Жизненная позиция

10.11.2006

Источник: Поиск, Светлана КОВАЛЕВА



Смерть нам не к лицу, считает академик Владимир Скулачев

Как победить старость и смерть? Нет вопроса, который волновал бы человека больше. Поколения алхимиков бились над созданием “эликсира бессмертия”. В советские времена теорию долголетия разрабатывал академик А.Богомолец, которому выделялись огромные средства. Он умер в 65 лет. Сталин был в гневе: “Мерзавец, обманул!”

Великий русский изобретатель Л.Термен исследовал проблему, названную им “микроструктурой времени”, - можно ли так контролировать время, чтобы уменьшить энтропию? Термен утверждал, что существуют разные виды красных кровяных телец - новые и старые и что борьба между ними является причиной старения. Если удастся создать перевес в пользу новых телец, например, извлекая их из донорской крови, проблема будет решена. “Но как их извлечь и в каком возрасте, я пока не могу сказать”, - признавался Термен. Его идея “микроскопии времени” была связана с выращиванием чудотворных кровяных “существ” в специальном инкубаторе. Кстати, сам Термен умер в возрасте 97 лет.

Сегодня наука стоит на пороге открытия, которое воплотит в жизнь вековую мечту человечества. На прошлой неделе в МГУ проходил первый в России Фестиваль науки. В его рамках состоялась сенсационная презентация инновационного инвестиционного проекта “Практическое применение ионов Скулачева” Русско-азиатской инвестиционной компании, принадлежащей выпускнику физфака МГУ Олегу Дерипаске. Директор Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ академик Владимир Скулачев представил доклад “Явление запрограммированной смерти организма: возможные подходы к замедлению, отмене или обращению вспять процессов старения”.

В мировой науке уже 30 лет существует общепринятый термин “ионы Скулачева”. Всю научную жизнь академика волновал вопрос о взаимодействии клеток организма с кислородом. Кислород - сильный окислитель, который позволяет сжигать продукты питания и получать в клетках энергию. Но кислород двуличен и таит опасность. Токсичные формы кислорода, радикалы, способны проникнуть сквозь клеточную мембрану и в доли секунды “испортить” гены, которые эволюционировали миллиарды лет. Клетка обладает механизмами защиты, но иногда она отказывается защищаться и убивает сама себя. По гипотезе В.Скулачева, в живой природе существует механизм добровольной смерти организма. Старение и смерть - программа, заложенная в гены природой. Но эту программу можно вывести из строя и выключить механизм, сокращающий жизнь.

В научном мире В.Скулачев со своей гипотезой долгое время считался диссидентом. Но живая природа дает немало примеров его правоты. Бактерии бессмертны, в лабораторных условиях могут существовать неограниченно долго. Раковые клетки, полученные 100 лет назад, живут до сих пор. Бессмертны растения, например, бамбук, которые размножаются вегетативным путем.

Личинки моллюска жемчужницы каким-то образом останавливают процесс ускоренного старения лосося после нереста, так как живут в жабрах этой рыбы и им нужно восемь месяцев для завершения своего развития. Гигантские черепахи гибнут от голода, так как их мышцы не выдерживают тяжести панциря и они не могут двигаться. У них нет процесса старения. Гигантский гренландский кит не стареет и живет более двух веков.

С другой стороны, некоторые виды океанских птиц (альбатросы) внезапно умирают без признаков старения, когда способность к размножению еще не утрачена. У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает. Самка после нереста следует за ним. По всем признакам - это самоубийство, запрограммированное самой природой.

Общим для нестареющих существ является то обстоятельство, что у них нет врагов. По мнению В.Скулачева, процесс старения - это программа, изобретенная эволюцией для своего ускорения. Предполагается, что у стареющих организмов ослабление жизненных функций с возрастом выявляет ряд новых полезных признаков, которые у сильных молодых особей не проявляются. Такой механизм оказывается ненужным, если организм хорошо приспосабливается к условиям (“жизнь без врагов”). Это наводит на мысль, что процесс старения - поиски чего-то нового, приводящие к ускорению эволюции. В самых труднодоступных районах Анд существуют сообщества людей, которые живут до 140 и более лет, сохраняя при этом здоровье, подвижность и ясный ум. Не является ли одной из причин их долголетия отсутствие врагов? Они живут в согласии с самими собой, с соседями и в полной гармонии с природой.

В основу концепции проекта положено создание сверхсильных антиоксидантов и их адресная доставка в митохондрии - внутриклеточные электростанции, органеллы, ответственные за обеспечение клетки энергией. Митохондрии - важнейший элемент клетки, играющий ключевую роль в энергетическом обмене и запрограммированной смерти клетки. Митохондрии являются самым уязвимым местом для ядовитых форм кислорода, свободных радикалов, и при этом сами производят эти радикалы. Действие лекарственных препаратов антиоксидантов основано на том, что они препятствуют проникновению в глубь клетки кислорода. По всей вероятности, именно митохондрии сводят на нет все попытки продлить жизнь. Теперь оказалось возможным накапливать в митохондриях особый тип антиоксидантов, спасая клетку от радикалов кислорода и противодействуя механизму добровольной смерти клеток.

В 2002 году Нобелевскую премию получили Сидни Бреннер (Великобритания), Роберт Хорвиц (США) и Джон Салстон (Великобритания), которые проследили путь дробления клетки круглого червя нематоды до взрослого состояния. Оказалось, что у взрослой особи на 160 клеток меньше, чем положено. Клетки никто не съедает - они обрывают жизненный путь по своей инициативе. Были найдены гены, которые программируют клетки нематоды на “харакири”. Подобные гены были найдены у человека. Если бы не эти гены, у эмбриона не пропадали бы перепонки между пальцами, не отмирали бы жабры, не рассасывался бы хвост.

В.Скулачев считает, что “влезать” в гены организма, чтобы останавливать биологические часы, слишком рискованно, да и неизвестно, в каких именно клетках эти часы находятся. Это может привести к необратимым последствиям. Лучше прервать цепочку на уровне кислорода и этим блокировать программу старения. Академик Скулачев утверждает, что старение - это та же болезнь, с которой можно и нужно бороться. Сверхзадача проекта - приостановить процесс старения и даже обратить его вспять. Конечно, тут не имеется в виду бессмертие, ведь остаются несчастные случаи и катастрофы. Речь идет о том, чтобы человек был молодым до конца жизни. Люди смогут жить 800 лет и погибать от несчастных случаев или кончать самоубийством, если им надоест жить.

Все эти заявления могли бы показаться просто голословными, если бы на презентации не были продемонстрированы замечательные результаты, свидетельствующие, что антиоксиданты нового поколения действительно могут противодействовать старческим болезням и даже излечивать некоторые из них. Синтезированы новые вещества и созданы прототипы лекарственных препаратов, которые исследуются на лабораторных животных.

Опыты на 200 мышах в группе профессора Анисимова в Санкт-Петербурге показали, что антиоксиданты на основе ионов Скулачева увеличивают продолжительность жизни животных. Трехмесячное лечение 46 животных в половине случаев дало отчетливый положительный результат. Увеличена средняя продолжительность жизни мышей, в нескольких случаях излечены семь различных старческих болезней у крыс. Достигнуто эффективное излечение дистрофии сетчатки - типичной старческой болезни (опыты Н.Колосовой в Новосибирске на 600 крысах).

Во время презентации проекта в МГУ был показан фильм, в котором описаны случаи возвращения зрения слепым животным - кошкам, собакам, лошадям и кроликам - при помощи капель антиоксиданта, причем достаточно было всего нескольких сеансов. Прозрели 19 различных животных! Скоро в ветеринарные клиники поступят лекарственные препараты для лечения дистрофии сетчатки у животных. В будущем году планируется начать клинические испытания лекарственных препаратов на людях.

Долгое время проект не удавалось претворить в жизнь из-за отсутствия финансирования, что характерно для всей российской науки. В прессе упорно протаскивается мнение, что наша наука проигрывает западной. По этому поводу академик Скулачев рассказал историю, как хозяин привел к ветеринару совершенно истощенную клячу и попросил ее вылечить. Ветеринар спросил: “А вы не пробовали ее кормить?” Так же обстоит дело и с нашей наукой, которую необходимо просто “кормить”.

“Проект продления жизни”, который финансируется Русско-азиатской инвестиционной компанией, является доказательством возможности сотрудничества науки и бизнеса в России. В научных разработках принимают участие 32 исследовательские группы общей численностью более 200 человек, среди которых как известные, так и молодые ученые. Для работы в рамках проекта в Россию вернулись несколько перспективных ученых из США, Германии и Швеции. Одной из миссий проекта является изменение представления о российской науке и российском бизнесе во всем мире.

В начале сотрудничества многие сомневались в реальности проекта и назвали его “дохлой крысой”, на что Олег Владимирович отвечал: “Пусть ничего не получится, зато в МГУ будет хорошая лаборатория”.

После презентации В.Скулачева состоялась пресс-конференция. Посыпались вопросы: не является ли данный проект попыткой обмана эволюции? Какие побочные действия могут вызвать препараты? Нет ли риска в их применении? Не приведет ли существование огромной массы людей мафусаилового возраста к катаклизмам на Земле?

Прозвучал и совершенно неожиданный вопрос: как вы относитесь к тому, что олигархи будут жить вечно? Задавший вопрос журналист, очевидно, имел в виду, что препараты будут настолько дороги, что их смогут приобретать лишь богатые люди. На это академик Скулачев ответил, что препарат представляет собой не слишком сложное вещество и по цене будет доступен всем.

Человек давно обманывает эволюцию тем, что не приспосабливается под среду, а начал подстраивать ее под себя. Старение - это один из механизмов ускорения эволюции, но коль скоро человек перестал полагаться на эволюцию, то и ее ускорение ему тоже ни к чему. Если будет продлена жизнь человека, то никаких катаклизмов не будет. В прошлые века были побеждены такие страшные болезни, как оспа и чума, позже полиомиелит и многие другие инфекционные болезни, резко увеличилась продолжительность жизни человека, но ничего страшного не произошло.

В заключение академик Скулачев сказал: “Наша мечта - дать человеку свободу в главном пункте - в выборе между жизнью и смертью”.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024