ШПРИЦ СКАЛЬПЕЛЮ ТОВАРИЩ

05.11.2003

Источник: Литературная газета, Андрей БАРСУКОВ

Разработан генетический метод лечения ишемии. Возможно, это событие станет одним из самых ярких в истории медицины наступившего века. О нем рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАМН Александр ГАВРИЛЕНКО.

Беспощадная статистика инвалидности и даже гибели людей от этого недуга заставляет науку искать новые и новые методы борьбы с таким поистине глобальным врагом человечества.
Ишемия - это недостаточный приток крови к тому или иному органу человеческого организма. Ишемическое состояние может привести к весьма неприятным последствиям. При недостаточном снабжении кровью сосудов, обеспечивающих его сердце, - органа, который, как и любой другой, нуждается в кислороде и веществах, дающих энергию, - у больного может возникнуть инфаркт. При ишемии головных сосудов это может привести к инсульту или нарушениям в работе головных органов. Ишемия нижних конечностей может обернуться так называемой "перемежающейся хромотой", когда, пройдя несколько десятков метров, человек вынужден останавливаться на несколько минут и дожидаться, пока утихнет боль, возникшая в нижних конечностях. В запущенной стадии ишемия нижних конечностей может привести к гангрене ног. Существует ишемическая болезнь брюшной полости она называется хронической абдоминальной ишемией, или "брюшной ангиной". Это заболевание вызвано недостаточным снабжением кровью органов пищеварения.
Разработаны достаточно эффективные методы лечения ишемической болезни, начиная от лекарств и кончая сложными полостными операциями.
Заняться разработкой нового метода, нас заставила сама жизнь. В тех случаях, когда мы, сосудистые хирурги, понимаем, что не можем помочь пациенту традиционными методами, то ищем, что же еще можно сделать, чтобы спасти его. И на каком-то этапе таких поисков пришли к выводу, что оказать эффективное содействие нам может генная инженерия.
Моя специальность - сосудистая хирургия, которая охватывает все регионы организма, начиная от головы и кончая нижними конечностями. Метод генной инженерии при ишемии нижних конечностей мы применили совсем недавно, а патент на него получили буквально несколько недель назад. Факт разработки принципиально нового генного метода в лечении ишемии имеет революционное значение. Сегодня ее лечат так же, как и, скажем, несколько лет назад, если недостаточно крови притекает к тому или иному органу. Более частный случай -когда страдают нижние конечности и требуется оперативное вмешательство. Разработанный нами метод ни в коем случае не отменяет существующие методы лечения, но он существенно расширяет границы сосудистой хирургии, когда реконструктивные методы лечения использовать невозможно. В работе, о которой я рассказываю, участвовали крупнейшие генетики страны: вице-президент РАН Николай Павлович Бочков, который курировал всю работу, Давид Евгеньевич Свердлов, Борис Савельевич Народицкий, Вячеслав Залманович Тарантул. Они создали ген, который может давать рост новых капилляров. Вся работа проводилась под руководством директора нашего института, академика РАМН Бориса Алексеевича Константинова. Но основная идея исходила из отделения хирургии сосудов, которым я руковожу.
Работать с генами мы начали еще 4 года назад, когда впервые получили подтверждение своей идеи на экспериментальной модели и в экспериментах на крысах. Однако лишь недавно эти гены и получили капилляры, возникшие под их воздействием. Убедившись в эффективности этой методики, стали применять ее на людях.
Этот метод отличается от лечения химическими препаратами. При медикаментозных методах не происходит роста новых капилляров. Там, благодаря многокомпонентному воздействию, улучшается микроциркуляция крови. Но лекарств, под воздействием которых появлялись бы новые сосуды, до нас никто не придумал. Мы, сосудистые хирурги, по-прежнему делаем реконструктивные операции, обходное шунтирование. А новый метод применяем в безнадежной ситуации, в комплексе с реконструкционной хирургией, то есть, дополняя ее. Иными словами, когда нет другой возможности помочь больному при обширном поражении нижних конечностей. Это бывает в случаях, когда нельзя пустить магистральный кровоток, когда нет возможности сделать сложную реконструктивную операцию. Вот тогда желательно использовать генную инженерию. Гены вводятся внутримышечно или внутривенно, и через 2 - 3 недели после этого в местах, где кровоток ограничен, начинают расти новые капилляры. Больных, которым уже сделаны такие процедуры, еще немного, но во всех случаях получены положительные результаты. Наш метод отличается простотой применения, невысокой стоимостью. В перспективе его можно будет применять при очень многих сосудистых заболеваниях, связанных с ишемическими состояниями. Даже в тех случаях, когда необходимо аорто-коронарное шунтирование. При ишемической болезни сердца генная инженерия сможет заменить в ряде случаев даже хирургическое вмешательство. Однако дело это - не одного десятилетия.
Будем считать, что наша работа, совместная с генетиками, весьма перспективное и революционное направление.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024