О ТЕЧЕНИИ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РОССИИ

05.10.2005

Источник: Лица, РАДА ХИЛЬЧЕВСКАЯ

Год назад была опубликована первая версия созданной Министерством образования и науки РФ концепции реформирования отечественной науки и образования

В документе предлагалось сократить число научных работников, распродать в частные руки здания научных учреждений, Российскую академию наук считать рядовым госучреждением. В это же время Минобрнауки России выступило с предложением об изменениях в действующем федеральном законе " О науке и государственной научно-технической политике " 1996 года. Чиновники от науки и образования считали целесообразным отменить государственную аккредитацию научных и образовательных учреждений, то есть каждый может мнить себя ученым или организовать у себя дома институт по подготовке специалистов с высшим образованием, если захочет. Президента Российской академии наук должен утверждать президент страны, равно как и Устав РАН должно утверждать правительство. В сфере образования в поправках к закону " Об образовании " Минфином РФ при поддержке Минобрнауки предлагалось практически изъять все обязательства государства перед образовательными учреждениями и перейти на платное обучение. Предлагаемая реформа попирала нормы политической морали, так как проходила одновременно с " обильным повышением зарплаты чиновной опричнине на фоне бедности народа и беспощадного урезания социальных льгот ". При этом нарушались законы науки управления, а это приводит если не к разрушению реформированной системы, то к ее глубокому кризису.

Вся подготовительная работа по реформе науки и образования шла тайно, за спиной общества. Невразумительные документы, связанные с ней, нигде не обсуждались и не публиковались.

Такие действия власти повергли в шок всю научную общественность России и миллионы людей, занятых в сфере образования. Началась жестокая борьба и обсуждение на всех уровнях каждой позиции в пореформенных документах. В них приняли участие ученые разного уровня, среди них ученые с мировым именем, профсоюзные организации, деятели культуры и искусства. Возникло общественное движение " Образование - для всех ".

Под обращением к Президенту РФ, принятому в апреле 2005 года, стоят подписи более трех миллионов человек.

Сегодня этот всенародный протест против антинародной, антинациональной и антигосударственной реформы науки и образования услышан властью предержащей.

Первый результат - августовское решение правительства о программе резкого повышения зарплаты научным работникам. Вице-президент РАН академик Валерий Козлов считает, что в целом РАН удалось отстоять свои позиции, но, к сожалению, только в части, касающейся Российской академии наук, но не всей науки.

Минобрнауки заявило об ограничении срока работы и стажировки наших ученых за рубежом. Валерий Козлов считает этот вопрос не проработанным до конца. О реальном сокращении числа сотрудников РАН вопрос не стоит.

В октябре на заседании Госсовета намечено рассмотреть сложившуюся критическую ситуацию в системе образования.

РЯДОВОЙ ГЕНИЙ

4 октября 1916 года в семье инженера в не самой благополучной стране, оказавшейся в эпицентре великих потрясений XX века, родился мальчик Виталий Гинзбург. От родителей ему достались острый пытливый ум, настойчивость в достижении целей, логическое мышление и трудолюбие. Фортуна тоже положила глаз на одаренного мальчика, но помогать ему не спешила. Хотя вспыхнувшая у него любовь к физике после прочтения " Физики наших дней " О.Д. Хвольсона и судьбоносная встреча в МГУ с И.Е. Таммом, физиком и будущим Нобелевским лауреатом, ставшим в 1940 году в стенах ФИАНа руководителем докторской диссертации молодого кандидата наук Виталия Гинзбурга, несомненно, были проделками Фортуны.

Хотя Виталий Лазаревич в мемуарах сетует на свои математические способности, однако " какой-то нюх, понимание физики, цепкость, комбинаторская ассоциативная хватка ", проявляемые при решении заинтересовавших его вопросов теоретической физики, вызвали интерес физиков мира к его работам.

В области сверхпроводимости, сверхтекучести, сегнетоэлектричества, эффекта Вавилова-Черенкова и переходного излучения, радиоастрономии, происхождения космических лучей, рассеяния света и еще ряда проблем ученая общественность засвидетельствовала его большой вклад в развитие физических наук. В 2003 году Виталию Гинзбургу была присуждена Нобелевская премия по физике.

Наши поздравления с днем рождения, Виталий Лазаревич, пожелания крепкого здоровья, новых творческих побед и долгих лет жизни!



Подразделы

Объявления

©РАН 2024