И СОЛНЦЕ БЫВАЕТ БЕЗ ПЯТЕН!

04.04.2006

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА

Наше светило никогда не оставалось обделенным вниманием

Но такого количества портретов, сделанных за короткий промежуток времени, у него во веки веков не было. А поводов для съемок хоть отбавляй. Во-первых, полное солнечное затмение, которое на этот раз доступно для наблюдения с довольно большой части населенных территорий. Во-вторых, с февраля на поверхности светила практически не видно пятен. Явление хоть и не исключительное, но, тем не менее, редкое. Отсутствие пятен - верный признак того, что Солнце достигло минимума своей активности, а когда оно вновь начнет демонстрировать бурный характер!

Известно, что солнечный цикл повторяется каждые одиннадцать лет. Но четкого расписания не существует. То есть назвать точную дату, когда именно Солнце начнет "распаляться" , не сможет никто. Сказать это можно разве что приблизительно. Вот как раз для того, чтобы уточнить расчеты активности солнечных циклов, в обсерватории Национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research -NCAR) задействовали новую компьютерную модель, чтобы представить поведение светила в течение ближайшего десятилетия. Основой для этой модели стали информация о предыдущих циклах и данные наблюдений за Солнцем.

Если судить по полученным результатам, предстоящий период солнечной активности должен быть, по крайней мере, в полтора раза мощнее предыдущего. Авторы этого исследования предсказывают серьезные проблемы, которые могут возникнуть в работе спутников и прочих космических аппаратов, телекоммуникационных систем, линий электропередачи и т. д. Особая тема - влияние вспышек на здоровье людей, так что результаты компьютерного моделирования имеют значение и с точки зрения медицины. Когда же ждать пробуждения Солнца? Скорее всего это произойдет в конце 2007-го, но, говорят ученые, наше светило способно на сюрпризы: не исключено, что оно проснется уже в конце этого года, а может выдержать и до начала 2008-го. С точностью можно утверждать только одно: 2007-й объявлен по инициативе ЮНЕСКО Международным гелиофизическим годом.

В мартовском выпуске журнала Science опубликована статья о другом исследовании того же Центра, где вместе с учеными из Университета штата Аризона провели компьютерное моделирование состояния арктических льдов. Если судить по его результатам, к концу нынешнего тысячелетия лето в Арктике станет на 3 - 5 градусов теплее, а климат будет примерно такой же, каким он был 130000 лет назад. Тогда уровень моря был на 4 - 6 метров выше, чем сегодня. Вот и к 2100 году авторы исследования предрекают такую же картину.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН и Лимнологического института Сибирского отделения РАН также изучают состояние морей и океанов в разных климатических условиях, обращая особое внимание на продуктивность водной среды. Эту работу поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований, а строится она на основе изучения глубоководных осадков Охотского и Берингова морей и северо-западной части Тихого океана. Возраст осадков определяли на основе изотопного анализа, а продуктивность морей и океанов оценивали за два отрезка времени, ученых интересовал ледниковый период (12, 5 - 24 тысячи лет назад) и последние шесть тысяч лет.

Оказалось, что климат по-разному влияет на продуктивность открытого океана и его окраинных морей. Ледниковый период был самым продуктивным для океана, когда же началось бурное таяние ледников, пресные воды хлынули в моря, которые затопили близлежащие участки суши вместе с населявшей ее органикой. Это пополнило углеродный запас морей и оказало влияние на баланс углекислого газа между океаном и атмосферой, что в свою очередь, говорят ученые, оказывает влияние на современный климат.

Если компьютерное моделирование космических и климатических процессов - дело обычное, то построить динамическую компьютерную модель живого организма еще никому не удавалось. По сообщению Университета штата Иллинойс, это сумели сделать его сотрудники вместе с коллегами из Калифорнийского университета. Правда, для моделирования был выбран один из самых простых организмов, сопутствующий вирусу табачной мозаики. Собственно, это тоже вирус, но не самостоятельный, он способен действовать только в той клетке, где уже хозяйничает вирус табачной мозаики, представляющий серьезную опасность для многих сельскохозяйственных растений, в частности для томатов. Но тот факт, что биологи имели дело фактически с сателлитом вируса, сути не меняет: речь идет о конструировании живого организма.

Модель содержала более миллиона атомов и, несмотря на свои микроскопические размеры, позволила уточнить механические свойства и внутреннее строение вирусной частицы. Помимо самого факта пионерской работы, этот опыт, как считают авторы исследования, может быть полезен для развития нанотехнологий, он пригодится, в частности, для разработки противовирусных препаратов, как для сельского хозяйства, так и для медицины.

Медицинскую тему продолжает сообщение ИнформНауки: по данным этого агентства, на ежегодном конгрессе Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, который прошел в Сан-Франциско, с большим интересом был встречен доклад доктора медицинских наук Андрея Золотарева из Самарской офтальмологической больницы имени Брошевского. Доктору Золотареву удалось получить микрохирургический препарат глазного ядра, меняющий представление о его строении и принципах работы.

Исследование российского ученого объясняет механизм действия современных противоглаукомных препаратов, который до сих пор считался неясным. В перспективе исследования самарского ученого обещают создание новых методов лечения глаукомы и избавление от возрастной дальнозоркости. Если это действительно так, можно говорить о серьезном прорыве в офтальмологии, а потому мы постараемся вернуться к этой теме в одном из наших последующих выпусков.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024