АКАДЕМИК ЛЬВОВ: ПРОБЛЕМУ БЕДНОСТИ РЕШАТ $9 МЛРД.

15.09.2005

Источник: Opec.Ru

Чтобы в России не было ни одного человека с доходом ниже прожиточного минимума, необходимо $8-9 миллиардов

Такое мнение высказал председатель секции экономики РАН, академик Дмитрий Львов в четверг на круглом столе "Общенациональная программа "Здоровье работающего населения России до 2015 года". Как остановить процесс вымирания".

"В России не менее 30% населения живет за чертой прожиточного минимума, чтобы не было ни одного человека, получающего ниже этого минимума, необходимо выделить $8-9 миллиардов", - сказал Львов.

Чтобы поднять науку, по его мнению, требуется $4,5 миллиарда.

Львов отметил, что в России сейчас наблюдается "феномен сверхсмертности" – с очень высокой скоростью вымирает трудоспособное население. Смертность коснулась не только бедных слоев населения, с не меньшей скоростью умирают и "новые русские", - подчеркнул академик РАН.

Главными причинами смертности, по мнению Львова, являются наркомания, пьянство и большое количество ДТП. "Если все эти причины устранить, то смертность населения сократится на 10%", - добавил он. Среди причин высокой смертности академик назвал также различные заболевания, в частности, профессиональные. "Ежегодно от онкологических заболеваний в России умирают 190 человек, для сравнения в Англии - 200. В мире на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Например, в Англии ежегодно от таких заболеваний умирают 180 человек, а у нас - в шесть раз больше", - подчеркнул Львов.

Как сообщил руководитель отдела социально-экономических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Евгений Балацкий, на сегодняшний день полностью удовлетворены своим здоровьем только 17-18% россиян.

В соответствии с прогнозом МЭРТ РФ, тенденция к сокращению численности работающих в основных отраслях экономики сохранится, и в ближайшие 10-15 лет это число составит 50,1 миллиона человек, около семи миллионов из которых, в том числе 1,6 миллиона женщин, будет занято на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом общие потери рабочей силы за 2006-2015 годы составят более 10 миллионов человек (в среднем по одному миллиону ежегодно). По долгосрочному прогнозу через 60 лет население сократится вдвое.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 72,3 года, мужчин - 58,9 лет.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024