http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=236ae0c7-9df7-4515-b325-4252fb4bf74b&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЕЩЕ ПОВОЮЮТ?

27.09.2013

Источник: ПОИСК, Надежда ВОЛЧКОВА

УЧЕНЫЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ СДАВАТЬСЯ

После того как Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о реорганизации Российской академии наук, в научном сообществе поднялась волна жарких споров о том, как с этим теперь жить. Документ изобилует несуразностями и противоречиями и не учитывает договоренностей, достигнутых президентами страны и РАН. Главная из них - о сохранении научных институтов в подчинении академии.

При этом единороссы, послушно проштамповавшие законопроект с поправками, по-шулерски вытащенными администрацией президента из рукава в последний момент, объявили этот шедевр законотворчества чуть ли не предметом мечтаний академиков. «Мы обещали этот закон улучшить, и он улучшен по многим параметрам», - заявил глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов. Он сделал акцент на том, что теперь в документе не идет речь о ликвидации РАН и создании новой академии, за РАН закреплено право на проведение научных исследований, региональным отделениям предоставлен статус юридического лица, сохранен статус членов-корреспондентов, а Агентство научных институтов подчинено Правительству РФ.

Мы попросили прокомментировать эти положения заместителя главного ученого секретаря Президиума РАН Владимира Иванова. По его словам, в ходе переговоров руководства РАН с депутатами, которые велись в условиях специально созданного цейтнота, достичь удалось немногого. «Не решен даже вопрос об отмене ликвидации РАН, - отметил он. - Само слово «ликвидация» из закона исчезло, но в нем идет речь о проведении «не позднее чем по истечении шести месяцев со дня вступления в силу закона» первого Общего собрания, на котором должен быть принят новый устав. По сути, создается новая академия».

- К тому, что РАН «разрешено проводить исследования», мы относимся с известной долей юмора, - продолжил ученый. - С одной стороны, это вроде само собой разумеется, с другой - как можно это делать, если у академии забирают научные институты». На вопрос, все ли НИИ, включая те, что находятся в региональных отделениях, будут переданы в агентство, Владимир Иванов ответил утвердительно. «Отделения получают статус юридических лиц, но институтов их лишают», - сообщил он.

Сохранение звания члена-корреспондента в РАН приветствуют, но удивляются объявленному в законе трехлетнему мораторию на выборы новых членов. «Мы не получили ответа на вопрос, почему это сделано. Вряд ли такое решение связано с требованиями Минфина по экономии средств: объявляя выборы, мы действовали в пределах установленных лимитов», - отметил Владимир Иванов.

На вопрос, есть ли плюсы в подчиненности агентства правительству, а не Минобрнауки, ответил вице-президент РАН Лев Зеленый. «К сожалению, скамейка запасных у чиновников от науки очень коротка, там нет яркой молодой поросли, по-настоящему, без кавычек, эффективных менеджеров, - заявил он. - Боюсь, что мы столкнемся там с теми же людьми, которых хорошо знаем».

Лев Матвеевич рассказал о своем опыте общения с представителями власти по поводу законопроекта. «Я написал письмо Ольге Голодец, пригласил прийти в академию, посетить несколько институтов, посмотреть хотя бы на одного живого молодого ученого, - сообщил академик Зеленый. - Так ведь не захотела, даже не откликнулась».

Нежелание власти идти на диалог толкает ученых на баррикады. Инициативные группы, сплотившиеся во время летнего противостояния, объявили о начале очередного этапа протестной активности. Они надеются повлиять на решение Совета Федерации, который может вернуть законопроект обратно в Думу, и президента страны, который имеет право вето.

Оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников РАН заявил, что, одобрив правительственный законопроект, депутаты Госдумы продемонстрировали полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России, и оказались «неспособны отличить интересы относительно узкой группы лиц, лоббирующих насквозь коррупционный закон, от государственных интересов».

«Академия наук служит одной из немногих скреп, обеспечивающих единство нашей страны. Обширные горизонтальные научные, образовательные и производственные связи РАН пронизывают все республики и регионы страны. Разрыв или просто ослабление этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений», - говорится в письме ученых.

Двадцать восемь молодых исследователей, являющихся действительными членами, членами-корреспондентами РАН, лауреатами известных премий и получателями грантов Президента РФ, выступили с открытым письмом к главе государства и Совету Федерации, в котором заявили, что «не видят в данной скоропалительной реформе ничего позитивного». «Из-за неизбежных кадровых, организационных, финансовых проблем, дезорганизующих научно-исследовательскую работу, а также из-за многократно усилившегося неверия в способность власти организовать адекватные условия для научной деятельности прогнозируется массовый отъезд молодых и опытных сотрудников за границу. К сожалению, такой процесс уже начался», - заявили авторы письма.

Перед заседанием Совета Федерации ученые выходят на очередные «гуляния»- теперь к зданию верхней палаты парламента. Профсоюз РАН проводит митинги и собрания протеста и в регионах, где работают академические институты. В Москве большой митинг решено было провести 28 сентября. Однако власти столицы отказали организаторам в предоставлении места на Площади Революции, а потом не согласовали и Болотную площадь.

«Нам предлагают Суворовскую площадь, где не соберешь больше двух тысяч человек, - сообщил председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин. - Это безобразие, что ученым уже даже не позволяют громко заявить о своей позиции, как будто они какие-то асоциальные элементы. Видимо, мы призовем коллег 28 сентября на Болотную площадь - просто на гулянья. Пусть видят, что мы не сдаемся!». В профсоюзе рассматривают и возможность проведения собраний полномочных представителей институтов РАН в Москве и регионах.

Реализуются и индивидуальные формы протеста. Старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Бронислав Гонгальский объявил бессрочную голодовку - с 17 сентября и до тех пор, пока требования ученых не будут услышаны. «Мы не можем себе позволить забастовку: у ученых нет выходных и отпусков от их проблем», - объяснил геолог собственный выбор средства давления на власть.

На момент сдачи в печать этого номера «Поиска» голосование в Совете Федерации еще не состоялось. Впрочем, итоги его мало у кого вызывают сомнение. Комитет верхней палаты парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал одобрить закон о реформе РАН. Сенаторы проголосовали практически единогласно. Воздержался только член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, он попросил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии. Кстати, сенатор от Бурятии обосновал свое негативное отношение к закону в недавно опубликованной «Поиском» статье.