ВЯЧЕСЛАВ ВДОВИН: НЕСМОТРЯ НА 15 ЛЕТ ПОЧТИ ПОЛНОГО НЕВНИМАНИЯ ГОСУДАРСТВА, В РАН СОХРАНИЛИСЬ ЛЮДИ, ДУХ И СИЛА

05.04.2007

Источник: Opec.ru



Вячеслав Федорович, хотелось бы получить от Вас комментарий по поводу ситуации с уставом РАН, складывающейся в последнее время. Как известно, Общее собрание Академии не внесло существенных нововведений в устав, а министр Фурсенко (как и его бывший зам Д.Ливанов в интервью нашему порталу) в одной из газет заявил, что в прежнем виде устав согласовывать не будет…

Ну, это еще вопрос. Мнение замминистра (пусть бывшего), и даже министра - далеко не мнение министерства, тем более Правительства, в чьей компетенции лежит вопрос. А официального документа, отвергающего проект Устава, а главное законной (а не эмоциональной) мотивировки такого решения я пока не видал.

Каким, в связи с этим, вам представляется дальнейший путь реформы академии?

Надеюсь, что путь будет, как и положено в ФЗ «О науке…» – сугубо внутренним с максимальным учетом мнения самого академического сообщества, а не чиновного люда или групп лиц, выполняющих их оплаченный заказ.

Есть ли внутри РАН силы, которые способны выступить с инициативой реформ, или же активность будет исходить исключительно от Правительства?

Разумеется, внутри есть силы. Но очень хочется, чтобы разумные инициативы Правительства тоже звучали. Мы очень ждем решений Правительства по:

1. Индексации зарплат сотрудников академических президиумов, не проводившейся с 2003г

2. Исправлению антиконституционного и противоречащего ТК отделения инженерно-технических и вспомогательных работников от остальной части РАН в смысле пилотного проекта по оплате труда. И, вообще, старта 2 этапа пилотного проекта, сулящего ученым $1000, но в 2008 г.

3. Исполнению решений трех Госсоветов по выделению к 2008г 4% расходной части бюджета на гражданскую науку и выхода с инициативой перехода к новым рубежам, подобным поставленным Еврокомиссией перед бедным Европейским сообществом – я говорю об удвоении средств на R&D в ближайшей перспективе. Заметим, что у них и так 3% ВВП, вместо наших 0,5%. Нужно также признание в качестве первоочередной задачи вывода зарплат в научной сфере на мировой уровень.

4. Признанию дефицита исследователей в РФ против принятых в мире стандартов и прекращения сокращений в РАН.

5. Приданию РАН статуса государственного эксперта при принятии важных государственных решений (пример переноса нефтепровода из зоны водосбора Байкала пока единичен и может рассматриваться лишь как забавное, но приятное недоразумение в отечественной практике)

6. Постановке перед РАН и отраслевыми структурами важных и масштабных госзадач с выделением адекватного финансирования.

7. Выделению реальных средств на социальную поддержку ученых, в первую очередь – решение жилищных проблем и пенсионное обеспечение, объективно стимулирующее пожилых работников академии освобождать места молодежи.

8. И, наконец, ждем от Правительства смены формата дискуссии с «что бы у вас еще забрать и каким налогом или бюрократическим приемом чуток поприжать вас, господа ученые?» к формату: «что вам, господа ученые еще надо, чтобы результат вашей (и нашей) деятельности составили гордость страны в будущем?».

Ну а теперь про внутренние силы: несмотря на 15 лет почти полного невнимания государства в РАН сохранились крепкие коллективы с сильными личностями во главе (конечно, не поголовно, но как правило). Случайные люди уже давно сбежали: кто во власть, кто за рубеж, кто в бизнес и банки. Не в обиду Б.Немцову и иже с ним хочется процитировать понравившуюся фразу: «как прекрасен миг, когда крысы уже сбежали с корабля, а он еще на плаву…!» Не дать ему при этом потонуть – дело Правительства одной из богатейших стран мира, не очень представляющего, куда деть бешеный профицит бюджета и стабфонд. Уверяю, что вложение в науку, культуру, образование и здравоохранение - лучший способ формирования фонда будущих поколений.

Но самые лучшие силы в РАН я видел буквально на днях. На последнем заседании Президиума РАН вице-президент РАН В.В.Козлов вручал медали с премиями молодым ученым и студентам за научные работы, выполненные в 2006 г. по 19 научным направлениям. Был представлен весь будущий цвет не только академической, но и всей российской науки от Владивостока до Питера. Ради этого заседания президиума можно стерпеть десяток занудных и противных заседалищ, на которых рассматривают очередные инициативы Правительства: сокращения, МУ, ПРНД и т.п. Правда, и на тех заседаниях, согласно академической традиции, каждый раз представлен научный доклад. Это достойная отдушина!

И заседание Президиума РАН не было исключением – блестящий доклад на стыке наук сделал академик Ю.Гуляев «Физические поля и излучения человека: новые методы неинвазивной медицинской диагностики». Он заинтересовал всех: и физиков, и биологов, и химиков, и машиностроителей, и гуманитариев. После заседания я случайно зашел в ФЭУ РАН, где ребятам в кассе выдавали те самые премии, и пока двигалась очередь, я потолковал уже неформально с молодежью на тему, что же им нужно. Кое-что - вполне ожидаемое, но многое - далеко нет.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024