АНДРЕЙ МОШКИН: ЕСТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АГЕНТСТВО ПОДХОДИТ К ОЦЕНКЕ ПРОЕКТОВ НЕСКОЛЬКО ФОРМАЛЬНО

20.03.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна БАРХАТОВА

Можно ли ожидать каких-то серьезных изменений в сфере науки и инновационной эконо-мики?

Андрей Германович, в этом году заканчивается срок действия Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы».

Как вы оцениваете значение? Какую оценку дали бы ее результатам?

Это, безусловно, шаг в правильном направлении. Общество в лице экспертов, ученых, промышленников обсуждает, что нужно стране. Затем деньги общества в виде налогов концентрируются на выбранных направлениях развития. Вопрос только в том, кто эти эксперты, как определяются эти программы, и какова форма отбора договоров на финансирование в выбранных направлениях. Здесь у нас, конечно, российский опыт и российские реалии. Но сама по себе идея, безусловно, положительная.

Можно ли ожидать каких-то серьезных изменений в сфере науки и инновационной экономики?

Во-первых, масштаб влияния на науку определяется теми ресурсами, которые выделены под эту программу. Суммы в 10-20-30 млн. рублей никакого влияния не окажут. Если это миллиарды рублей, о которых говорят, такие деньги у правительства есть, то тогда, конечно, масштаб значителен. Приведет ли это к положительным результатам, и подвигнет ли инновации и экономику страны к развитию, определяется многими факторами, в том числе, правильностью отбора этих проектов. Если они отобраны правильно, то тогда, конечно, вся страна сделает следующий шаг, если сделаны ошибки в данном процессе, тогда эти деньги будут потрачены впустую.

Я знаю только те проекты, которые прошли через Агентство по науке и инновациям.

Пожалуй, они интересны, но так же у меня есть впечатление, что Агентство подходит к оценке этих проектов несколько формально, то есть, деньги должны быть потрачены, но что будет дальше – их не очень интересует. Нет данных о том, что существует цельная концепция развития научной деятельности, разбитая на перечень задач, которые надо выполнять для достижения заранее определенных целей. Вся научная деятельность в настоящее время разделена на несвязанные между собой действия, поэтому какой-то целостной картины, целостного движения, я не вижу. Виден же большой объем документов, которые надо готовить для Агентства, и требования к этим документам со стороны Агентства противоречивы. Результаты, тем не менее, думаю, что будут, но это получится само собой, усилиями добросовестных разработчиков.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024