ПИР ВО ВРЕМЯ ... ИЛИ ВОВРЕМЯ?

03.10.2003

Источник: Медицинская газета, Елена БУШ, соб. корр. "МГ". Барнаул

Алтайские ученые строят мост между фундаментальной наукой и медициной

Российская академия медицинских наук переживает не самые простые времена: идет реструктуризация НИУ, часть подразделений подлежит упразднению, штаты сокращаются, темы научных исследований, которые прежде были монополизированы разными лабораториями, теперь становятся синдицированными. И все это подчинено одной цели - вписаться в жесткие рамки бюджета, отпущенного государством на науку. Ведь наука, как любая другая отрасль, неотделима от экономики, и термин "рентабельность" здесь уместен.
В это время в Барнауле создается филиал Новосибирского НИИ физиологии СО РАМН. Что это - вызов объективной реальности или тоже часть процесса реструктуризации? Данное событие могло бы быть истолковано как здоровый авантюризм, если бы предложение президиума Сибирского отделения РАМН об организации нового научного объекта не было поддержано решением президиума РАМН. В таком случае, какой жизненной необходимостью обусловлено появление подразделения академического института в городе, казалось бы, далеком от большой науки? Основания для такого шага должны быть супервескими. Корреспондент "МГ" попыталась разобраться в этом вопросе.
Что касается "удаленности" Барнаула от большой науки, то с недавних пор это уже не совсем так. В декабре 2002 г. в столице Алтайского края открыт филиал Онкологического центра РАМН, в июне 2003-го - филиал Российского гематологического центра. До этого времени наука здесь действительно была представлена лишь кафедрами Алтайского государственного медицинского университета да периферийным институтом, занимающимся региональными медико-экологическими проблемами. Сегодня барнаульские ученые готовы выйти на новый уровень работ и по качеству, и по объемам.
В частности, филиал ГУ НИИ физиологии СО РАМН организован в Барнауле с целью координации реальных исследований в области нормальной и клинической физиологии. Как пояснил корреспонденту "МГ" заместитель директора НИИ физиологии по науке доктор медицинских наук Любомир Афтанас, к появлению филиала были следующие предпосылки:
- Институт обладает современной инструментальной инфраструктурой, обеспечивающей возможность проведения исследований на мировом уровне по целому ряду направлений. Между тем чрезмерная "академизация" исследований зачастую приводит к снижению удельного веса научно-клинических работ, потребность в которых в последние годы существенно возросла.
Именно на выполнении научных работ прикладного характера должен сосредоточить свои усилия вновь организованный Алтайский филиал НИИФ.
Ученый совет института провел экспертную оценку представленной филиалом комплексной программы НИР на ближайшие пять лет. В нее входят исследования по проблеме стресса и гемостаза: тромбогеморрагические явления и, как следствие, блокада микроциркуляторного русла внутренних органов, что является одним из важнейших механизмов стрессорных влияний на организм. Следующая тема - патологическая извитость мозговых сосудов, изменение толщины комплекса интима - медиа в результате развития раннего атеросклероза, реакция мозговых сосудов на гипоксическую нагрузку, экспериментальные подходы к продлению жизни мозга. Еще одно перспективное направление - объективная количественная оценка функционального состояния проводящих путей нервной системы при использовании новых нейрофизиологических технологий, а именно магнитной стимуляции нервной системы, холтеровского мониторирования биоэлектрической активности мозга и др. Особенно важным, по нашему мнению, представляется использование этих технологий при изучении патологии нервной системы у детей, в период становления структуры и функции нервной ткани, что будет способствовать углубленному пониманию патогенеза нервных болезней. Исследование нарушений проведения возбуждения при различных по этиологии и патогенезу поражениях нервной системы (травматические, воспалительные, дистрофические) позволит вскрыть наиболее общие механизмы патологии проводящих путей.

* * *

Руководитель алтайского филиала Новосибирского НИИ физиологии член-корреспондент РАМН Валерий Киселев делает акцент на компактности и, следовательно, неразорительности данной структуры для кармана российской медицинской науки. Филиал - маленькое подразделение, в нем работают около десяти сотрудников, по сути это одна лаборатория. При этом подчеркивается клиническая значимость выполняемых здесь работ.
- Есть намерение идеи фундаментальной по сути науки физиологии внедрить в лечебно-диагностический процесс. В течение нескольких последних лет мы занимались вопросами клинической физиологии на трех базах, где, собственно, и располагается теперь филиал НИИФ: краевая клиническая больница, краевой диагностический центр и лаборатория гемостаза Алтайского медуниверситета. Имеющаяся у диагностов современная аппаратура мирового класса позволяет оценивать функции человеческого организма на высоком методическом уровне. Это дает нам возможность исследовать на людях ряд закономерностей, полученных классической физиологией в опытах на животных.
Вообще, наши классические академические институты давно, со времен Павлова, изучают физиологические закономерности деятельности различных систем в основном либо на животных, либо на здоровом человеке вне клиники. Поэтому часто исследования оторваны от потребности медицины. Отсутствует мостик между фундаментальными разработками, которые делаются в институтах физиологии РАМН И РАН, и клиникой. Барнаульские ученые такой мостик перебросили в вопросах кровообращения, гемостаза и нейрофизиологии.
Влияние науки на клинику и клиники на ход научных исследований в данном случае одинаково сильно. Мы обогащаем врачей знанием фундаментальных процессов, а они нас обогащают данными о формах патологии - предболезнь, болезнь, переходное состояние. Функцию очень важно изучать именно на переходных состояниях от здоровья к болезни. А выявлять закономерности можно только в клинике на больших потоках пациентов.

* * *

Немаловажный и даже интригующий вопрос - экономика нового подразделения. На фоне сокращения государственных бюджетных ассигнований на науку создание любого нового учреждения сразу выдергивает из памяти фразу о пире во время чумы. Однако, как уверяют в администрации НИИФ СО РАМН, здесь способны обеспечить реальную координацию исследований между головным учреждением и его филиалом без привлечения дополнительных финансовых средств и кадров.
- В международном аспекте модель взаимодействия головного учреждения с относительно удаленными профильными структурами, обладающими меньшим кадровым и технологическим потенциалом, также строится на филиальной основе (например, медицинский факультет крупного университета и ассоциированные сателлитные узкопрофильные институты), - поясняет Л.Афтанас. - В данном смысле создание филиала НИИФ не является отражением экстенсивных тенденций в развитии науки. Напротив, речь идет о более оптимальном использовании существующих ресурсов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024