http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=170b605f-dd59-4e5b-8636-d3675aced7ab&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАУКА ОЖИДАЕТ В ПРИЕМНОЙ У ЧИНОВНИКА

30.11.2006

Источник: Известия, ТАТЬЯНА БАТЕНЕВА



Вчера в Москве закончилась конференция "Фундаментальные науки - медицине". Три дня ученые академических центров и институтов рассказывали о новейших научных исследованиях и прикладных проектах, которые уже сегодня могли бы помогать тысячам больных. Могли бы, но не помогают.

Большой отрыв медицины цивилизованных стран от нашей в немалой степени связан с их научным и технологическим лидерством. Значит ли это, что наша наука не в состоянии предложить практике ничего по-настоящему приоритетного? Нет, не значит.

На конференции "Фундаментальные науки - медицине", которую регулярно проводит РАН, каждый раз звучат доклады и сообщения о разработках новых лекарств, аппаратуры, технологий лечения и диагностики, которые вполне могут конкурировать с лучшими зарубежными. Только у нашей науки головы светлы, да руки коротки.

- Финансирование программы фундаментальных исследований президиума РАН на год составляет около 70 млн рублей, - рассказал координатор программы, директор ГНЦ "Институт медико-биологических проблем" академик Анатолий Григорьев. - Это позволяет нам поддерживать проекты примерно 150 научных коллективов, работающих на медицину. Максимум, что они могут, - создать лабораторные технологии, опытные образцы, разработать методики. Довести любую разработку даже до малой серии, а тем более промышленного производства на эти средства невозможно.

И тем не менее наши ученые даже на эти мизерные деньги, в сущности "на коленке", создают разработки, которые по оригинальности, эффективности и реальной пользе могли бы побеждать любых западных конкурентов. У них только один недостаток - слишком дешевы. Поэтому чиновники, решающие судьбу госзаказа или поддержки производителя, их в упор не видят. Зачем, к примеру, закупать новейший электроимпедансный маммограф, который выявляет болезни молочной железы не хуже импортного рентгеновского, но без всякой радиации, пусть даже его производство и освоили в Ярославле практически без помощи государства? Ведь стоит он в 200 раз дешевле - какой интерес закупать?

Не стоит удивляться, когда наши новейшие разработки начинают выпускать на Западе под видом своих, иронизируют ученые. Не пропадать же добру, если на родине оно никому не нужно.

***

Что ученые сделали, а медицина не получила

- Лазерные хирургические аппараты, которые в два раза сокращают потерю крови при операциях. Лазерные аппараты для терапии многих заболеваний, включая туберкулез. - Газоанализаторы, которые позволяют по выдыхаемому воздуху диагностировать ряд болезней.

- Тепловизоры, помогающие быстро найти очаг болезни в организме. - Диагностикумы риска выкидыша, уже спасшие жизнь сотен детей.

- Лучшая в мире система магнитокардиографии, позволяющая предсказывать вероятность инфаркта. - Аппараты для восстановления способности ходить после инсульта и травм головного мозга. - Лекарства, превосходящие западные аналоги или не имеющие их. - Методы выявления генов предрасположенности к лекарственно-устойчивым формам туберкулеза, позволяющие эффективно их лечить.