В окрестностях Солнечной системы и в нашей галактике нет астрофизических объектов, состоящих из антивещества

29.01.2009

Источник: ИТАР-ТАСС, Владимир Рогачев



В окрестностях Солнечной системы и даже в нашей галактике Млечный путь, по-видимому, нет астрофизических объектов, состоящих из антивещества. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил руководитель с российской стороны международного космического эксперимента ПАМЕЛА, проводимого на отечественном спутнике "Ресурс - ДК1", профессор Московского инженерно-физического института Аркадий Гальпер.

"Когда мы начинали эксперимент, - рассказал он, - перед нами стояли две равноценных по важности задачи: поиск антивещества в составе космических лучей и поиск темной материи. Однако со временем стало ясно, что в окрестностях Солнечной системы и даже в нашей галактике состоящих из антивещества астрофизических объектов, скорее всего, нет. В итоге, на сегодняшний день главная наша задача заключается в попытке нащупать загадочную темную материю, на которую, согласно современным представлениям, приходится примерно 25 процентов материи Вселенной".

По словам ученого, "сейчас самое интересное заключается в том, что в нашем эксперименте в диапазоне энергий в десятки и сотни ГэВ был зарегистрирован нарастающий по отношению к электронам поток позитронов". "Как только в научной печати появилось сообщение об обнаруженном феномене, - рассказал далее Аркадий Гальпер, - тут же началась традиционная для таких случаев атака теоретиков, которые в разное время и с разной целью рассматривали процессы образования позитронов в космическом пространстве".

Как пояснил он далее, "есть несколько моделей, которые при определенных изменениях входящих в них физических параметров и использовании ряда предположений могли бы объяснить зафиксированный феномен". "Но самым красивым объяснением, - констатировал ученый, - является гипотеза о том, что нам удалось найти некий след темной материи, точнее говоря, след аннигиляции образующих ее частиц. Претендентов на роль таких частиц в различных моделях много, но наш результат, полученный для конкретного диапазона энергий, позволяет осуществить отбор наиболее подходящих моделей и частиц-претенденток".

"Полученные результаты имеют высокое статистическое обеспечение и достоверность. Они, - отметил ученый, - вызвали очень большой интерес во всем так называемом "темном" секторе науки, то есть, среди занимающихся проблемой темной материи космологов, специалистов по физике элементарных частиц, физике высоких энергий, физике космических лучей и так далее". "Можно сказать, что за нашим экспериментальным результатом скрываются пока неизвестные науке факторы, - пояснил Гальпер – Обнаруженный феномен вызвал возбуждение среди многих ученых, поскольку открывает очень широкое поле деятельности".

"Я спокойно отношусь ко всему происходящему, - продолжил ученый. – Конечно мне очень хочется, чтобы это был след темной материи, чтобы мы как бы поймали ее за хвост. Есть определенная вероятность , что это так, но, как правило, в таких случаях надо ждать результатов следующих экспериментов, новых работ", - считает он.

Сходную точку зрения высказал и руководитель участвующей в эксперименте ПАМЕЛА группы сотрудников Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Юрий Стожков: "Может быть, нам удалось найти ее след, но, может быть, и нет. Лучше пока не спешить с громкими выводами и не очень обнадеживать самих себя. Очень легко впасть в эйфорию, а потом придется услышать, что ты выдал желаемое за действительное".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024