Зачем нужны новые атташе

21.06.2010

Источник: Маркер, Тарас Подрез, Александр Кондратьев

О желании возродить в посольствах РФ и представительствах при международных организациях должность атташе по науке и технологиям

России нужны атташе по науке, считают в МИДе, на этот раз — из ученых, а не из разведчиков

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил возродить в дипломатических представительствах за рубежом должность атташе по науке и технологиям. Дипломаты такого профиля работали в заграничных представительствах СССР, многие из них занимались сбором конфиденциальной и секретной информации. Теперь МИД предлагает использовать для этой работы настоящих ученых. Впрочем, функции новых атташе сформулированы по-разведывательному обтекаемо: «информационно-аналитическая работа... по тематике поддержки проектов модернизации».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил во время выступления на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в последний день работы Петербургского экономического форума возродить в дипломатических представительствах за рубежом должность атташе по науке и технологиям. Дипломаты такого профиля работали в заграничных представительствах СССР, многие из них занимались сбором конфиденциальной и секретной информации. Теперь МИД предлагает использовать для этой работы настоящих ученых. Впрочем, функции новых атташе сформулированы главой МИД России по-разведывательному обтекаемо: «информационно-аналитическая работа... по тематике поддержки проектов модернизации».

Прежде этим занимались разведчики

В документах по делу Роберта Ханссена, сотрудника ФБР, арестованного за шпионаж в пользу СССР и России, Сотрудник вашингтонской штаб-квартиры ФБР Роберт Хансен был задержан в 2001 г. цитируются его телефонные переговоры с сотрудником КГБ Александром Кирилловичем Фефеловым от 1986 г. В биографии действительного члена Российской академии естественных наук (Александр Фефелов работает в секции «Ноосферные знания и технологии» РАЕН) его работа в те годы описывается следующим образом: «1984–1989 гг. — атташе по науке и технике посольства СССР в США».

То, что атташе этого профиля нередко были кадровыми сотрудниками спецслужб, общеизвестно. СССР всегда интересовали технические разработки капиталистических стран.

Помощник президента Российской академии наук Аркадий Мальцев, а в 1990-1996 гг. он следил за наукой и техникой в Австрии на посту директора Международного института прикладного системного анализа, в беседе с корреспондентом «Маркера» признал, что научно-технические атташе порой поставляли на родину по закрытым дипломатическим каналам конфиденциальные подробности той или иной технологии.

После распада Советского Союза соответствующие должности в зарубежных диппредставительствах были упразднены — по словам Мальцева, из-за недостатка финансирования. Но некоторая работа в этом направлении все же продолжалась. В представительствах России в некоторых странах до сих пор есть отделы науки и техники.

В 2005 г. министр образования и науки Андрей Фурсенко утвердил порядок представления кандидатур на должности атташе по науке и технике. Порядок представления кандидатур на должности атташе по науке и технике, а также кандидатур сотрудников групп по науке и технике в представительствах Российской Федерации за рубежом. Утвержден приказом Минобрнауки России от 30 мая 2005 г. № 165

Основные критерии отбора кандидатов, согласно этому документу, — профессиональная подготовка и опыт работы в сфере науки и техники, опыт работы за рубежом, владение необходимым языкомвладение государственным языком страны пребывания или языком международного делового общения, активно используемым в стране пребывания и отсутствие ограничений по допуску к государственной тайне. Но в 2005 г. эта инициатива была заморожена, по словам Ольги Борисовой, руководителя приемной главы департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки.

Теперь, возможно, это будут делать ученые

19 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил возродить в посольствах РФ и представительствах при международных организациях должность атташе по науке и технологиям. «Их было бы полезно подбирать из людей, которые работают в сфере практической науки и которые способны выявлять перспективные направления мировой научно-технической мысли», — предложил министр.

Намерение МИДа восстановить институт атташе по науке и технике можно только приветствовать, заявил «Маркеру» Александр Лосюков, замгендиректора «Роснано» по международному сотрудничеству. По его словам, при посольствах России в промышленно и научно развитых странах всегда работали и сейчас, как правило, работают отделы науки и техники. Но возглавляют такие отделы обычно кадровые работники дипслужбы, не обладающие специфическим опытом и знанием предмета. Направление на эту работу квалифицированных специалистов, безусловно, было бы полезно для интересов дела, считает Лосюков. Они могли бы более квалифицированно отслеживать развитие науки и технологий, помогать российским компаниям устанавливать контакты с партнерами.

Конечно, в век интернета и достаточно свободного передвижения через границы многие вопросы бизнес решает сам, рассказывает замгендиректора «Роснано». Но специалист, проживающий в конкретной стране и хорошо знающий обстановку в ней, может сделать гораздо больше, чем эксперт, наезжающий в страну с короткими визитами.

«Если ученый будет сидеть в интернете, у него не хватит времени, чтобы работать, — поясняет Аркадий Мальцев. — Атташе будут отслеживать новые гранты, инициативы, проекты по каждой конкретной стране. Кто первый — тот и съел».

Возможно, в новую эпоху дипломатов-технарей действительно решили рекрутировать из ученых. Впрочем, технологию работы под прикрытием еще никто не отменял. А западные спецслужбы уже заговорили об активизации промышленной разведки России.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024