НАУКА-РАДИАЦИЯ-ИЗМЕРЕНИЕ-СВЕТОВОДЫ

20.03.2004

Источник: ИТАР-ТАСС, Дарья Токарева

Ученые московского НИИ общей физики разработали супероружие для "охоты" на радиацию

Супероружие для "охоты" на радиацию разработали ученые из Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики им А.М. Про-хорова РАН. Об этом изобретении корр. ИТАР-ТАСС рассказал один из разработчиков, старший научный сотрудник центра Александр Томашук. По его словам, с помощью полученных в центре радиационно-чувствительных световодов можно оперативно и в любой точке земного шара обнаружить утечку радиации.
"Этот особый тип световодов позволяет без ущерба для здоровья и больших денежных затрат определить уровень радиации в любом месте и в любое время", - рассказал ученый. По его словам, в будущем любые потенциально опасные в этом отношении объекты достаточно будет окружить кольцом из похожих на рыболовную леску прочнейших волокон, чтобы получить гарантию мгновенного обнаружения опасных утечек радиации.
При превышении установленных радиационных параметров "леска" в этом месте потемнеет, одновременно передав на центральный компьютер полные данные о характере и силе выброса. Так можно надежно "окружать" атомные электростанции, различные опасные производства и хранилища ядерных отходов. "В случае глубинного захоронения радиационных отходов достаточно рядом закопать наш световод или погрузить в воду на любую глубину и сведения об утечках будут немедленно попадать к ученым, а значит и меры по их ликвидации можно принимать практически моментально",- отметил он.
Для использования в лабораторных условиях световоды "одевают" в полимерное покрытие, а для работы "в агрессивных средах" покрывают металлической оболочкой, защищающей от температур до 300 градусов Цельсия.
А радиационностойкие волоконные световоды, разработанные в центре, обладают на порядок более высокими параметрами, чем зарубежные, и потому, по всей видимости, именно они будут ис-пользоваться в Международном термоядерном экспериментальном реакторе /ИТЭР/. "Только с их помощью можно контролировать протекание термоядерной реакции в реакторе",- подчеркнул Томашук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024