Российские ученые пожаловались на политическую цензуру в европейских научных журналах

26.03.2021

Источник: ФАН, 26.03.2021, Анастасия Алексеева



РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЦЕНЗУРУ В ВЫСОКОРЕЙТИНГОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ.

«Мы публикуем работу с коллегами в «Вестнике Московского университета», посвященную санкциям, на основе первых в отношении РФ санкций в 2014 году. Заголовок: «Являются ли санкции институтом международного порядка, либо инструментом недобросовестной конкуренции?». В ответ на эту работу пришли приглашения сразу из нескольких вузов опубликовать ее в журналах на английском языке. Два предложения содержали необходимые коррекции: «Мы рассмотрели бы эту работу, если бы», — заявил на круглом столе в Общественной палате РФ профессор кафедры истории и теории политики МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Кузнецов.

Публикация статей гуманитарной науки в западных журналах сопряжена с огромным дискомфортом для авторов, рассказали эксперты.

«Я, например, пытался опубликовать материал в британском журнале по теме войн, цветных революций. В итоге у меня не получилось опубликовать тезисы об использовании западных деструктивных политических технологий, потому что такова была редакционная политика научного журнала», — привел пример замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

По словам члена ОП РФ, тезисы, которые он пытался «донести с помощью Эзопова языка», были «попросту выхолощены» и только после этого опубликованы в журнале. Эксперты заявили, что новая холодная война в отношениях между Россией и Западом негативно сказывается на российской гуманитарной науке.

«Прямые предписания соблюдать соответствующую политическую оценку и занимать политическую позицию. Поддержка ученых-гуманитариев, которые занимают политическую платформу, противоположную той, которую реализует РФ. Коллеги жалуются: зачастую публикации по русской истории для высокорейтинговых исторических журналов оказываются неинтересными. Такой получают ответ: «У нас другие ценностные подходы», — посетовал профессор кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Вардан Багдасарян.

Ученые констатировали: публикации в научных изданиях, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, для большинства преподавателей гуманитарной сферы превратились в «обязаловку».

«Научные сотрудники и преподаватели сильно зависят от количества статей, потому что от этого напрямую зависит их благосостояние, потому что эти показатели включены в эффективные контракт, если ты их не выполняешь, это сказывается на зарплате и дальнейших перспективах работы, — сказал Никита Данюк. — За все время работы этой системы, по разным оценкам, в том числе с участием наших университетов в рейтингах, чтобы продвигаться, было потрачено 80 миллиардов рублей на продвижение университета, его позиции в британских рейтингах. Доходило до того, что на сайте госзакупок вывешивали тендеры, потому что нужны показатели».

Международные рейтинги стали основным критерием оценки научной деятельности российских ученых в 2013 году. По словам директора Института истории и политики МПГУ Алексея Ананченко, это была система, выстроенная с целью поставить российскую науку «под внешний контроль».

«В 2013 году начал работать «Диссернет», комиссия замминистра Минобрнауки Федюкина нанесла удар по диссоветам, должна была нанести смертельный по системе аттестации научных кадров РФ, привести к развалу ВАК и диссоветов. Уже была готова и проходила тестовое испытание цифровая программа для обязательной работы всех российских ученых. Программа была создана и контролировалась как бы российской компанией, созданной американцами. В случае успешного запуска проекта, американская компания получила бы в свои руки личные данные всех российских ученых, проекты, научные результаты, возможность в реальном времени контролировать деятельность и результаты работы российских ученых, — заявил заведующий кафедрой новейшей отечественной истории.

Интеграция российской науки во внешние структуры лишает ее смысла, самостоятельной работы и внутренних ориентиров, считают ученые-гуманитарии.

«Соотношение между четвертым квартилем Web of Science и публикаций в журналах ВАК даже увеличилось и теперь составляет 200:1. Фактически российскому ученому нет никакого смысла в публикации в российских журналах ВАК, — отметил член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. — Русскоязычных журналов такого уровня относительно мало, поэтому естественная ориентация ученых и преподавателей высшей школы на публикации западных журналов делает российскую науку тотально зависимой от западного цензора».

Замдиректора Института истории и политики МПГУ напомнил о заявлении Американской организации славистов (AATSEEL) в связи с арестом студентов и задержаниями участников мирных протестов от 2019 года в адрес российских ученых и руководителей вузов.

«Если российское академическое общество не желает оказаться в положении изгоя в глобальной научной среде, оно должно продемонстрировать приверженность демократическим принципам и гражданским свободам», — процитировал ученый авторов письма. — Это метод прямого контроля и давления на российское научное сообщество».

Перед российской наукой стоит задача не интегрироваться в европейскую, а помочь стране превратиться в научный, экономический, военно-стратегический и политический центр XXI века в мире.

«Нельзя превращать международные рейтинги в инструмент развития российской науки и ее исследований, сводить мотивацию развития науки, ее направлений к внешней конкуренции. Надо предложить ряд защитных мер в сфере гуманитарных и общественных наук. В частности, пересмотреть методики и оценки, отказаться от приоритета публикаций в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus, рекомендовать российский список ведущих изданий к обязательному учету при формировании государственной политики в сфере науки и создать российскую базу библиографических, реферативных изданий, используя инструменты национальных проектов», — резюмировал Алексей Ананченко.

Ранее РАН составила рейтинг 792 научных журналов российской базы данных Russian Science Citation Index (RSCI), лучшие из которых получат государственную поддержку через Российский фонд фундаментальных исследований.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024