ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА – ПУТИН О РАЗВИТИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

28.01.2019

Источник: Российское образование, 28.01.19



На заседании попечительского совета МГУ 23 января обсудили планы по развитию вуза, повышению его конкурентоспособности и участию в решении задач национального развития.

От чего университету предстоит избавиться? В чём ему должны помочь попечители? Почему ручное управление не решает системных задач? Рассказывает портал profiok.com.

Курс на стратегические цели

Открывая заседание, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Московский государственный университет, будучи флагманом российской высшей школы, должен сыграть значимую роль в решении стоящих перед страной стратегических задач. По мнению президента, высокий потенциал МГУ нужно эффективно использовать как для подготовки специалистов высочайшего уровня в самых разных сферах, так и для ведения научных разработок, которые позволят создавать прорывные решения.

Цифры, надо сказать, поражают воображение: сто тысяч сотрудников, пятьдесят тысяч обучающихся, конкурс при поступлении – восемь человек на место. «По многим оценкам потенциал Московского университета – 20–25 процентов потенциала России», – похвастался ректор МГУ Виктор Садовничий.

Важно, что в последнее время МГУ стал ориентироваться на совместную работу с промышленными организациями. Например, с двумя предприятиями Тульской области – НПО «Сплав» и Алексинским химическим комбинатом – идут совместные работы по созданию новых композитных материалов и термостойкой трубопроводной аппаратуры. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в Тульской области инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», где будут создаваться материалы нового поколения.

По словам Владимира Путина, России сегодня нужны не только разработки, но и готовые продукты и решения в приоритетных отраслях – например, в математике и физике, квантовых технологиях, математическом моделировании, в генетике и сфере искусственного интеллекта, в медицине и фармацевтике, химии и биологии.

В решении этих задач МГУ должны будут помочь партнёры – члены попечительского совета. Собственно, для этого их и собрали.

Научная долина вместо коммерческого жилья

Речь о создании вокруг МГУ аналога Кремниевой долины в США идёт уже очень давно, с 2013 года. Её предполагается развернуть на Ломоносовском проспекте – рядом с библиотекой МГУ. В 2017 году был принят закон о научно-технологических центрах и подготовлен ряд юридических документов.

Виктор Садовничий рассказал, что пока постановление о создании центра находится на стадии визирования в правительстве, мэр Москвы Сергей Собянин предложил Садовничему решение, которое, как оказалось, всех устраивает. Суть решения изложил присутствующим глава государства: «То, что раньше предполагалось для коммерческого жилья, будет отдано для строительства зданий и сооружений в целях реализации плана по Долине. И коммерческая часть тут просто исчезнет, вот и всё».

«Здорово, отлично! Возможности университета просто значительно расширятся!» – обрадовался глава ВЭБ Игорь Шувалов, пообещав, что в таком интересном проекте с большим удовольствием примет участие и ВЭБ, и сам он лично.

Центр должен объединить потенциал МГУ, РАН и ведущих российских и международных компаний для проведения исследований, нацеленных на решение крупных задач будущего.

По заверению Виктора Садовничего, МГУ к созданию такого центра давно готов. В приоритеты центра попадут самые современные направления научных работ в области математической физики, создания искусственного интеллекта, исследований головного мозга и так далее. В частности, одним из проектов Долины станет проект «Ноев ковчег» – создание банка клеточного материала всего живого, что когда-то было на Земле и что есть сейчас. Ректор МГУ подчеркнул, что интерес к Долине уже проявили многие российские и зарубежные компании.

Пользуясь одновременным присутствием главы государства и большого количества потенциальных попечителей, президент РАН Александр Сергеев сразу взял быка за рога и дал понять, что развитие серьёзной науки требует не менее серьёзных финансовых вложений. В качестве весомого аргумента использовалось отставание России от неких «передовых стран».

По словам Сергеева, для научного сопровождения принятия стратегических решений нужно «складировать и использовать всю научно-техническую информацию, которая производится в стране». Передовые страны, например, Япония, давно это сделали. А чтобы сделали и мы, нужны на четыре порядка (то есть в 10 тысяч раз – прим. profiok.com) большие мощности, чем те, которые сейчас используются в этих целях. «Совершенно очевидно, что нам надо создавать и новую инфраструктуру, и новую платформу, чтобы работать с такими огромными объёмами научно-технической информации», – заключил академик.

Другое решение, которое Сергеев продвигает уже давно, связано с наращиванием мощности суперкомпьютера «Ломоносов». По словам Сергеева, для прогнозирования развития стратегических процессов «во времени и пространстве» нужно довести компьютер «Ломоносов» с пяти петафлопс до сотни, поскольку это «конкурентный уровень». Интересно, что десятью минутами ранее Виктор Садовничий рассказывал, что «Ломоносов», достигший мощности в пять петафлопс, стал одним из самых мощных университетских суперкомпьютеров.

Ещё один проект, в котором, как отметил Сергеев, мы «очень сильно отстаём от ведущих зарубежных держав», связан с исследованиями мозга. Сергеев подчеркнул, что этот проект может стать ответом на важнейший вызов, который стоит перед наукой и технологиями, после чего перечислил примеры аналогичных проектов в ведущих странах, не забыв упомянуть об объёме их финансирования.

«Это всё имеет значение, важно и будет поддержано», – пообещал Владимир Путин, обведя присутствующих выразительным взглядом.

Надо сказать, члены попечительского совета и правда оказывают МГУ существенную поддержку. В ходе заседания то и дело звучали благодарности в адрес Игоря Сечина и Алексея Миллера, Кирилла Дмитриева и Сергея Собянина, Михаила Гуцериева и Григория Берёзкина, Сергея Чемезова и Алексея Дюмина.

В завершение встречи президент напомнил членам попечительского совета, что поддержка Московского университета – «не просто текущая работа, а важная общегосударственная задача». От того, насколько успешен ведущий вуз страны, будет напрямую зависеть достижение поставленных национальных целей, пояснил Путин.

«Виктор Антонович, члены попечительского совета с душой, сердцем и с большим вниманием относятся к МГУ, – формально президент обращался к Виктору Садовничему, а фактически – к каждому из сидящих за столом. – Как видите, все без исключения бескорыстно и с большим интересом принимают участие в работе попечительского совета, и эта работа приносит практические результаты».

Не просто двигаться, а наращивать темп!

«Наука во всём мире развивается не только на государственные средства, но и за счёт участия бизнеса, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Но кейс МГУ позволяет нам высветить две системные проблемы. Во-первых, в нашей стране, к сожалению, далеко не все из тех, у кого есть такая возможность, готовы финансировать развитие науки. Конечно, если их не попросит об этом лично президент. На сколько вузов или научных учреждений у президента хватит сил и времени? То-то и оно. Наука – очень чувствительная сфера. Если ручное управление и даст результаты, они будут точечными и вряд ли смогут обеспечить тотальный прогресс. Второй момент: деньги мало привлечь, ими ещё нужно суметь правильно и эффективно распорядиться. Наверное, российским учёным и правда может понадобиться сверхсовременный суперкомпьютер, но оценивать его характеристики надо исходя из задач, которые мы хотим на нём решать, а не от показателей наших конкурентов из-за океана».

Судя по тону выступления Владимира Путина, мысли об эффективности управления наукой вообще и развитием МГУ в частности президента уже не раз посещали.

Для начала глава государства пояснил, что для того, чтобы развиваться опережающими темпами, «просто двигаться недостаточно». Владимир Путин напомнил, что некоторые вузы уже «дышат в спину» МГУ даже в тех сферах, где Московский университет традиционно лидировал, например, в физике. Всё чаще победители всероссийских олимпиад выбирают другие ведущие вузы, ссылаясь на нехватку «глубокого содержания и интенсивного ритма».

«Чтобы быть и лидером, университету нужно постоянно стремиться к обновлению, сохраняя фундаментальность, лучшие традиции, избавляться от всего, что может сдерживать развитие и тем более как-то влияет на престиж нашего ведущего вуза», – подчеркнул Путин.

Избавляться, по мнению президента, нужно, например, от «клонирования кафедр и факультетов». Путин сообщил, что диплом менеджера сейчас можно получить на семи факультетах МГУ, экономиста – на трёх. «Катастрофы никакой нет, но это требует, безусловно, внимания», – мягко сформулировал претензию президент, добавив, что не стоит бесконечно создавать всё новые и новые кафедры и факультеты «под хороших и заслуженных людей», если это не происходит в интересах дела.

Примечательно, что ответа на это пожелание в официальной стенограмме нет. То ли вопрос решился за закрытыми дверьми, то ли Садовничий был совсем не готов к критике.

Зато он заверил, что для решения поставленных президентом задач у МГУ есть и силы, и возможности. «Мы обязаны решить эти задачи!» – признал Садовничий. Само собой, не без помощи членов попечительского совета.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024