулирующих ПМ в России, вносит существенные ограничения в деятельность компаний, работающих в сфере ПМ, что сдерживает работу ряда отраслей, развивающих экономику и промышленность России в условиях экономических ограничений. Поскольку внимание многих экспертов сфокусировано на предстоящем обсуждении и принятии поправок, ограничивающих работу по приоритетным направлениям ПМ, участники и гости ПК в формате круглого стола отметили, что законодательством Российской Федерации ПМ не запрещён, но существенно сужено применение результатов работы в отрасли. Увеличение тарифов на электроэнергию в отрасли ПМ будет способствовать ухудшению отраслевой ситуации, что, несомненно, не может позитивно отразиться на внутриотраслевой и межотраслевой, а также региональной ситуации! В ряде российских регионов, где успешно работают институты старейшей отечественной Академии, - Российской академии наук (РАН), - работают предприятия в сфере ПМ. Повышение тарифов на электроэнергию в сфере ПМ, например, на порядок (в десять раз!!!) не только помешает работе «майнинговых районов», но и приведёт к их уходу «в серую зону», что может негативно сказать на экономике.

Кроме того, участники и гости ПК в формате круглого стола особое внимание обратили на «заградительный» для роста отрасли ПМ характер «поправочных коэффициентов» стоимости электроэнергии, который приведёт к быстрому торможению и возможной приостановке работы отрасли ПМ, что обоснует необходимость проведения антимонопольного расследования, что также негативно отразится на всей экономике России. Десятикратный рост электроэнергии для майнинговых районов может нанести существенный ущерб отрасли ПМ и неравномерному развитию ряда отраслей и регионов Российской Федерации. Между тем, именно сбалансированное развитие российских регионов и отраслей является залогом гармоничного научно-образовательного, эколого-энергетического, промышленно-технологического и финансово-экономического развития нашей страны, а также усиления в сфере государственной безопасности.

Интересен и поучителен опыт ряда стран, которые ввели «налог на майнинг»: там легальный майнинг исчез, но возник диверсифицированный «серый» рынок ПМ. Вместе с тем, законодательная защита в сфере ПМ позволит стимулировать доходность инвесторов, оздоровит финансовый рынок, усилит оборонно-промышленный потенциал, укрепит научно-образовательную и промышленно-технологическую инфраструктуру. Например, низкие тарифы на ПМ в Республике Беларусь не только смогли в короткий срок развить национальную экономику, но и способствовали расширению рынков сбыта высокотехнологичной продукции на экспорт. Учёт всех майнеров и их вычислительных мощностей в России позволит проводить регулярный аудит в сфере ПМ, но необоснованное повышение тарифов на электроэнергию приведет не только к снижению уровня экономической активности в регионах, но и к закрытию дата-центров, что приведёт к росту социальной напряжённости в ряде российских регионов.

Наконец, следует помнить о позитивной роли ПМ как соинвестора недофинансированных российских регионов, и явном позитивном эффекте «якорения» молодёжи. Например, согласно данным Ассоциации ПМ, по объёму мировых мощностей в сфере ПМ Россия уверенно занимает второе место с долей хешрейта в 13-15%. Поскольку первое место занимает США, то экспертам в сфере ПМ очевиден уникальный прорыв Российской Федерации на мировой рынок ПМ в условиях финансовых ограничений. Суперкомпьютерные мощности и энергоёмкие блокчейн-вычисления укрепили российские позиции на мировом рынке цифровых финансов. Научно-образовательное, промышленно-технологическое, финансово-экономическое и эколого-энергетическое развитие ряда российских регионов (например, Сибирского Федерального Округа) позволит нарастить результаты и обновить информацию по базам данных по итогам реализации инновационных и инвестиционных проектов в разных сферах.

Не менее важным инструментом увеличения финансирования фундаментальной и прикладной академической науки на ближайшие десятилетия является инновационный инструментарий закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Учитывая экономические реалии и существующие ограничения, все популярнее становятся ЗПИФ категории «комбинированный». По данным реестра ЦБ, за 2023 год сформировано 487 таких фондов, что намного больше предыдущих лет (в 2022 году – уже 263, а в 2021 году – всего 215) и за 2024 год (по состоянию на 10.04.2024) сформировано 107! Напомним, механизм ЗПИФ позволяет оптимизировать денежный поток без риска привлечения к налоговой ответственности (поскольку ЗПИФ не является налогоплательщиком по налогу на прибыль) и привлекать дополнительное финансирование (полученный доход может быть реинвестирован из одного инвестиционного проекта в следующий «в рамках одного фонда» без дополнительных налоговых расходов), создать закрытую от внешнего окружения и прозрачную для внутренних инвесторов фонда структуру бизнеса, защищать активы собственника от недружественных поглощений и рейдерских захватов, участвовать в инвестиционных и инновационных проектах одновременно физическим и юридическим лицам, получать регулярные промежуточные выплаты дохода до момента погашения паев, а также ряд дополнительных опций.

ЗПИФ на сегодняшний день является наиболее эффективным, защищенным и прозрачным механизмом инвестиций (земельные участки, объекты жилой и коммерческой недвижимости, участия в АО, ПАО, ООО). Уже есть фонды более сложного характера – с движимым имуществом. Например, в 2023 году успешно заработал первый в России ЗПИФ «комбинированный» с купленными в лизинг транспортными средствами. Также происходит возврат активов с иностранных юрисдикций через редомициляцию: возвращенные активы в основном инвесторы и собственники бизнеса упаковывают снова в ЗПИФ, что является гарантией работы по инвестиционным и инновационным проектам, в т.ч., научным.

Для инвесторов, которые ведут различную деловую деятельность не в рамках одного холдинга, ЗПИФ может стать эффективным центром сальдирования финансовых результатов из разных источников. Внутри фонда есть возможность сальдировать расходы и доходы по всем инвестиционным проектам за весь период работы: все расходы уменьшают налогооблагаемую базу при выплате дохода пайщику. Через ЗПИФ также стали популярны привлечения внешнего финансирования от розничных инвесторов, например, для строительства жилья и новых других проектов, продажи коллективным инвесторам. В ближайшие годы тренд на работу ЗПИФ по инвестпроектам в научной сфере будет успешно развиваться…

Выводы и рекомендации:

В год трёхсотлетия старейшей отечественной Академии (РАН) Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным было объявлено о ряде дополнительных законодательных инициатив по увеличению финансирования фундаментальной и прикладной академической науки. Вместе с тем, существующие до сих пор экономические ограничения (например, связанные с реализацией ряда международных инновационных и инвестиционных научных проектов с участием зарубежных и российских учёных – профессоров и кандидатов и докторов наук) обуславливают необходимость дальнейшего повышения уровня финансирования до «космических высот», соответствующего периоду «Золотого века отечественной науки» времён Великих Учёных – основателей научных школ академиков Мстислава Всеволодовича Келдыша, Сергея Павловича Королёва и Игоря Васильевича Курчатова!

Существующие правовые пробелы и внутренние и внешние противоречия в НПД существенно сдерживают рост инвестиций в научные разработки, проводимые отечественными учёными. Поиск, выявление и устранение недоработок в законодательной базе позволит снизить риски, связанные с реализацией ряда приоритетных инвестиционных и инновационных проектов, повысить инвестиционную привлекательность российских разработок на внутреннем и внешнем рынке, нарастить объём капиталовложений и существенно расширить присутствие отечественного товаропроизводителя на зарубежных рынках высокотехнологичной продукции и услуг, включая инструментарий закрытых паевых инвестиционных фондов и методы экспортоориентированного ПМ.

 

 

 

 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024