СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ВНЕСЛИ БОЛЕЕ 50 ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМЕ РАН

05.07.2013

Источник: Интерфакс

Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал зампредседателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно-образовательных комплексов в научных центрах Сергей Псахье.

Напомним, 28 июня российское правительство объявило о реформе государственных академий наук. В ее рамках которой Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук сливаются в одну общественно-государственную организацию и лишаются права управления имуществом. Текст законопроекта был опубликован 28 июня, вместе с внесением документа в Госдуму. Позднее, 4 июля, он был принят в первом чтении. Сегодня резонансный законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

«Закон появился внезапно, и он обладает существенными недостатками. В части внесения поправок очень плотно поработало и Сибирское отделение, оно среагировало очень быстро. Оно сохранило конструктивность, внесло 51 поправку в закон — это около 16-ти страниц. Все они являются очень важными, носят принципиальный характер. Только одна их них была отклонена. Мы надеемся, что все поправки будут рассмотрены сегодня на заседании Госдумы», — отметил Псахье.

Он рассказал о некоторых особо важных, на его взгляд, уточнениях, которые внесли сибирские ученые. «Во-первых, нужно не ликвидировать, а реорганизовывать РАН. Во-вторых, нужно сохранить ее региональные отделения: Сибирское, Дальневосточное, Уральское. Они несут ответственность за социальную, культурную, образовательную и научную структуру в этих регионах. В-третьих, агентство по управлению имуществом, которое будет создано, должно быть передано в подчинение непосредственно президенту, поскольку это стратегическая вещь. Кроме того, на данном этапе нужно создать межотраслевую межведомственную комиссию по тому, как дальше будет продвигаться реформа», — рассказал ученый.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024