По больным местам

26.03.2021

Источник: ПОИСК, 26.03.2021, Татьяна ВОЗОВИКОВА

Депутаты расспросили главу Минобрнауки

Бóльшую часть своего выступления на очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке глава Минобрнауки Валерий Фальков, докладывавший депутатам о работе министерства, уделил анонсированию управленческих решений по основным проблемам подведомственной сферы. Ответил министр и на целый ряд вопросов, наиболее волнующих сегодня законотворцев и их избирателей. Речь шла о количестве бюджетных мест для студентов и распределении контрольных цифр приема (КЦП) по университетам, о зарплатах научных работников, ожидаемых переменах в жизни аспирантов и др.

До 1 мая будут распределены КЦП на следующий учебный год. В 2020 году, по данным министра, их объем вырос на 30 тысяч, что примерно на 9% больше, чем в предыдущем.

- Все добавленные бюджетные места мы направляем в регионы в соответствии с правилом: не уменьшая их количество в Москве и Санкт-Петербурге, наращивать в других субъектах с акцентом на университеты, дающие качественное образование, - отметил В.Фальков. В части развития вузов министерство нацелено на сокращение разрыва между лидерами и теми, кто не был охвачен дополнительной поддержкой. Ее получали НИУ, федеральные и опорные университеты, вузы-участники Проекта 5-100 - всего порядка 20% от общего числа высших учебных заведений страны. Программа выравнивания, как пообещал глава Минобрнауки, будет запущена в текущем году.

Продолжая анализ последствий пандемии для сферы образования, министерство вместе с ректорами выявляет пробелы в знаниях у студентов и принимает решения по проблемным вопросам, включая нехватку необходимой техники и надежной интернет-связи. Пересматривается и подход к обучению иностранцев.

- Эту модель надо менять: она недостаточно гибкая и ориентирована на стандартный формат обучения. Не все иностранные учащиеся российских вузов, оказавшись дома, за рубежом, имеют доступ в Интернет, в некоторых странах это вообще роскошь, - сказал В.Фальков и добавил, что модель обучения иностранных студентов будет доработана в ближайшие два-три месяца.

Вопрос о недофинансировании отрасли годами звучит в депутатской повестке, однако и те средства, которые выделяются, далеко не всегда получается полноценно и эффективно освоить. Но в прошлом году, как сообщил В.Фальков, участникам нацпроекта «Наука и университеты» это удалось: кассовое исполнение по нему составило 99,2%. Вырос и показатель по строительству объектов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы - до 95,5%, что на 30% больше, чем в 2019 году.

Конкурсная грантовая поддержка четырех десятков крупных проектов (100-миллионников) научных организаций и университетов (в рамках программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации») - одно из наиболее важных достижений прошлого года в исследовательской сфере. Министр подчеркнул, что такие «хорошие инвестиции в наши научные коллективы» осуществлены с подачи РАН.

Особо он упомянул Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН, коллектив которого внес свой вклад в расширение спектра вакцин против коронавируса. Средний возраст разработчиков, по словам В.Фалькова, - 30 лет. Минобрнауки оказало научному коллективу целевую помощь, благодаря которой ученые максимально сосредоточились на решении жизненно важной задачи и быстро достигли успеха. К концу года, как пообещал министр, будут созданы 10 миллионов доз препарата «КовиВак» с возможностью его масштабирования.

Активно строящиеся Сибирский кольцевой источник фотонов и глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, закладка на судоверфи «Звезда» двух новых и модернизация действующих судов научно-исследовательского флота России - все эти проекты В.Фальков также выделил как знаковые и призванные обеспечить мировой уровень отечественной науки, новые рабочие места в этой сфере и развитие регионов.

Он высоко оценил динамичность реализации мероприятий нацпроектов, но с оговоркой о том, что есть и нерешенные вопросы. И многие из них были заданы депутатами руководителю министерства после доклада. К примеру, об обеспечении кадровой потребности на местах и распределении КЦП на основе прогнозных значений на 4-6 лет. Оказалось, что расчет на заявки из субъектов сегодня себя не оправдал, поскольку там нет экспертизы необходимого уровня.

- К этому еще предстоит прийти, - подчеркнул министр, сообщив, что Минобрнауки усиливает взаимодействие с Минсоцразвития и анализирует демографические тенденции на очередную пятилетку. Пока очевидно, что вместе с числом детей будет расти и потребность в педагогах, а последние события в жизни человечества вызвали повышение востребованности медицинских кадров и подъем интереса к этой профессии. Еще один уверенно прогнозируемый тренд - развитие рынка IT-технологий и спрос на специалистов в данной сфере. По этим трем направлениям объем бюджетных мест в университетах будет точно увеличиваться.

Отвечая на наболевший вопрос о реальных зарплатах ученых и преподавателей вузов, В.Фальков рассказал, что работу по изменению системы оплаты их труда Минобрнауки совместно с Минтрудом и Минпросвещения завершит до конца апреля. Подходы уже намечены. Предварительно он сообщил о планируемом установлении минимальных гарантированных должностных окладов и пересмотре механизма начисления стимулирующих надбавок и мониторинга выплат.

- Система оплаты труда должна учитывать показатели эффективности и результативности деятельности, - сказал министр. Эти критерии, по его словам, должны быть понятными, а отчетность институтов и вузов - аналитически отражающей структуру выплат каждого сотрудника. Он также заверил, что министерство не поощряет необоснованное заключение краткосрочных контрактов ради изменения показателей и рассмотрит возможность ограничения такого рода злоупотреблений.

Исходя из ответов В.Фалькова, можно было сделать вывод, что помимо прочих текущих дел Минобрнауки сегодня уже работает над законодательным урегулированием научно-образовательных консорциумов, обсуждает запрос выпускников на увеличение срока выбора предметов для сдачи ЕГЭ, анализирует проведение олимпиад школьников на предмет объективности результатов. Руководитель ведомства обещал также решить вопрос, связанный с оплатой за проживание в аспирантских общежитиях. Продолжится и деятельность по обновлению аспирантуры. Министр предполагает «взбодрить» ее целевым набором в ведущих вузах, «хорошим соцпакетом на период обучения» и обязательным трудоустройством выпускников.

- Тяжелую работу по оздоровлению аспирантуры надо завершить. Понадобится пять-семь лет, чтобы выйти на устойчивую траекторию, - резюмировал глава Минобрнауки.

 



©РАН 2024