Ни шагу назад?

13.03.2009

Источник: Поиск, Александр ЧУБА



Федеральные целевые научно-технические программы удерживают позиции

 

Слово “кризис” почти не звучало на совещании в Роснауке, посвященном итогам работы агентства в 2008 году и задачам на 2009 год. Если и приходилось касаться этой темы, то выступающие предпочитали обходиться менее раздражающими определениями, такими как “эти непростые времена”, “особенности настоящего периода”, “новые реалии”. Объяснялось это, похоже, во многом тем, что результаты, достигнутые в прошлом году, не давали повода драматизировать ситуацию. Открывая совещание, руководитель Роснауки С.Мазуренко отметил, что по одному из основных направлений деятельности агентства, связанному с реализацией Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, выполнены практически все базовые показатели.

В их числе - рост производства высокотехнологичной продукции, конкурентоспособных передовых технологий, предназначенных для коммерциализации, увеличение доли молодых специалистов, привлеченных к выполнению исследований и разработок. В 2008 году в рамках этой программы было объявлено почти 800 конкурсов, по итогам которых с победителями заключили 731 государственный контракт на сумму, приближающуюся к 5 миллиардам рублей. Это значительно больше, чем в 2007 году. Возросло и общее финансирование. Не только этой, но и программ по наноиндустрии, Мировому океану, других.

Руководители управлений Роснауки, выступившие на совещании, сошлись во мнении, что позиции будут удержаны и в этом году. Начальник управления финансирования, учета и отчетности А.Володин пошел даже дальше, энергично завершив свой доклад заявлением о том, что намеченные показатели “будут, безусловно, выполнены!” Эту уверенность подкрепил и заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.Хлунов, пообещав, что финансирование останется примерно таким же, как и в 2008 году.

Тем не менее эта “примерность”, незримо витавшая в воздухе, не могла не внести некоторые акценты в выступления участников совещания. Начальник управления программ и проектов Г.Шепелев заметил, в частности, что затраты сокращать все же приходится и в этих условиях на первый план выходят вопросы качества. Это касается в том числе и эффективности конкурсов по федеральным целевым научно-техническим программам. В последнее время появилась возможность изменить положение к лучшему. В декабре были внесены поправки в законодательство, которые позволяют повысить результативность оценки качества подаваемых заявок, увеличить срок их экспертизы с 10 до 30 дней.

Генеральный директор Государственной дирекции Целевой научно-технической программы А.Петров, видимо, не надеется, что эти меры снимут все вопросы. Проблемы с финансированием, которые испытывают различные организации, приводят к тому, сообщил он, что многие стремятся любым путем получить средства из бюджета программы. Налицо тенденция к росту демпинговых заявок. В некоторых из них цена снижена в четыре раза по сравнению со стартовой. Нужны дополнительные меры, чтобы действенно противостоять этому. Какие? На эту тему на совещании развернулась небольшая дискуссия.

Обращаясь к вопросу финансирования в своем заключительном слове, С.Мазуренко заметил, что драматизировать ситуацию не следует: бюджетных средств вполне хватит на те задачи, которые стоят перед Роснаукой. Трудности могут возникнуть с внебюджетным субсидированием проектов, которое идет от компаний, больше всего пострадавших от кризиса.

Завершающим аккордом совещания стало подписание руководителем Роснауки С.Мазуренко и председателем Совета РФФИ В.Панченко соглашения между Федеральным агентством по науке и инновациям и Российским фондом фундаментальных исследований. Было подчеркнуто, что соглашение продолжит формирование целостной инновационной цепочки в стране: от фундаментальных и далее - прикладных - исследований до новых технологий создания конкурентоспособной инновационной продукции.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024